注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

逢雨必漏 南昌地中海阳光小区业主烦透了(图)


来源:中国江西网-信息日报

近日,家住南昌红角洲地中海阳光小区的幸先生向记者反映,地中海阳光小区住宅楼漏水现象很普遍。尴尬的是,该小区大多住宅楼已过质保期,物业公司表示,对于过了质保期的建筑,需要业主自行提取维修基金修理,而小区业委会未成立,维修基金无法提取。

“我装修入住才半年多,每逢下雨天,房屋必漏水,向物业公司反映多次仍得不到彻底解决。我们小区同一栋楼,存在漏水现象的多达10多户。”近日,家住南昌红角洲地中海阳光小区的幸先生向记者反映,地中海阳光小区住宅楼漏水现象很普遍。尴尬的是,该小区大多住宅楼已过质保期,物业公司表示,对于过了质保期的建筑,需要业主自行提取维修基金修理,而小区业委会未成立,维修基金无法提取。

吊顶因漏水发霉

墙体裂出2条缝

一栋楼10多户 下雨就漏水

去年,幸先生在南昌地中海阳光小区买了一套二手房,随后进行了装修,并于年底入住。“装修时,我就发现餐厅的墙面会漏水,反映给物业公司,还特意做了防水处理。”幸先生称。

今年4月份,一场暴雨后,令他担心的事情还是出现了。餐厅的石膏板吊顶部位不断有水滴渗出,一直蔓延到吊灯的位置。为安全,幸先生将灯拆下。他打开吊顶一角后发现,原来渗水是从一处梁上引过来的,而梁的另一侧就连着外墙,外墙经常渗水。

28日上午,记者来到丰和南大道地中海阳光小区幸先生家。幸先生所在的1#楼共有32层,他住在A单元25层。当天正下着雨,他家餐厅吊顶上不断有水珠滴下。记者留意到,吊顶已经被水浸得发黄,而且发霉。餐厅外侧墙体上,刷了一层水泥浆,看上去格外显眼。他表示,这些就是物业公司刷的防水层,但无济于事。

随后,记者来到A单元17楼的业主黄先生家。黄先生家两处卧室的墙面也在漏水,墙纸也泡得起鼓了。记者在其中北侧卧室窗户旁看到,外墙上有两道很明显的裂缝,从楼上一直延伸到楼下,格外显眼。黄先生称,因为经常漏水,时间一长会发霉。

住在B单元28楼的胥女士被漏水问题折腾得十分苦恼。胥女士称,每逢下雨天,她都要花费力气打开卫生间和厨房的吊顶,以防漏水蔓延。其称,漏水是从两处房间包柱的位置漏下的,这种现象持续了两年多。

记者还来到B单元4楼、15楼等业主家查看,发现每家都存在不同程度的漏水现象。业主表示,在小区的微信群里统计了一下,光1#楼存在漏水现象的,就有10来户。

尚未成立业委会 维修基金无法提

记者随同几名业主来到小区物业——江西华盈物业有限公司地中海阳光客服中心了解情况。

物业公司熊小红经理表示,近期雨水较多,物业公司接到业主反映漏水问题比较集中,目前已登记的就有30多起。“接到业主反映后,我们派人前往查看,发现有不同类型的漏水,有些是外墙、包柱漏水,有些是因为业主装修而引发的漏水。针对不同类型的漏水,我们会采取不同的措施。”

其称,目前接到的大部分漏水反映,都是外墙渗漏。外墙渗水一般质保5年,该小区是2010年开始先后交付的,共有19栋,目前小区内只有4栋建筑(3#楼、4#楼、6#楼、18#楼)在质保期内,其余建筑均已过质保期。“1#楼也是过了质保期的,光靠物业费是难以支撑起这种大额度的维修。像这种维修要启动维修基金,要靠小区业委会申请提取。物业公司是不能提取的,但尴尬的是小区的入住率还没达标,还没成立业委会,维修基金一直无法提取。”熊经理表示。对于质保期内房屋漏水问题,物业公司会跟开发商洪客隆地产南昌红谷置业有限公司协调,一定会进行维修。

熊经理还表示,还有一些漏水是因为业主装修引起,改管、打空调架也会造成漏水。“对于漏水是什么原因导致,我们会进行排查,明确漏水原因,划清责任。如果是业主因装修造成的漏水,需要业主自行负责。”

记者沈澈清 文/图

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: