注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西工程学院:传承优秀传统文化 创新思政教育课堂


来源:凤凰网江西

近年来,江西工程学院在董事长杨名权等领导下,在全校师生共同奋力拼搏下,奏响了江工“大爱情怀”的交响曲,让这所“以质量求生存,以特色谋发展”的创新型大学焕发出勃勃生机。

有这么一所学校:她,拥有悠久的建校历史——创建于1983年;她,拥有工匠精神的纯正血脉——300多年前,明朝著名科学家宋应星创造性地总结了农业和手工业技术,在这里完成了蜚声世界的科技巨著《天工开物》;她,拥有良好的区域位置——地处全国申创5A级旅游胜圣地仙女湖畔;她,拥有独具匠心的校园——投资9个亿精心建造仙来、天工、仙女湖三大校区;她,拥有独特的办学思想——以“立校育人,办学为民”办学宗旨,着眼培养创新创业应用人才;她,就是享誉中国、闻名遐迩的江西工程学院。

近年来,江西工程学院在董事长杨名权等领导下,在全校师生共同奋力拼搏下,奏响了江工“大爱情怀”的交响曲,让这所“以质量求生存,以特色谋发展”的创新型大学焕发出勃勃生机。

弘扬大爱情怀焕发教育生机

在江西工程学院董事长杨名权看来,“大爱情怀”是一种以中国传统文化“博爱”为思想基础,以培养师生具有社会主义核心价值观为目标的一种大教育观。它既是一种办学思想,又是一种方法论。它包括三种境界,爱人、宽人、惠人;一个终极目标——和谐发展。

江西工程学院“大爱情怀”的教育思想的确立,是历史和现实的必然选择。早在2011年,江西工程学院学生李潇在老家宁夏吴忠市度暑假途中,路遇两名歹徒正在抢劫妇女财物,他挺身而出追击歹徒,在搏斗中李潇身中13刀,在生命垂危之际,李潇仍紧追歹徒不放,最终协助民警将两名嫌疑人抓获。李潇也因此光荣入选2011中国大学生年度人物,2012年荣登“中国好人榜”。

2016年11月19日傍晚6时左右,在赣粤高速赣州南康唐江路段,一辆物流公司大型货车因天黑下雨路滑,失控冲过路中护栏和绿化带,撞上对面逆行车道边缘,虽然没有造成人员伤亡,但车头与车身扭曲成240度,10多米的巨大车身横在路面将北上车道全部封堵,短时间被堵车辆就达数公里。因地处偏僻,交警和救援车辆不能及时赶到现场。此时,刚从深圳结束考察返校的学院18名师生在副校长吴有恩带领下,大家顶风冒雨、争分夺秒清理路障。十多分钟后,他们奋力开辟出一条安全通道,指挥一辆辆小车有序通过事故现场,为疏通这一交通干线赢得宝贵时间。中央电视台《东方时空》栏目也对这一事迹及时进行了报道。3月6日,江西省文明办发布2017年第一期“江西好人”,江西工程学院救援群体光荣入选。

2017年6月13日晚,新余市民黄先生骑电动车带儿子外出,经长青立交桥时不慎撞上了前方限高杆。黄先生当场倒地昏迷不醒,头部流血不止,6岁的儿子也摔在地上头颅骨折,连连哭喊“先救爸爸!”江西工程学院14级本科能源2班的蒋美凡、张毅两名女生刚好正在附近的路边,她俩在听到“哐当”一声后,想也没想就冲到事发现场。在其他热心市民的协作配合下,她们将小男孩从马路中间扶至路边,给小男孩擦拭伤口,跟他聊天稳定他激动的情绪,直到救护车赶到现场她们才悄悄地离去,事后她们也没把这事跟别人说起。事后,新余电视台、新余日报等新闻媒体发出,全城寻找蓝色背带牛子裤最美女孩等新闻,经学校师生共同努力摸查,蓝色背带裤女孩蒋美凡和她的室友张毅终于找到,见义勇为的事迹传递了社会满满的正能量。

从“爱”到“大爱”再到“博爱”,不变的是全体江工人的教育情怀。党的十八大以来,“立德树人”“社会主义核心价值观”“传统文化”“核心素养”成为主流教育话语体系中出现频率很高的关键词。江工学院把先贤们“爱”的办学思想和现代教育理念相融合,开展具有时代特色的“大爱教育”,打造文明民主、创新向上的和谐校园。

传承大爱情怀贯穿教学始终

穿越历史的烟云,触摸现实的血脉,江西工程学院校史就是一部创新创业的不朽篇章。在历史的每一个关口,在现实的每一步探索,江工学院都以“大爱教育”贯穿始终,彰显独特于自身的文化和特色。

 

近年来,江西工程学院结合办学历史沿革、地理优势、教育质量、专业特色、创新创业、育人成果、社会效应的实际和时代发展的需求,打通自身文化精神内核与优秀传统文化思想的联结点,在理念文化、环境文化、管理文化、创新文化等方面四箭齐发,贯彻现代教育理念,建立完善现代教育制度。同时以“大爱文化”作为制度形成和运行的依据,为教育改革保驾护航,让优秀文化入脑入心,成为学校不断发展的精神源泉。

大爱情怀,助人为乐的理念文化。江西工程学院构建了“教育就是服务,大学赢在理念;赢在机制;赢在服务;赢在团队;赢在特色;赢在认可;赢在活动”办学理念体系,确立了“立校育人,办学为民”的办学理念。“大爱情怀”,指学校的教育功能就是为社会培育优秀人才,竭尽全力培育社会主义建设者和接班人,“助人为乐”即善待人、友爱人、体恤人,并把博爱根植于心底,开花结果,伴随终生。学校这一办学理念既传承了历史,又与社会主义核心价值观不谋而合。

克己复礼,厚德载物的优秀传统文化,激励着江西工程学院创新驱动发展,质量引领品质。学校注重健全组织机构。成立了创新创业教育指导中心,配备中心专职工作人员2名,创新创业教育指导老师32名。成立了创新生产力促进中心、大学生创业孵化基地5个,创业实践基地10个,创业实验室6个,创业咖啡1个,创建众创空间1个;优化创新创业课程体系。开设创新创业必修、选修课程,其中本科生开设创业必修课3门,选修课3大类22门。编写《大学生创新创业教育》、《创业实务》及《创业管理》创新创业教材3本;搭建创新创业实践平台。学校创业实验实训中心已建设成为以综合性、设计性、开放性、创新性为特点的大学生工程训练实践与创新创业教育基地。各类实验实训总数超过12000课时,其中综合性、研究创新性实验项目比例达到50%,为学生打通了从萌发创意到开展创新研究、到创业训练和创业实践的通道。

江西工程学院继承和发扬优秀传统文化,深刻认识“人定胜天”的主观能动性,弘扬江工特有的“三苦精神(即学校苦抓、老师苦教、学生苦学)”优良传统,在很多重大赛事创造了与名牌大学同场竞技、同台领奖的优异成绩。在2016年度,学校组织学生参加了全国大学生电工数学建模竞赛、全球认证杯数学中国数学建模网络挑战赛、中国机器人大赛、全国“互联网+”大学生创新创业大赛、江西省信息技术大赛、江西省大学生智能机器人竞赛等重大赛事,获得全国一等奖9项、二等奖17项、三等奖19项,江西省一等奖91项、二等奖150项、三等奖87项,江西省团体第一名4项、第三名1项,全校获奖人数达到400多人次。

践行大爱情怀肩负历史使命

中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚。江西工程对口青海省教育帮扶合作4载,学校围绕帮扶地区群众最关心、受益最直接、要求最急切的问题,不断创新帮扶新举措,形成了“精准帮扶、人才支持、稳中求进、和谐发展”的工作格局。江西工程学院不仅为海南州职业技术学校近500名学子提供一流的教育服务,而且每年委派多名专业教师亲自赴青海高原地区进行交流,给藏族地区带去先进的科学技术和管理理念。如今,两地教育合作积累了很多宝贵经验和成果,进一步提升合作水平,必须认真用好这些经验和做法,继续抓好两地教育合作的贯彻落实,积极主动对接,利用高校资源优势,实施好专业技术人才培养方案,确保两地对口教育帮扶工作再次取得新成效。

文化下乡,惠民爱民。江西工程学院坚持不忘初心,方得始终。学校各单位部门多次开展了志愿服务社会,尤其是送春联文化下乡惠民及志愿服务上街为民修家电,甚至多次带领青年学子前往福利院开展各项爱心活动,收到了社会的广泛赞誉。所有文化惠民活动旨在加强社会主义精神文明建设,为现代化建设提供智力支持和精神保障,积极培育和践行社会主义核心价值,同时引领社会对科技发展有了更高的重视,崇尚科教兴国,精准扶贫,缩小城乡差距,实现早日建成小康。

善事善为,好事办好,关键在落实,江西工程学院推动志愿服务活动常态化。近几年来,学校连续举办教师车队志愿服务,助力送学生回家过年活动。由校工会、学工处、校团委等单位联合主办,倡导所有教职员工开展爱心志愿活动,此举动,受到学校党政领导班子的高度重视。最令人感动的是,学校校领导亲自开车,志愿服务学生助力回家过年,许多教师先后往返各大车站十几趟,有的教师连晚饭都顾不上吃,服务学生直至深夜,彰显了学校教育就是服务的办学理念,实施“连心、 强基、模范”三大工程举措,激活了校园的大爱情怀活力,传承了江工大爱情怀的优良传统。

以身成仁今日事,和谐发展谋未来。江西工程学院将秉承“大爱情怀”的办学思想,以强化创新教育为特色,通过传承优秀传统文化,确立“坚持立德树人,培育具有勤朴敏信优秀人才”的特色课程目标,系统建构“博爱”课程体系,包括:“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、孝、忠、诚、德”,实施博爱讲堂,形成以“大爱情怀”办学思想统领学校课程建设创新模式,实现学校“专业素养、课程体系、创新教学”三维一体化科学发展,培养学生“家庭和谐、教育和谐、企业和谐、身心和谐”四大主题“幸福人生”品质,为实现社会和谐发展、全面建成小康打下坚实的基础。江西工程学院,这所古朴厚重的大学,必将光彩夺目,兴旺致远!(于永清)

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: