注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

作风建设推进方面存在问题 南昌问责处理680人


来源:南昌日报

集中整治开展以来,全市共开展作风督查暗访5040次,排查问题线索803件,查实问题594件。对作风建设推进方面存在问题的145家单位进行问责,问责处理680人,其中纪律处分182人,通报曝光156起、453人。

邵应兰 本报记者江辉

今年以来,我市把推进干部作风大转变作为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的保障性“工程”,市纪委全会进行专题部署,对重点重大项目落实难、违反中央八项规定精神、机关作风“庸懒散虚”三大作风问题进行集中整治。全市各级党组织、纪检监察机关迅速行动、层层整治、层层督办、强力问责。

集中整治开展以来,全市共开展作风督查暗访5040次,排查问题线索803件,查实问题594件。对作风建设推进方面存在问题的145家单位进行问责,问责处理680人,其中纪律处分182人,通报曝光156起、453人。

压实责任促担当

我市紧紧扭住党委落实作风建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下抓落实,成立市作风教育整治工作领导小组,统筹部署推进整治工作。各级党组织成立工作领导小组,研究部署整治工作,并支持纪检监察机关对作风建设进行监督执纪问责,力促全市干部作风大转变。

“作风建设要抓住各级领导干部这个‘关键少数’,言传身教,形成作风整治一级带一级、一级抓一级的工作格局。”市纪委主要领导表示。我市以纪律建设“四必谈”为载体,由各级党组织班子成员,带着“重大决策部署、重大项目落实难”“庸懒散虚”“违反中央八项规定精神问题”和基层“微腐败”等问题,深入基层开展履责调研,并围绕发现的问题开展履责约谈和提醒约谈。今年,全市各级党委(党组、党工委)班子成员开展专题调研492人次,发现问题1476个,制定整改措施1154条,开展针对性约谈3615次。

市纪委出台节日廉情监督制度,在重要节假日期间,各级党委通过开展节前教育、节中明察暗访、节后公示反馈,强化干部管理;各级纪检监察机关开展明察暗访,对本地本单位作风建设、落实中央八项规定精神等进行常态化教育监督,发现问题严肃问责。制度出台以来,各级党委组成270余个检查组,派出600余人次开展检查,严防“四风”反弹回潮;市纪委还对各级党委、纪委履行节日廉情监督制定情况开展监督检查。

查纠结合显成效

4月25日,因昌西大道项目涉及新建区段苗木迁移工作进展缓慢,市作风教育整治办对负领导责任的新建区副区长万里晴予以全市通报批评; 4月11日,通报西湖区8起春节期间违规使用公车加油卡给私车加油典型案例……作风整治中,我市以问题为导向,围绕新形势、新问题、新动向,做到查纠结合。

今年,我市围绕“一桌餐、私车公养”以及重大重点项目落实难等问题开展重点整治。针对“一桌餐”多发生在私人住宅的特点,市纪委协调市场监管、公安等部门,深入乡镇、社区、楼盘等,对私人会所及带有私人会所性质的场所联合排查,并对排查出的52家疑似私人会所或带有私人会所性质的场所建立台账,严格监管;各级纪委实行重点布控,加大暗访频次,通过不定期暗访,形成强力震慑。

同时,开展“私车公养”集中查纠工作,通过收集加油卡、派车单等资料,复印存档签字背书后,将掌握的资料信息与油卡使用信息、车辆行驶轨迹、财务报账记录进行比对,梳理问题线索。查纠工作启动以来,全市共对1382张公务加油卡进行查纠摸底,发现问题线索14条,立案审查4起,给予党政纪处分15人,收缴违规加油款31万余元。

此外,牢牢把握“三查”“三单”关键点,认真列出问题清单、整改清单、效果清单,从细节做起抓整改,强化“庸懒散虚”整治。以是否按时间节点推进,是否依法依规办理手续、履行程序,是否主动开展工作等为标准,开展重大重点项目推进情况督查。对督查查实存在领导履责不力、工作贻误问题所涉及的3位处级领导干部予以问责,其中全市通报批评1人,提醒约谈2人。

内外联动强监督

作风整治重在督深查细。我市充分发挥巡察利剑作用,将扶贫领域、干部作风建设、严肃党内政治生活等作为市、县区巡察工作的重点,精准发力。市委先后对南昌县等五个县区落实扶贫政治责任情况,对市发改委等6个单位“加强干部作风建设,严肃党内政治生活”开展专项巡察,发现执行政策不到位、扶贫任务推进滞后、工程建设资金管理违规等问题143个,发现问题线索63件。对查处的作风问题举一反三,并建立起纠风长效机制,督促财政局、审计局、人社局、市场和质量监督管理局等职能部门进一步细化完善财政监督、审计监督、医保资金使用监督、私人会所场所监督等相关配套制度规定,堵塞管理漏洞,推动行政审批制度改革。

同时,积极引入社会监督体系,形成齐监共管合力。发挥党外民主监督作用,组建一支由8个民主党派24人组成的党外监督员队伍,监督和反映党政机关、党员干部遵守作风建设有关要求的情况,及时收集和反映广大群众对我市作风建设的意见和建议;发挥“啄木鸟”新闻舆论监督作用,建立“新闻‘啄木鸟’明察暗访+纪检监察部门调查核实+新闻媒体曝光典型案例”三方联动机制,发现并曝光被报道机关作风方面和群众反映强烈的突出问题6起。与市电视台、市广播电台联合举办《党风政风热线》节目,督办解决新建区象山镇大塘村危桥年久失修等“慢作为”热线投诉670余起。

通过高位推进,一个点位一个点位扎扎实实整治,促使为民务实清廉的浩然清风劲吹英雄城,全市干部作风渐次好转……

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: