注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌今年将新建72个公共停车场 不少临近地铁站


来源:中国江西网-江南都市报

今年,南昌市将新增21415个公共停车位缓解停车难,不少新建的停车场就在地铁站附近,实现了停车场和地铁站接驳,一些开车的市民停好车后可直接换乘地铁前往目的地。

文/图 王川 全媒体记者 张凯

中国江西网讯 今年,南昌市将新增21415个公共停车位缓解停车难,不少新建的停车场就在地铁站附近,实现了停车场和地铁站接驳,一些开车的市民停好车后可直接换乘地铁前往目的地。

6月18日,江南都市报全媒体记者获悉,在国内一些城市,早就出现了专门的换乘停车场即P+R停车场,南昌一些站场相邻的情况和该模式类似,是个好的开端,能方便换乘者停车。相关专家认为,南昌应结合自身的实际情况,早日建成专门的P+R停车场,在保证市民出行便捷的同时,降低市民的综合成本。

即将完工的蓑衣荚停车场临近地铁站

今年将建72个公共停车场

为缓解停车难等问题,南昌今年将新建72个公共停车场(停车位21415个),东湖区最多有14个,新增泊位最多的是青山湖区,3100个泊位分布在新建的8个停车场。

南昌市城管委相关负责人介绍,截至去年年底,南昌市有约80万辆机动车,而且近年来每年新增车辆均在10万辆左右。但南昌市的停车泊位远少于机动车数量,超过半数的车辆无处停放,这就出现了占道停车的现象,这也是南昌市今年将大量建设停车位的原因。

与此同时,去年南昌市虽然完成了10042个停车泊位建设的预定目标,但一些停车场没有在预期的场地。这是因为有的停车场和城市总体规划有冲突等原因。

今年,该情况将不复存在,所有的泊位和新停车场今年将全部建成。南昌市相关部门正拟出台停车场的奖励办法,以便加强对停车场规范管理。

一些新建停车场已完工开放

新建的停车场中,不少都已完工或即将完工。以东湖区为例,新建的14个停车场中,天泉水都停车场已完工并开放使用。该停车场共有7层、115个泊位,总投资约1000万元,该项目是我省首个先进的机械智能化停车楼,周全的自动检测、联锁控制、自动消防,可确保存放车辆的安全;全自动控制,司机只需插入磁片即可完成全部存、取操作,每辆车完成一进一出全套操作仅需三分钟。

紫金广场停车场是地下停车场,共有100个泊位,总投资约1000万元,目前正在安装门禁设备及周边绿化收尾工程,预计本月能完工。

6月18日,江南都市报全媒体记者从蓑衣荚停车场建设现场了解到,该工程正稳步推进,预计7月底完工。据了解,蓑衣荚停车场位于新洲二路以南、中山西路以北、新洲桥西侧。工程为框架结构,总面积为24874.25平方米,建成后可停放各类车辆402辆。

不少停车场临近地铁站

建成或在建的一些停车场中,有不少都临近地铁站,比如东湖区的天泉水都停车场、蓑衣荚停车场分别在万寿宫、滕王阁地铁站旁边;青山湖区的中信医药谷立体停车场和易佰家平面停车场,走路前往地铁站仅需几分钟。

“各区根据自身的情况设置停车场,缓解停车难的问题,其中考虑到了地铁一、二号、三号沿线机动车的停放问题。”南昌市城管委相关负责人说,地铁站和停车场相邻,一来可以缓解部分区域停车难、乱停车的问题,二来可以方便一些市民转乘地铁时方便停车。

家住南昌市朝阳新城片区的黄先生在高新区上班,平日里其上班,首先要开车到滕王阁地铁站附近,再乘坐地铁前往高新区。因车站停车比较难,黄先生每天都将车停在附近小巷里再去乘坐地铁。“有时候会被贴罚单,但不停也没办法,上班路程太远了,只能认罚。”黄先生说,待地铁站附近的蓑衣荚停车场建好后,他会将车停在停车场内,彻底告别被贴罚单的情况。

场站相邻类似“P+R”模式

其实,地铁站和停车场接驳换乘已不是新鲜事,在北京、上海、广州、杭州、西安、无锡等城市,就有了专门的P+R换乘停车场。早上驾车停进P+R停车场,然后去换乘地铁抵达工作单位,下班后再坐地铁到达停车场,驾车回家,一天的停车费仅需5~10元。P+R的出行方式,既减少了道路拥堵时间,又节省了油费。

虽然目前南昌还没有出现真正意义上的P+R停车场,但地铁站和公共停车场相邻,和P+R停车场模式类似,只是相对来说,在公共停车场停车一天的费用,10元是不够的。

对此,江西科技学院管理学副教授吴磊认为,接驳停车场应当对乘坐地铁的市民进行优惠,享受免费或低价停车服务,通过价格优势,体现政府鼓励换乘的态度。吴磊说,目前南昌部分停车场和地铁站相邻是个好的开端,至少能够方便换乘者停车,结合南昌实际,从挖掘停车资源、缓解停车难、规范收费方式和标准、增加政府财政收入等方面入手,多建设立体停车场,并适当开放地铁站附近小区的停车资源。

“南昌市应该尽快建设接驳换乘专用停车场,方便市民出行。”吴磊说,真正的P+R停车场建成并投入使用后,既保证市民出行的便捷性,又降低综合成本,尤其能为中心城区道路减负,降低尾气排放,提高公交分担率,缓解交通拥堵等问题。(江南都市报)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: