注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌师范高等专科学校党委书记贺瑞虎:百年学校文化 培养合格人才


来源:凤凰网江西

自动播放

百年荣光豫章师范学院扬帆启航,南昌师范高等专科学校党委书记贺瑞虎:突出基础教育特色传承豫章文化和教育精神

 

南昌师范高等专科学校党委书记贺瑞虎

主持人:今年5月,教育部正式发函给江西省人民政府,同意在南昌师范高等专科学校的基础上建立豫章师范学院,请您介绍一下学校基本情况?学校有哪些特色优势?  

贺瑞虎:南昌师范高等专科学校能够得到教育部专家评估。首先是因为我们学校有着一百多年的办学历史,它创始于1908年。这一百多年的办学历史里,学校办学特色非常鲜明,主要的特色表现在培养基础教育的最前端。比如说:学前教育、特殊教育、小学教育作为主要的特色。一百多年来,围绕着这重中之重的三大特色去做强做大,并得到了教育部专家的认同。

苏越与贺瑞虎

主持人:4月份在南昌召开了全省高校思想政治工作会议,全省100多所高校的领导参加,有4个高校做了典型发言,你们学校是其中一个,请您谈谈学校党建和校园文化建设方面的经验做法。

贺瑞虎:能在一百多所省内高校里作重点发言,感到极其荣幸。在党建方面,我们做了一个“333工程”,核心是联系系部、联系老师、联系学生。“三联系”是学校贯彻落实思想政治会议精神的一个重要抓手,把学校的党员干部都融入到学生里面去,通过发现问题、解决问题,让每一个学员都能健康成长,健康成才。之前,因为老师不住在学校,学生跟老师接触、联系得比较少,现在通过三联系,学生能感受到导师的关心和贴心,作为引路人,这些作用发挥得非常好,也得到了学生的认同。“333工程”推行两个月来,反响特别好。有的学生家长知道后,都说:“老师能经常联系学生,家长更放心。”

凤凰江西主持人苏越

主持人:那有什么特别的案例吗?

贺瑞虎:我们有多个案例,在联系学生的过程中,了解到有个学生想考国编老师,但他还有很多不足,与我联系的那个党员,就找到相关辅导老师对他进行指导,缺什么资料老师都帮忙找。这个学生感受到了组织的温暖、老师的关心,面对考试也更有信心。

我们也可以通过个案,发现其他面的问题。有次,我到音乐系调研,分管学生工作的副书记跟我报告,音乐系招进来的学生表演力、表现力欲望不足,而且这种现象具有普遍性。学习音乐表演,如果表现力不足、表演欲望不强,今后怎么去服务社会?怎么带动更多的学生?这就是一个问题。

我们分管学生工作的副书记发现这些问题后,系里想了一个对策。他就让学校每年搞一个学生必须参加的活动,激励学生上台表演、表现自己。如果没有活动、没有抓手,学生这几年一晃就过去了,所以我们学校每年固定做一次这种活动,把学生的积极性调动起来,解决他们不愿意表现自己、没有表演欲望的问题,促使他通过实践,来培养怎么表演。

主持人:这就谈到到校园文化建设的话题了,我们在升本过程中,这两年我们是狠抓了校园文化建设。那么校园文化建设我们提出的理念是什么?

贺瑞虎:我们学校党委提出要通过文化育人、环境育人理念打造文化校园,学校有一百多年的历史,但新校区建设搬迁也就五年,这个新校区如何体现百年历史老校的文化底蕴,我们在校园文化建设方面投入了一千多万来打造。我们把1908年创校到现在的百年校史植入校门,进校园就能看到一个“百年时间轴”,把学校走过的历程通过文化石来标识,让学生感悟百年老校的底蕴。我想所有人看到都会肃然起敬,家长也会觉得把孩子送到这个学校很放心。另外,学生经常走在这条路上,让他们觉得在一个百年老校能够学到好东西,也能增强他们的自信心和自豪感,这就是文化建设的效果。

教育部批准我们由南昌师范高等专科学校升格为豫章师范学院后,我们还建造了豫章文化石。雕刻了老豫章一千多年的历史,在这一千多年的历史中豫章很重视文化也很重视教育,让学子们体会我们命名为豫章师范学校的原因,这一百多年我们也是做文化、做教育的,意味着传承豫章文化和教育传统,希望这种精神在我们学校能发扬光大。

校园文化建设中,我们突出以学生为本。为打造校园文化品牌,还有一处重要的地方就是“抱石”文化园,傅抱石是我们非常优秀的校友,是著名的国画大师,他曾在这里读书、工作,我们把抱石的国画、篆刻元素植入到抱石文化园。这里有个亭子名为瑞麟亭,当时傅抱石读书时叫做傅长生,老师觉得名字有点土气,给他取了个名叫傅瑞麟,以此为名也是纪念他,说明当时他在我们学校读书,受到了很好的影响,希望学生也能向他学习。

主持人:校园文化、历史文化这些元素时刻在学生的身边,潜移默化的植入学生的脑海和心中。

贺瑞虎:净化心灵,滋养文化。我们的校园文化还有一个特色,那就是作为师范院校,注重如何锻炼学生以后作为教师的口头表达能力、思维能力、还有出场的表现力。我们在校园外打造了三个大舞台,有全校级的、系部级的、班级的甚至社团,这些舞台为学生提供表演的机会,通过表演能够锻炼他们的口头表达能力和思维能力。学生经过实践锻炼,才能更好培养教师的基本素质,掌握基本技能。除了室外,还有室内三个舞台例如:梦工厂,这是让学生展示自己的平台,通过各种实践活动调动学生的积极性,参与得多锻炼得多,自然而然就能培养出合格的人才。

主持人:现在他们是学生,未来他们就是老师了,如果在学校有更多的锻炼机会,以后再培养自己的学生,也会借鉴我们学校的一些经验。

贺瑞虎:对啊,以后他们到别的学校当老师,我们的校园文化会深深影响着他们,会觉得母校给了他滋养,影响他如何培养学生,怎么回报社会,这个作用是非常大的。我们在校园文化的投入比较大,用心去做,让文化真正深入到学生的精神世界里,内心世界里,一辈子影响着他。

主持人:像这种文化建设学生的参与度高不高,或者说参与三大平台的积极性高不高,大概有多少学生有这样的机会能够参与到这样的大平台里面。

贺瑞虎:校内三大平台、校外三大平台现在学生参与积极性非常高,利用率也非常高,学生们都愿意参与进来,具体数据还在统计当中。引领学生认识学校开创文化平台的目的,锻炼他们的才华和能力,了解做教师的基本素质,成果非常明显,这是让学生拥有一个能实现自己价值的场所。

主持人:学校升本后首批招收的本科专业有哪些,今年9月份就开始招收本科吗?

贺瑞虎:“我们这次一共批准六个本科专业招生,包括:学前教育、小学教育、特殊教育、艺术教育和教育技术学、英语六个专业,这六个专业得到教育厅的支持认可,给了我们400个招生名额,我们最主要招收的是学前教育和小学教育,这是全国都很紧缺的,所以我们更多的投放在这两个专业,欢迎社会各界关注与关心。

这些专业是我们的优势,不仅表现在办学历史悠久,更重要的是在升本的过程中投入了大量的人、财、物,我们的建设达到了全省一流。我们的学前教育培养出的学生一走出学校,就受到各个幼儿园的欢迎。我们注意培养他们的动手能力、综合能力、怎么适应现代幼儿园教育环境等,把学前音乐、学前美术、学前体育充实进去,致力于培养全能型人才。

我们的特殊教育也是全省领先的,国家给的教学楼建设资金六千五百万,全部投入到学前和特殊教育,教育部的评估专家对我校的教育投资建设非常赞同,我们近几年引进大量老师,为培养合格的老师奠定了扎实的基础。培养出的学生在社会上更有竞争力,让学校得到社会更多的赞同,让家长放心把孩子交给我们学校。

主持人:学校升本后的办学定位、办学目标是什么,对学校未来的发展,您有什么意见和规划呢?

贺瑞虎:学校升本后,我们党委听取了学校老师和各方面干部的意见,确定了我们的办学定位:一是按照教育部定的怎么做应用型的普通高校,怎么在应用型上面做足文章,怎么培养社会需要的技术技能型人才;第二的定位是与其他高校差异化发展,把我们的优势学前教育、特殊教育、小学教育作出我们的亮点和特点,校党委已经确定了学校的未来的发展,那就是做强学前教育,做精特殊教育,做优小学教育这三点。现在社会对学前教育、特殊教育、小学教育需求特别大,又有二胎政策出台,学前教育已经纳入了政府的义务教育,所以我们坚信培养这方面人才就是我们的优势。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰会客厅丨南昌师范高等专科学校党委书记贺瑞虎 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/19/wf2_4692213_095825.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: