注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

福建邵武:火车轰鸣追梦来


来源:凤凰网江西

邵武,福建北部小城,别称“铁城”。蜿蜒曲折的富屯溪穿城而过,依枕着奔流的长河,鹰厦铁路逶迤蛇行东去……“轰隆隆”间,火车风驰

邵武,福建北部小城,别称“铁城”。蜿蜒曲折的富屯溪穿城而过,依枕着奔流的长河,鹰厦铁路逶迤蛇行东去……“轰隆隆”间,火车风驰而过,车轮与钢轨的碰撞,迸发出铁的音质,在青山碧水间激荡着铿锵的回响----这是铁路琴弦里流淌出的美丽乐章,一个个动人的音符,雄浑嘹亮、激越深沉,已然镶嵌在小城发展的曲谱之中,成为60年铁路发展难以磨灭的记忆旋律……

罗屹雯 摄

邵武铁路往事的追溯

溯源邵武铁路的起点,历史的风穿越了60年的时间长廊,掀开了厚重的福建铁路记事本,轻轻弹拂去岁月留下的尘埃,已然泛黄的扉页上清晰地印记着----1956年12月9日。这年这天,鹰潭至厦门的“鹰厦铁路”全线建成通车,南来北往的火车,在一座名为“邵武”的车站驻足停歇,又匆匆离去……时光荏苒,白云苍狗,也就是从这年这天起,那年那月的铁路故事,不经意间在小城的悠悠岁月里流淌成一首歌,一首拨动着小城心弦的歌……

沿着久远的歌声,寻找失落的故事,积淀在岁月深潭里的往事渐次浮出记忆水面。邵武北距鹰潭147公里,南离鹰厦铁路与外福铁路的结点----来舟编组站,约138公里。在铁路的蒸汽时代,蒸汽机车运行约150公里就需要上煤加水、进库作业,邵武位于鹰潭至来舟的中间地带,优越的地理位置,使之成为鹰厦铁路首个区段站,无论多高等级的旅客列车,都需要在车站停靠作业、换挂机车,邵武站成为铁路入闽的第一大站。历史的巨手,轻轻在闽北山区做了一个勾选,小城邵武----在中国的铁路版图熠熠生辉起来……

以此为起点,邵武铁路进入繁盛时期,旅客纷至沓来、四方云集,福建北部的武夷山、建阳、泰宁、建宁等地的旅客,乘汽车至邵武中转火车,邵武成为他们旅途温馨的驿站。熙来熙往的人流,重重叠叠的行旅印记,印证着邵武站发展的辙迹,成为邵武铁路最值得珍藏的风景……

沿着邵武站长长的站台北眺,铁路货场内一片繁忙景象,紧张忙碌的职工,往来穿梭的汽车,一批批火车运来的货物正转运至闽西北各地,邵武成为福建重要的货物集散中心,川流不息的车流,层层叠叠的商品货物,堆砌着邵武站发展的高度,成为邵武铁路最值得典藏的回忆……

1991年5月,鹰厦铁路北段鹰潭至来舟电气化改造完成,邵武铁路从蒸汽时代迈入了电气化时代,崭新靓丽的电力机车驶入邵武站,邵武铁路的历史掀开了崭新一页,成为福建铁路发展编年史中一阙重要的辞章,串起了长长的铁路诗行,穿越在闽赣之间的火车,滚滚而来,呼啸而去,诗韵流长,一路飘香……

铁路,为小城邵武带来了“闽北重镇”的空前荣耀,1983年邵武成为闽北首个撤县建市的城市。火车的轰鸣,变幻成城市成长的心跳;飞驰蒸汽机车飘逸出的浓烟,成为小城最绚烂的云朵。

罗屹雯 摄

邵武铁路人的昨日记忆

上世纪上五十年代至本世纪初,邵武铁路因其重要的“咽喉”地位,设有车、机、工、电及医院、学校等10个单位,有近万名铁路职工,俨然成为一个小小的铁路“王国”。几代铁路人成长于此、耕耘于斯,有酸甜苦辣的回味,有赤橙黄绿的回想,每个铁路人心中都有两根钢轨,在寂阒无声的夜晚,记忆里的火车满载着沉沉的往事,悄然驶进了一个个思绪的车站……

上世纪八、九十年代,南来北往的火车,挟着时代发展的潮流,为小城载来了新鲜事、引来了新潮风,无论是KTV、迪吧乃至卡丁车,邵武都成为闽北新潮的引领者,而铁路人则成为奔涌潮流里最为活跃的浪花。当年,邵武舞风兴盛,以至于“要跳舞,到邵武”的俚语广为流传。不少铁路职工,特别是火车司机,热衷于跳舞。下完班,甩下油包,更衣沐浴抹摩斯,容光焕发地步入舞池,沉浸于“嘭嚓嚓,嘭嚓嚓”之中,摇头、侧胸、扭腰、撅臀、踢腿……不亦乐乎。铁路人的幸福生活其实很简单,只要加点糖,就会甜似蜜。

邵武铁路地区分东西两个片区,由铁路站场分割而成。东西两个片区,由一个人行涵洞和一条设有道口的公路相连接。一所中学、两所小学,分别位于东西两侧,东边的孩子就读铁路一小,西边的少儿就学铁路二小。两所小学,就像两座深潭,每当上学之时,戴着红领巾的少年,三五成群,汇聚成欢乐的小河,从四面八方奔流入校。上学的路上总有一些趣事,顽皮的儿童逮几只蚂蚱,捉几只蜥蜴,猛然间,路畔铁轨上的火车,“呜”地大喝一声,总有胆小的孩子,掩耳失色,引来路人哈哈一笑。

在铁路中学内,有一块小城为数不多的标准足球场,每到傍晚,邵武的各路绿荫豪强齐聚,一试脚法、一展身手。沙场比试,你有催城拔寨之勇士,我有闯关夺隘之猛将,一会儿却见:猛虎下山,撼树摇林施猛烈;须臾间又看:蛟龙出海,翻江蹈海逞英豪……快乐的时光,就这样慢慢地与夕阳一道下沉,融入茫茫的暮色之中。

上世纪八十年代,无论中学或是小学都会为学生们定期包场电影。放映电影的俱乐部,就成为孩子们的快乐之源,电影上映前,俱乐部里就像一口鼎沸的大锅,充盈着欢闹之声,“咕嘟、咕嘟……”翻滚起快乐的水花。当然,在那个物质匮乏年代,俱乐部岂止是孩子们的欢乐谷,也是职工快乐的策源地,作为邵武仅有的三个电影院之一,在这里看一场电影,无疑是精神上的饕餮盛宴,足以大快朵颐。每当五一、国庆等节假日,俱乐部就会举办职工自己的联欢会或歌咏比赛,迷幻的灯光,职工们倾情的表演,引来了如潮观众、如雷的喝彩……

时光漫漫,漫漶了多少旧日的影像。多少年来,多少铁路人离开了邵武,又有多少次回到这里,在曾经过往的道路,寻找儿时的自己,拾捡童年的梦想。拨开岁月的迷雾,当年欢快的足音依然在耳畔萦绕,只是梦想却似美丽的琉璃盏,不经意间跌落在人生行走的路上,散落的碎片折射着生活的阳光,依然会有五彩斑斓的追忆,不时地慰藉和温暖着心灵。

邵武铁路今日的期盼

进入上世纪九十年代末,邵武铁路发展的列车,依然沿着时光轨道前行,只是倏忽之间变成了过山车,短短几年间就驶进了历史谷底。

1997年,福建省第二条铁路出省通道----横南铁路建成通车,鹰厦铁路不再是福建铁路出省的唯一通道,邵武在福建铁路北部的“龙头老大”的地位瞬间动摇,之后梅坎、赣龙等出省铁路建成通车,邵武铁路在时间的流走中,渐渐褪去了昔日光环……

2003年以后,铁路改革风起云涌,先是铁路医院、学校划归地方管理,紧接着机务、工务、电务等站段相继撤销,铁路职工多数被分流至福州、南平、永安等地,邵武站也从二等区段站被降格为三等中间站,经停的旅客列车只剩下寥寥数对。多少楼台,人去楼空,空留嗟叹!就连往昔人声鼎沸的铁路二小也渐渐湮没于岁月的荒草之中……

进入高铁时代后,邵武成了高铁的“弃儿”。在邵武,南有向莆铁路、北有合福客专,两条高铁开通后,邵武的旅客却需辗转至武夷山、泰宁、建阳等地乘高铁。铁路发展的剧情出现了反转,历史与邵武开了一个小小的“玩笑”。

自古以来,得交通者得天下。邵武背倚富屯溪,乘舟楫之利以致江海,公元260年(三国吴永安三年)建县,西晋元康元年(291)避司马昭讳,改名邵武县,是福建历史上7个最早建县的城市之一,明清时期为福建八府之一,历史上人才辈出,涌现出抗金名将李纲、文学评论家严羽等杰出人物,但60年来却未能搭乘铁路发展的快车,成为像石家庄、鹰潭那样“火车推来的城市”,让人扼腕叹息。

如今,邵武人民对高铁期盼之殷、渴望之切,市政府成立了铁路建设办公室,浦梅铁路列入规划,吉武温铁路建设浮出水面,绚丽的画卷正徐徐展开,时代的画笔正准备描摹邵武铁路曾经的辉煌。

追梦之路虽然遥远,憧憬之日依然可期。在不远的将来,高铁悠扬的风笛声,必将昂扬成邵武城市发展的黄钟大吕……

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: