暖新闻

九江一校长冒雨趟水背学生上学 网友感动不已(图)

来源:浔阳晚报微信

2017-06-14 第332期

6月13日清晨,九江一名家长送孩子去上学的路上,在学校附近拍下了两张照片发在网络上,让许多网友感动不已。

1.暴雨中的温情时刻

该家长告诉记者,今天早上他送儿子到九江经济开发区沿浔小学上学,由于暴雨冲刷,抗洪广场铁路桥下已经满是积水,两边人行道也被淹了。这时,他看到一个穿雨衣的男子在积水中来回背学生。“很眼熟,好像是学校的老师。”该家长说,当时路上有好几名8岁-11岁的孩子,这名老师可能看孩子们个子比较小、有的还没穿雨靴,就一趟趟背过来。当下他就被感动了,便用手机拍下了这名老师雨中背学生的照片。

从家长发来的照片中可以看到,这名老师穿蓝色破旧雨衣、戴着红色摩托车安全帽,背着一名学生在积满水的人行道上行走。学生趴在老师的背上,左手打着雨伞,右手紧紧地搂住老师的脖子。

2.“并不是第一次做好事”

当天下午,记者来到九江经济开发区沿浔小学,发现铁路桥下的马路已经被淹,而两边通往沿浔小学的人行道上的积水已经深至膝盖。

一名老师告诉记者,图片中穿雨衣背小孩的是他们学校的副校长崔宗标。家长把照片发在家长群里后,学校的老师们看到了,对崔校长好评不断。沿浔小学五年级高老师告诉记者,今天打上课铃,他在办公室看到崔副校长进来,头上还冒着水汽,衣服全湿了,“因为他每天都来得很早,很少晚到,我就问他怎么了?他说早上开车从抗洪广场桥下通过,看到桥下的积水有腰深,两边高处的积水也很难走,所以就去背学生过水了。”

记者从该校其他老师处了解到,崔宗标并不是第一次做好事。在沿浔小学工作的4、5年,他很少请假,几乎每天最早到学校最后一个走,“他负责教五年级的数学和六年级的英语,平时对学生和老师都很好,是我们的榜样”。

3.“不能摔着孩子”

下午,记者专程找到了画面中的这位校长。崔宗标说,他们学校一共200名学生,其中三分之一住在旁边的沿浔小区,别看这学校和小区离得不远,走起来却不容易,唯一好走也是大家平时走得最多的一条路,就是抗洪大道铁路桥下的这条主路,但这条路有个问题,每逢下雨必被淹,所以今天他一早就赶到学校,就是担心孩子们上学不安全。“以往也被淹,只是没有今天这么深,我早上过来一看,深的地方都到膝盖了,”眼看着就要到上学的时间,如何让孩子们安全通过,成了崔宗标最大的问题,“我一开始想用摩托车载他们过来,但不行,一开滑,这要把孩子摔了怎么办?”最后,他用了最简单的办法——把孩子们背过来,于是就出现了家长拍下的一幕。“没什么,这事很小,我们学校老师平时都这样。”采访中,崔宗标不止一次地跟记者说到。

崔宗标在群里的发言

截至目前为止,铁路桥附近已经拉上警戒线,市政和园林正在此处紧急排水,学校也在组织老师带领孩子绕路上下学。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网