注册
三大中央媒体同时刊发署名文章,聚焦江西的发展

江西电信NB-IoT开放实验室鹰潭闪亮登场


来源:凤凰江西

6月12日,经过三个月紧张筹备,江西电信与中兴通讯联合打造的“NB-IoT开放实验室及物联网展厅”在鹰潭移动物联网产业园-炬能大厦闪亮登场,并正式投入使用。

6月12日,江西电信与中兴通讯联合打造的“NB-IoT开放实验室及物联网展厅”在鹰潭移动物联网产业园-炬能大厦闪亮登场,并正式投入使用。

据了解,NB-IoT开放实验室以“多元、开放、共享”为宗旨,专注为中小物联网企业提供“终端+网络+平台+应用”的端到端测试、目前实验室已经收到超过10家合作伙伴关于NB-IoT终端实验室调测的申请,包括智慧箱包、智慧水务、智慧井盖、智慧路灯、智能门锁、智能农业等多类场景,并逐步安排入场测试。该实验室可配置开发测试环境,支撑物联网技术验证、协同攻关、能力集成、产品评估、应用开发及展示等各类协同创新。

把握物联网发展机遇,打造鹰潭“智慧新城”

江西省鹰潭市是国家信息惠民试点城市、国家智慧城市试点及电信普遍服务试点市,集“三大国家试点工程”于一身,信息产业发展前景广阔。以市委书记曹淑敏为首的鹰潭市领导班子,看到了物联网产业大发展的机遇,明确了在鹰潭打造“智慧新城”。

今年3月10日,江西省鹰潭市人民政府、江西电信与中兴通讯在南昌共同签署了《鹰潭市“智慧新城”物联网建设战略合作协议》。根据协议,三方将充分发挥中国电信、中兴通讯在物联网和信息产业方面的技术优势、生态资源以及鹰潭良好的信息化发展环境及区位优势,以窄带物联网发展为技术主线,以构建特色物联网产业、打造智慧示范应用为核心,以物联网专项扶持政策为保障,加快形成“全域网络+公共支撑平台+特色物联网产业+智慧示范应用+云计算中心”的应用和产业发展体系,将鹰潭打造成为国内极具特色的物联网产业集聚区,最终建成“智慧互联、普惠共赢”的鹰潭“智慧新城”。

汇聚众多物联网应用,助力产业升级转型

与开放实验室同期开放的物联网展厅展示了有包括智慧停车、智慧水质监测、智慧路灯、智慧井盖、智慧垃圾桶及智慧抄表等多种基于NB-IOT的物联网示范应用。

智慧停车,在现有停车位安装NB-IOT模组的地埋式地磁车检器,车主通过手机APP实时获取车位情况,实现快速泊车、寻车及手机支付停车费等功能。

智慧水质监测,在采集点安装浮标采集器,采集器收集水的各类信息后,经由电信NB-IoT蜂窝物联网实时上报到水质监测物联网云平台,实现对水环境管理的实时在线监测、超标预警、大数据分析、应急联动等智能化和科学化服务。

智慧垃圾桶,通过太阳能进行充电,实现垃圾自动感应投放、自动检测压缩,并根据垃圾溢满情况自动实时上报到物联网云平台,以确定管理部门确定垃圾回收最优路线,实现对市政垃圾桶的绿色环保及智能化管理。

秉承开放共享理念,共建产业生态环境

鹰潭享有“创客之城”的美誉,创新、开放和共享是鹰潭的时代精神。万物互联时代即将来临。在这大众创业、万众创新的时代,物联网产业的发展,需要运营商、系统方案提供商和行业企业的共同推动,本次NB-IoT开放实验室及物联网应用展厅的打造,是双方在物联网领域合作的又一硕果。放眼未来,中国电信与中兴通讯将继续深化合作,共同推动NB-IoT的商用进程与物联网产业的发展。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: