注册
刘奇主持省政府学习研讨会:政府工作该怎么做

黄庆仁栈华氏大药房违规被查处:忙起来顾不上规定


来源:中国江西网-信息日报

南昌市黄庆仁栈华氏大药房多家门店、大参林药房在销售处方药时,不遵守相关规定违规售药,此事经本报报道后,引起监管部门的高度重视。6月1日上午,南昌市东湖区市场和质量监督管理局的执法人员前往涉事药店进行查处,并下达限期整改通知。

此前报道:未见处方 南昌大参林、黄庆仁栈药店仍卖处方药

■记者沈澈清 文/图

中国江西网讯 南昌市黄庆仁栈华氏大药房多家门店、大参林药房在销售处方药时,不遵守相关规定违规售药,此事经本报报道后,引起监管部门的高度重视。6月1日上午,南昌市东湖区市场和质量监督管理局的执法人员前往涉事药店进行查处,并下达限期整改通知。本月,该局将对辖区内的所有药店进行专项整治。对于旗下连锁店出现问题,江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司相关负责人称,一些药店忙起来就顾不上规定了。

 

执法人员查处药店

行动

执法人员查处违规药店

5月31日,记者在黄庆仁栈华氏大药房及大参林药房购买处方药时,未出示医生开具的处方也没有接受登记便买到了处方药,药店的这一做法明显违反了《药品流通监督管理办法》相关规定。

此事经本报报道后,引起监管部门高度重视。6月1日上午,南昌市东湖区市场和质量监督管理局的执法人员前往涉事药店进行检查,并下达了限期整改通知。执法人员来到黄庆仁栈华氏大药房的两处分店,根据《药品经营质量管理规范》内容对药店进行了检查。“根据相关规定,我们给予涉事药店警告的行政处罚,并下达了责令改正通知书,要求药店在7日内进行整改。”副局长胡明华表示。

本月将对辖区药店专项整治

此前记者在调查采访中发现,违规售药现象并非个案。对此,胡明华表示,6月份将对辖区内的所有药店开展专项整治,整顿和规范药品流通秩序,打击违法经营行为,最大限度地确保大众用药安全。“专项整治将按照《药品经营质量管理规范》,对药店经营是否符合GSP要求、药师是否在岗、是否凭处方销售处方药、购药渠道是否合法等多项内容进行检查。”胡明华说。

追访

涉事药店摆出《处方登记表》

在执法人员检查完药店后,记者对涉事药店进行了回访。

问及此前为何不凭处方就能买到处方药时,黄庆仁栈华氏大药房永外分店店长矢口否认:“我们一直是凭处方买药的,买药的人都在这里登记。”随后,她向记者指了指摆在玻璃柜上的登记本。而记者此前暗访时并没有发现该店摆出登记本。

记者走访了其他几处涉事药店,发现这些药店在售卖处方药时比之前谨慎许多,所有药店都把《处方登记表》摆在醒目位置。

回应

药店生意一忙就顾不上规定?

1日下午,一名自称是江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司相关负责人的叶先生致电记者,表示要约记者出去谈一谈,遭到记者拒绝。

叶先生表示,旗下连锁药店出现这样的问题,令总公司感到吃惊,“我们曾要求过药店,要严格按照相关规定销售药品。”但该负责人却否认连锁店出现问题跟总公司管理失职有关。

明知处方药销售有明确规定,为何诸多连锁店却视为一纸空文?叶姓负责人称,“一些药店生意比较火爆,一旦忙碌起来,就压根顾不上规定了。”

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: