注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

肋部肌肉拉伤 推荐三种方法应对


来源:99健康网

肌肉拉伤就该怎么及时的治疗,否则容易造成更严重的后果!当我们进行运动的过程当中出现肋部肌肉拉伤怎么办?选择哪些方法是可以帮助你很好的对拉伤部位进行治疗呢?

肌肉拉伤就该怎么及时的治疗,否则容易造成更严重的后果!当我们进行运动的过程当中出现肋部肌肉拉伤怎么办?选择哪些方法是可以帮助你很好的对拉伤部位进行治疗呢?小编详细为你解读!

肋部肌肉拉伤怎么办

1、放松肌肉。发生肌肉拉伤的时候,应立即停止引起拉伤的活动。肌肉拉伤其实就是肌肉纤维的断裂,所以如果发生肌肉拉伤后继续运动,那么裂口就会越来越大,最终造成重伤。

2、冰敷肌肉。冰敷有助于消除肿胀、减轻疼痛。找一个大一点的食品袋,在里面装满冰块,然后用薄毛巾包起来,这样能够防止皮肤与冰块直接接触而受伤。用冰袋在酸痛的地方敷20分钟,每天这样敷几次,肿胀就会慢慢消退。

3、吃止痛药。阿司匹林及布洛芬等非甾体类抗炎药(NSAIDS)有止痛作用,这样你就能比较自由地活动。当然服药一定要按照规定的剂量来,另外,儿童不宜服用阿司匹林。

怎么练肌肉(肋部)

复合组俯卧撑(水平,上斜,下斜)

1、标准俯卧撑——两手撑地同肩宽,腿与背伸直,两脚并拢,臂伸直,锁肘关节。眼向前看,不要看地,下降身体至胸几乎触地,保持背挺直,然后有控制地推起身体恢复起始姿势。注意动作节奏。

2、上斜俯卧撑——两手撑在50——70厘米高的长凳上。身体下降至胸与手平行,再用力撑起。这个练习主要是练胸肌下部。除了长凳,也可以把手撑在健身球上做,这样难度更大,因为更多的肌肉会参与动作来保持平衡,包括腰腹肌。

3、下斜俯卧撑——两脚放在长凳上支撑,手置于地上。下降身体至胸几乎触地后推起。这种练法主要针对胸肌上部与肩肌前部。也可以用健身球代替来增加身躯干肌肉的参与。

强力俯卧撑

起始姿势与标准俯卧撑相同,但是在右手置于地面的同时,左手放在一个大约20厘米高的支撑物上。慢慢下降身体直到左肩靠近左手,然后用爆发力撑起身来,使双手有一个短暂的腾空。在双手腾空的瞬间身体稍向左转,使左手落在地面,而右手落在支撑物上。

俯卧撑转体

起始动作与标准俯卧撑相同。在撑起身体,两臂伸直后身份向右旋转,右臂上举,同时眼睛也随着右臂的动作向右上方看,短暂停顿后恢复开始姿势,换做另一侧。

肌肉锻炼注意什么

1、肌肉锻炼隔天做

肌肉锻炼最怕勉强和停歇,勉强的情况下肌肉容易受伤。同样,2~3天之后,如果没有运动的刺激,前一段时间的运动效果会逐渐消退。因此,一般可以隔天进行肌肉练习。

对于每周有3次锻炼时间的健身者,可以把身体分为几个组合进行锻炼,每次一个大肌肉群加上一个小肌肉群,把每个肌肉群都练到透。如周一可以锻炼胸肌和肱三头肌,周三锻炼背部的肌肉和肱二头肌,周五锻炼腿部、肩部的肌肉,周二、四、六休息,让肌肉得到充分的休息和营养补充。

2、肌肉要交替训练

肌肉力量与体积的发展与训练强度紧密相关,交替练习更有利于肌肉体积和力量的增长。

例如,在卧推和三头肌下推练习中,三头肌是原动肌。练习者做完卧推后立即做三头肌下推练习,能克服30公斤的阻力。若在两组练习间完成一组站立肘屈伸练习,那他在做下推练习时就能克服34公斤的阻力,因为疲劳的三头肌得到了一定的恢复。训练者若有意对同块肌肉进行连续刺激,那就要注意,恢复间歇时间必须足够。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: