注册
刘奇参加恳谈会 与部委领导共商江西生态文明试验区建设

“闻香识赣南”赣州开启百香果富民产业之路


来源:客家新闻网

5月27日,在安远一酒店会场内,一人手举写有手机号码的纸张在原地转圈,团团围住他的人都拿着手机将纸上的号码储存起来。

5月27日,在安远一酒店会场内,一人手举写有手机号码的纸张在原地转圈,团团围住他的人都拿着手机将纸上的号码储存起来。

图为百香果分会会员大会现场。

当天,赣州市农民专业合作社联合会百香果分会(以下简称“百香果分会”)成立。台湾南投县农业联合社主席吴记应邀前来分享“百香果实用高产栽培技术与管理”。

百香果主要有黄色百香果、紫色百香果及紫红色百香果三大品系,其中“台农一号”是近年来最受市场欢迎的百香果品种之一,由此可见台湾在百香果培育、种植方面的“地位”。

吴记从品种选择、规范管理、提高结果率、防治病虫害等八个方面,全面分享了他30多年的百香果种植经验。两个小时的讲座,见在场的果农兴致仍高,他便把自己的手机号码写在纸上,以便后续的沟通和交流。

台湾百香果种植专家吴记与赣南果农分享百香果种植、管理经验。

“今天到场的都是赣州各地种植百香果的果农,我们没有专门发邀请函,大家都是通过网上报名过来的。”百香果分会会长钟伟荣说,近几年全市积极引导,大力发展果业,并从政策和服务上加以扶持,百香果是赣南果农转产选择的重要品种。以安远县为例,该县建立“企业+基地+种植户”发展模式解决种植和销售问题,并对转产种植百香果达一定面积的果农给予资金补助。

除了来自全市各地的果农,此次百香果分会的成立,还吸引了广东、福建等地的果品经销商到场。“我希望通过此行与更多的赣南果农建立联系,大批量订购高品质的百香果。”来自广州的一位客商这样说到。

如今,赣南逐渐形成了种植百香果的“大气候”,百香果饮料、果酒、果糕等果品深加工企业日渐兴起,百香果产业链正在完善。为提高农民组织化程度,帮助农民增收,推动全市百香果产业化进程,应势成立的百香果分今年将开展好组织赴台湾、龙岩、桂林学习,常态化开展种植技术培训,制定赣南百香果种植技术和操作规程等工作。

江西果然食品有限公司工作人员将烘干的百香果糕上架。

眼下虽不是百香果集中上市的季节,但位于安远县九龙工业园的江西果然食品有限公司的生产车间,机器设备正加足马力生产百香果糕。该公司是一家集百香果种植、产品加工及销售于一体的综合型企业,计划投资6000万元的现代化百香果深加工生产线建成后,将达到鲜果1.5万吨、深加工8000吨的百香果系列产品生产能力。

百香果因其独特的味道及高营养价值,受到消费者青睐,市场前景可观。听完了赣南师范大学谭晓明关于百香果在赣州的适应性讲解,现场参观了百香果深加工企业,果农们信心满满。特地从广东惠州赶回来参会的肖隆太说:“虽然我还在外地工作,但已经在老家投资了果园,我准备再投资一个百香果种植园,乘着端午假期得多去其他果园考察学习。”

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: