注册
刘奇主持省政府学习研讨会:政府工作该怎么做

“牡丹王子”谢木群笔下的国色天香


来源:赣南日报

在唐代,牡丹被喻为国花。著名诗人刘禹锡有诗云:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”唐朝人对牡丹的推崇,奠定了牡丹在历代国画中的重要地位。许多知名画家,将牡丹列入重要题材。其中,家住章贡区的知名画家谢木群的写意牡丹,艳而不俗,气韵生动,独具风采。

每一幅作品都注入了谢木群的心血。

2016年12月,他的作品《天香》入选第四届江西省中国画人物、花鸟画展览。

2016年12月,他的作品《蜂穿蜜叶不记归》入选第四届江西省中国画人物、花鸟画展览。

牡丹在谢木群笔下活色生香。

谢木群在瓷盘上创作的牡丹图。

谢木群在瓷瓶上创作的牡丹图。

□记者刘青文/图

牡丹,花大色美、雍容华贵、芳香浓郁,自古就是富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。

在唐代,牡丹被喻为国花。著名诗人刘禹锡有诗云:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”唐朝人对牡丹的推崇,奠定了牡丹在历代国画中的重要地位。许多知名画家,将牡丹列入重要题材。其中,家住章贡区的知名画家谢木群的写意牡丹,艳而不俗,气韵生动,独具风采。

谢木群的牡丹画面设色淡雅,用笔简练。枝干运笔顿挫有度,曲折多变,使牡丹画面苍劲有力,洋溢着勃勃生机。在叶片上敢于用墨,善于用重墨表达核心枝叶的繁茂,用淡墨表达思想中的优雅,以凸显画面的气韵。花头敢于用色彩直接取势。偶尔以山石、小鸟、蝴蝶、蜜蜂点缀,增加作品的趣味性。通过艳而不俗、淡雅多姿的营造,从而在本相之外,勾画出孟子笔下的人格精神。其作品受到牡丹画爱好者和同行的青睐,也博得收藏者的赞许和好评。

谢木群在赣州画界有一个响亮的美誉“牡丹王子”。然而,很多人并不知道谢木群成功的背后,付出了多少努力与辛酸。谢木群自幼喜爱画画,可是,由于当时家庭贫寒,无奈只好把这个爱好默默放在心里。后来,他从赣州一家国企下岗,便一直在外地务工。直到10年前,他还在一家深圳的企业给老板开车。一个周末,他来到一家书城闲逛时,看见墙上的电视里正播放国画技法教学光碟。他灵机一动,立刻找来书城工作人员,询问是否有牡丹的技法教学光碟。工作人员告诉他有,但要去仓库调货,并告诉他第二天可以来取。第二天,当谢木群再次来到书城,拿到光碟的那一刻,如获至宝。从此他只要一有空,就在出租屋内跟着光碟视频边学边画。谢木群说,当时条件简陋,连光碟播放器还是借工友的。“我反反复复地看,前后看了不下100遍。”后来,只要一有空,他就去逛书城,只要是有关牡丹的教程,他都会买回来学习钻研。

真正让谢木群有了自信,是一次去装裱店。当时,他拿着几幅自己的作品去店里装裱,店老板看到后当即表示,他的画已经超出了店里一些展示作品的水平,并询问他是否愿意把画放在店里出售。谢木群抱着检验作品水平的想法答应了老板,不曾想没过几天装裱店老板就打来电话,说有人看中了他的作品,而且价格还不低。

2010年,谢木群在家人的劝说下,结束了务工生涯,回到了赣州。他先是在赣州老年大学国画班深造了几年,之后潜心专攻写意牡丹,不断求索与创新。每年牡丹花开的季节,谢木群专程赴河南洛阳、山东菏泽等地实地亲近、观摩千姿百态的牡丹。有付出才会有回报。他在博采众长的基础上,慢慢形成了一种飘逸脱俗的风格,画中三五朵牡丹,淡雅飘逸、似瓣非瓣的画面很是耐看。

不仅如此,谢木群还热心公益。他常常到赣州市铁路小学、市大公路一小等学校和驻市部队中,免费教老师、学生和官兵画画。

谢木群现为中国老年书画研究会会员、江西根石艺美术协会常务理事,赣州市美术家协会会员。他的作品曾多次参加市、省、全国联展,先后入选《翰墨春秋,永乐年华》北京全国画展、《中华之光》全国书画展。2016年12月,他的作品《蜂穿蜜叶不记归》《天香》入选第四届江西省中国画人物、花鸟画展览。  

 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: