注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个九十周年高峰论坛在南昌举行


来源:凤凰江西

原标题:传播红色文化 培育红色青年 中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个九十周年高峰论坛在南昌举行“感恩共产党,感恩毛主席,感恩老红军,感恩卫国老兵”。5月18日上午,&ldqu

原标题:传播红色文化 培育红色青年 中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个九十周年高峰论坛在南昌举行

中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个九十周年高峰论坛在南昌举行

“感恩共产党,感恩毛主席,感恩老红军,感恩卫国老兵”。5月18日上午,“中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个‘九十周年’高峰论坛”在南昌举行,会场内外掀起一股红色热潮。

活动特邀部分为国家为革命做出贡献的老红军、老将军、老一辈无产阶级革命家的后代,共同纪念八一南昌起义、秋收起义爆发和井冈山革命根据地建立九十周年,有关方面的领导和来自众多机构团体、高校和中学的学生代表以及行业精英等共400多人出席,在现场感受浓厚的“感恩”“友善”的红色正能量。

老红军、老将军、老一辈无产阶级革命家后代与八一中学师生合影

活动旨在传播红色文化、培育红色青年

“中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个‘九十周年’”论坛活动,以“继承八一传统、弘扬井冈精神、传播红色文化、培育红色青年”为宗旨,通过打造青年思想“铁军”的方式,激励青少年爱国家、爱人民,发扬党的优良传统,反腐倡廉,坚决拥护共产党的领导,更好地完成中华民族的伟大复兴。

活动开始前,全体与会者来到南昌八一中学,怀着崇敬的心情向开国元勋雕塑墙敬献鲜花。南昌八一中学的前身为江西省军区干部子弟学校,1949年11月,在时任江西省军区司令员的陈奇涵将军关心下创办。

9时20分,论坛活动在激昂的《解放军进行曲》中正式拉开帷幕。主持人介绍到场嘉宾之后,江西省人大原常委、中电投集团江西分公司原党组书记、总经理、东南大学江西校友会会长、梧桐书院院长任德清致欢迎词,他介绍了此次活动对于传承红色精神、宣扬红色文化的意义,以及感恩红色文化对爱国主义教育和中华民族的伟大复兴所产生的深远影响,并对所有到场嘉宾表示热烈欢迎。

毛泽东嫡孙毛新宇少将专门为本次论坛发来贺电。全国工商联原副主席、中国萧军研究会红色文化研究院王治国,朱总司令外孙刘康,周总理侄子周秉和,陈毅元帅之子陈昊苏,抗战老兵、江西省新四军研究会顾问葛华,江西省原省委书记、中共中央统战部(正部级)副部长万绍芬,江西省人大原常务副主任蒋如铭,武警江西省总队原总队长施文求等先后发表了讲话。

老红军、老将军、老一辈无产阶级革命家的后代走进梧桐书院

南昌起义将帅后代深情讲述父辈传奇

江西这块红色的热土,始终为革命后代所牵挂。周恩来侄子周秉和、朱德外孙刘康、陈毅长子陈昊苏都多次来过江西、来过南昌。在论坛上,这几位南昌起义将帅的后人,深情地讲述了父辈们在八一南昌起义中的经历和故事,并结合当今时代的发展,阐述了传承和发扬红色基因的意义,倡导大家坚定革命信念,不忘初心,继续前行。精彩的讲述赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声。

周秉和在讲话中回顾了90年前伯父周恩来和战友受党的重托,在南昌领导指挥了八一起义的情况。他说,南昌起义一声枪响,中国共产党从此有了自己的武装。参加起义的部队在朱德、陈毅同志的带领下,辗转来到井冈山与毛泽东同志的部队汇合,终于点燃了中国革命的星星之火。中国革命的胜利来之不易,我们一定要倍加珍惜。在活动间隙,周秉和还为在场的红色文化宣传者和媒体记者题写了“不忘初心,走好新的长征路”“不忘初心,继续前进”“不忘初心,永保本色”等题词,给大家以极大的鼓舞。

朱德总司令外孙刘康说,作为红色传承人,我们要永远不忘老一辈革命家艰苦卓绝的辉煌历程,我希望当代青年人能够继承八一传统、弘扬井冈精神,用激情去创造那更加美好的未来。

就在一个月前,陈昊苏曾率团从武汉到南昌,参加寻访八一征程活动。这次来南昌,因飞机晚点,他在子夜时分才抵达。没睡上几个小时,便起床即兴赋诗。在论坛上,他激情饱满地朗诵了一月前在南昌寻访时写下的两首诗和当天清晨写下的最新诗篇。

老红军、老将军、老一辈无产阶级革命家合影

八旬老人老当益壮要把革命进行到底

白发与黑发同行,老人与后生相拥。参加本次红色感恩活动的有老中青少几代人,年长者近90岁,年少者仅9岁,彼此相差10倍,但共同的理想、信念和追求,跨越了年龄的代沟,消弥了辈份的隔阂。在现场,随时可见黑发人请教白发人,白发人勉励黑发人的情景。

抗战老兵、江西省新四军研究会顾问葛华在讲话中鼓励年青一代说,艰苦奋斗的作风是部队的优良传统,革命年代的生活艰辛自然不必说,当年吃不饱穿不暖,照样打胜仗,现在条件好了,当代青年应该要发扬这种精神,继承这种优良传统,艰苦努力,报效祖国。

革命人永远是年轻。当年逾八旬的万绍芬风趣地说自己是“80后”时,现场响起一片热烈的掌声,向这位曾经担任江西省委书记的老领导表示敬意;当葛华老人将自己89岁的年龄误说成是98岁,并随之更正时,大家报以会心的一笑,而万绍芬书记则借此延伸,祝愿并希望葛老定能活到98,再过十年和大家一道再参加同样的活动。这些看似花絮的细节,实则反映了老一辈人老当益壮,不忘初心,要把革命进行到底的愿景和决心。

中国第四届红色工程感恩会暨纪念三个九十周年高峰论坛现场

寄希望于青年把革命精神传承下去

青年是国家的未来和栋梁,是实现“中国梦”最重要的承担者和实践者。青年兴则国家兴,青年强则国家强。号召青年一代传承和发扬红色基因,把革命精神传承下去,把历史责任担当起来,是本次感恩会的一个重点,也是所有参加活动的老一辈人的心愿。

活动现场,红色文化研究院副院长、梧桐书院教育集团总裁李凌卿宣讲了中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》;少年代表和90后大学生代表分别进行了题为《八一军旗红》《学习习主席,振兴大中华》的演讲,表示要继承革命先辈遗志,感恩做人,以实际行动,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,真正成为中国梦的勇敢的实践者、艰苦的建设者、创新的奋斗者、时代引领者。

会上还成立了红色工程感恩行动志愿者服务队,致力于不断加强青年学生励志勤学的意志,周秉和为梧桐书院授红色工程感恩行动志愿者服务队旗帜。

红色文化研究院执行院长姜文华宣读红色荣誉称号获得者,嘉宾为获得红色企业界单位及个人颁发牌匾。海军航空学院原副院长吴方臣受李燕杰教授的委托,代表他向大会赠送了“感恩革命先烈,传承红色文化”等两幅题词。

论坛现场的青少年

感恩会在南昌举办有特殊意义

红色工程感恩会之前曾举办过三次,地点都在北京。今年恰逢三个九十周年,在八一军旗升起的地方——英雄城南昌举办更具有特殊的意义。正像任德清所说,“中国革命的第一枪在南昌打响,我国第一个农村革命根据地在井冈山建立,第一个苏维埃政权在瑞金成立,举世闻名的长征从江西于都出发……南昌、井冈山、瑞金、铜鼓等地在共和国历史上都具有非常重要的地位,江西是真正的红色热土。”

到场嘉宾和领导也充分肯定了在江西这片红色热土举办该纪念活动的意义,认为更能发挥其爱国主义教育作用。全国工商联原副主席、中国萧军研究会会长王治国表示,江西是红色文化的发祥地,也是创新红色文化发展的一个重要的地区,这次我们来江西参加中国第四届红色工程感恩会,特别有意义。

两弹一星国际基金名誉会长、海军航空学院原副院长吴方臣:这次我们来到南昌,真切地感受到了这里的红色记忆、感受到了这里人民的红色情怀,我先后来到南昌五六次,到井冈山也有六次,每一次来我都带着钦佩和感恩的心情来去感受这里的红色事迹。

参与本次活动的协办方代表上台发言

凝心聚力传递正能量、共筑“中国梦”

本届红色工程感恩会通过回顾和传颂老一辈革命家艰苦卓绝的辉煌历程、英勇奋斗的革命本色和联系群众的优良作风,让人们深刻认识到没有共产党就没有新中国,没有人民的军队便没有人民的一切,没有改革开放就没有祖国的繁荣富强,没有红色文化的传承就没有中华民族的伟大复兴。

本次活动由中国拥军优属基金会红色工程委员会、中国萧军研究会红色文化研究院主办,江西梧桐书院教育集团、东南大学江西校友会承办。

活动在参加者和主办方中引起极大的反响。武警江西省总队原总队长施文求说,我们要牢记翻身不忘共产党、幸福不忘毛主席、解放不忘记开过元勋、复兴不忘习主席。广大青年人,要懂得知责知恩、忠诚使命、敢于担当,在平凡中完美人生、在追梦中丰富人生、在圆梦中精彩人生。

作为活动的承办方,梧桐书院院长任德清对活动的成功举办感到高兴和欣慰。他表示,我们将充分挖掘江西丰富的红色资源,继续深入开展红色教育工作,激励大家为传递正能量、共筑“中国梦”,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

东南大学江西校友会副会长刘长华说,正值母校建校115周年之际,我们与江西梧桐书院共同承办这次活动,非常有意义,这对于激励年青人的奋斗意志,满怀激情地投入到国家创业创新的大潮中去大有帮助。

江西全息慧才教育咨询有限公司是活动的协办单位之一,该公司负责人说:“此次活动所释放出来的不竭的动力和饱满向上的激情,正是我们企业文化需要塑造的,也是员工需要的精神动力。”

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: