注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

南昌今年基本消除黑臭水体 整治效果百姓"说了算"


来源:南昌新闻网-南昌晚报

日前,省住建厅、省环保厅通报了今年一季度全省各设区市城市黑臭水体整治情况。

南昌新闻网讯 日前,省住建厅、省环保厅通报了今年一季度全省各设区市城市黑臭水体整治情况。

黑臭水体整治进展要公布

截至2017年第一季度末,全省已排查出的26个黑臭水体中,完成整治工程的9个,占34.62%;开工整治的15个,占57.69%;正在开展项目前期的1个;正在制定整治方案的1个。

南昌市、景德镇市、九江市、赣州市、吉安市、鹰潭市、宜春市、新余市、上饶市等9个城市全部在住房城乡建设部信息系统中填报了黑臭水体的整治进展情况。

我省要求,2017年,各设区市城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%,南昌市要基本消除黑臭水体。各地进一步明确整治进度、时限,定期调度、督查黑臭水体整治进展,确保2017年年底城市建成区黑臭水体消除比例达到国家要求。同时,及时受理并核实公众监督举报情况,每半年向社会公布黑臭水体整治进展情况。

整治效果老百姓“说了算”

省住建厅、省环保厅近日在转发《关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》中提出,黑臭水体整治效果将实施公众评议,整治效果由水体影响范围内的老百姓“说了算”。

黑臭水体整治工程完工后开展公众评议,以问卷调查等形式,对水体影响范围内的单位、社区居民、商户进行水体整治前后治理效果问卷调查,调查问卷每次不少于100份。若90%及以上评议认为已经不黑不臭,视为黑臭水体整治初见成效;若公众评议结果满意度低于90%且高于60%的,视为存在争议;若公众评议结果满意度低于60%的,视为不通过。公众评议存在争议的,可委托第三方水质检测机构进行水质监测。

我省提出,建立完善长效管护机制。明确水体养护单位及其职责、绩效评估机制和养护经费来源;建立健全“河长制”,全面落实长效管护责任;创新水体养护机制,按照干管分离的原则,积极推进水体养护市场化改革,形成主管部门定期考核、养护单位具体作业的水体养护模式;建立信息发布和公众举报平台、举报电话,监督水体养护单位履职,监督乱排乱倒、偷排偷倒等违法排污行为。(王纪洪 全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: