注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

鹰潭学校周边小吃摊扎堆 食品安全堪忧 家长盼整治


来源:鹰潭日报

鹰潭日报社全媒体记者桂守强近日,有不少市民向记者反映,每天学生上学和放学时,会有一些流动小吃摊出现在校门口,这些食品的卫生根本没有保障,还影响学生的出行,希望有关部门能加强对校园周边摊点的整治。走访:

鹰潭日报社全媒体记者桂守强

近日,有不少市民向记者反映,每天学生上学和放学时,会有一些流动小吃摊出现在校门口,这些食品的卫生根本没有保障,还影响学生的出行,希望有关部门能加强对校园周边摊点的整治。

走访:学校周边摆满了小吃摊

16日上午,记者在市一小看到,校门外的马路上聚集了不少小吃摊点,有炸鸡排、铁板烧、麻辣烫、炸鸡柳、煎豆腐等等。

放学时间到了,各式各样的食品散发出阵阵诱人的香味,不少学生向小吃摊点走去↓↓

每个摊点都围着许多学生,而不少学生正在津津有味地吃着,还有不少学生舔着嘴焦急地望着锅里的“美食”。

摊主随手接过学生付给他的钱后,没有经过洗手或任何卫生消毒措施,又用手抓起食物丢进浑浊的油锅里烹饪。同时,小摊上所有食物没有任何遮盖,这些看似香喷喷的美味食品全部暴露在路上的汽车尾气和烟尘之中。有的摊贩甚至将液化气罐直接放在燃气灶的不远处,让人看着很是担心。

随后记者走访了市五小、市师范附小等地,情况与一小大致相同。很多学生对这些小食品表现出浓厚的兴趣,尽管不时有家长在一旁阻止,但是仍有不少孩子还是嚷着要买这些小吃。而学校门口本就有许多接孩子的车辆,再加上一些学生买东西围在摊点边,导致校门口拥堵不堪。

一位在一小读书的小学生告诉记者,很多同学都非常爱吃这些小摊上的各种小吃,放学后总是习惯用零花钱买这些食物来吃。

那么,孩子对这些食物有什么看法呢?且来看一下↓↓

市民许奶奶的孙子在市一小就读,她告诉记者,她时常提醒自己的孙子,不要吃外面的东西,想吃什么她会做,可是,孩子自制力差,看到同学吃他也就想吃。“你看那些油炸食物,油都用过好多次了,反复炸,吃下去对身体很不好,而且回家了也不好好吃饭,真是没办法。”许奶奶说。

家长:担忧影响孩子身体健康

市民陈女士家住学校附近,记者对她进行了采访↓↓

“校门口的这些流动摊点,大多都是卖吃的,小孩子没有自制力和辨别力,他们不会去看食品是不是符合卫生标准或有没有过了保质期,只要吃起来口感好就会想要。”市民陈女士对记者说,她希望家长、学校和相关部门共同努力,给孩子营造一个健康卫生的成长环境。

在采访中,不少家长与陈女士一样,对校园周边流动摊点售卖食品的卫生忧心忡忡。除了食品卫生安全,孩子们的出行安全也是家长较为担心的问题。一位学生家长表示,放学时校门口人流、车流量较大,摊子摆在马路上显得更加拥挤,孩子们围在摊前挑选东西,嬉戏打闹,也存在不少安全隐患,希望监管部门能加大整治力度。

“其实我觉得有关部门可以引导符合条件的摊主依规办理营业执照和健康证,然后让这些摊点进行规范有序经营,对违反相关规定和无证经营者坚决予以取缔。同时,在学生上下学期间,安排执法人员进行巡查。另一方面,学校和家长也应该教育孩子,不要随意买三无产品和不卫生的食品。”市民桂先生表示,整治流动摊点需要全社会的参与,既需要城管、市场监管等部门的管理,也需要市民的积极参与。

记者手记:

校园门口的小吃摊受孩子青睐,但食品卫生却令人堪忧。中小学生正处在长身体的关键时期,长期食用一些垃圾食品,会对身体造成不良影响。

希望家长和老师能采取灵活有效的方式,让孩子明白校园周围流动摊点上的食品的危害,教育学生尽量不要购买这些食品;有关部门应该加大处罚力度,对校园周边销售不合格食品行为的打击要常抓不懈,严禁在学校周边摆摊设点,给孩子提供一个安全、干净、整洁的学习环境。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: