注册
江西党员干部注意:端午牢记九禁令,举报方式点这里

男子为躲债潜伏南昌物流公司 欲带14000部手机跑路


来源:中国江西网

在因赌博欠账120余万后,陈某为躲避债务从湖北老家来到江西,在南昌一家物流公司当货车司机。在“潜伏”一年后,他利用一次出车的机会,欲将车上满载822箱、价值4000多万的14000余部高档手机占为己有。

追回的赃物涉案货物

中国江西网讯 记者谢梦丽报道:面对冰冷的手铐,犯罪嫌疑人陈某后悔不已。看起来斯斯文文的陈某,很难让人与一个嗜赌成性,疯狂贪婪、并且极具反侦察经验的形象联系在一起。在因赌博欠账120余万后,陈某为躲避债务从湖北老家来到江西,在南昌一家物流公司当货车司机。在“潜伏”一年后,他利用一次出车的机会,欲将车上满载822箱、价值4000多万的14000余部高档手机占为己有。

驾驶员带着货物消失无影讯

5月10日,南昌市公安局经开分局接到南昌某快运服务有限公司报案称,该公司一货车司机开着公司物流货车失去联系,同时不见的还有车上的价值4000余万的14000余部高档手机。

据了解,5月10日上午,该快运服务有限公司要运输一批货物,便派遣驾驶员陈某以及一跟车员一起进行运输。行驶途中,陈某突然对跟车员说,自己要去办一点私事,让其下车原地等待,自己十分钟后再来接他。因为陈某说这话时表现地非常自然,没有丝毫怀疑的跟车员便听从了他的话。可下车之后,等了数小时才发现事情不对劲。跟车员回到公司,把情况告诉公司负责人华女士后,她立即拨打了陈某的电话,却一直未能打通。随后,便向警方报了警。

据经开公安分局经侦大队民警涂鹏告诉记者,跟车员是一位岁数已大的人员,目不识丁,也不会使用手机。因此,在案发后的第一时间,也没有及时地进行报警。也正是趁着这段时间,陈某驾驶着货车以及4000余万的货物离开了南昌。

犯罪嫌疑人具有很强反侦查能力

据华女士介绍,当天下午13时许,她又尝试着打了一次陈某的电话,居然打通了。电话那头的陈某说,要华女士支付他这个月的工资、以及车辆的油费共计5000元后,就会告诉她车辆和货物的停放地点。华女士按照其要求进行转账后,却发现陈某的电话再也无法打通。

经开公安分局接警后,经过听取受害人的讲述和对案情分析后,判定货物失踪很有可能就是驾驶员陈某所为。经过分析,办案民警判断陈某作案后,极有可能会潜回至其老家湖北黄梅藏匿并销赃。于是一方面派人迅速赶往其老家开展工作,另一方面在沿线路段展开调查,追踪涉案车辆的行驶轨迹。

涂鹏告诉记者,陈某具有很强的反侦查能力。在“跑路”的第一天,就把自己的手机跟电话卡进行销毁,一路上都没有泄露过自己的身份信息,沿路宾馆也没有发现陈某的身份证住宿信息。此外,陈某还对车辆外观进行了改装,变更了车牌号码,案件侦破一度陷入了困境。

反复对比蛛丝马迹露马脚

经过连续的查看沿路天网探头,办案民警最终在江西和湖北交界处的一个小村庄发现了车辆的身影。“当时,我们在调取查看一个路口的监控探头时,发现有辆货车跟丢失的货车十分相似,但犯罪嫌疑人具有极强的反侦察能力。故意将车上遮阳板将脸部遮住,监控录像看不清其具体面貌”。经过对村庄地形勘查,民警发现驶入该村庄的货车只有沿原路返回才能离开。果然,两个小时之后,该车辆又再次出现在了监控视频之中。

民警经过反复对比发现,其货车的外观形状、车辆驾驶座内部都跟快运公司消失的货车十分相似。民警通过对该车辆牌照调查发现,该牌照注册车辆为一辆白色面包车,而不是一辆货物运输车。“天网恢恢,疏而不漏。这一系列发现后,我们基本断定这是一辆套牌车”,涂鹏告诉记者,经过进一步观察,他们发现在该货车后面货柜板的用白色油漆喷绘上去的车牌号码,与其挂牌的号码不一致,就是快运公司消失那辆满载4000万货物的运输车的车牌号。

6天跨越3个省份追缉

根据新的车牌线索,民警调取附近路段了天网和社会探头,追随该车辆的行驶轨迹,在两天内先后奔赴湖北武穴、黄梅以及安徽宿松、潜山、桐城、安庆等地。在其沿途经过的宾馆走访调查,发现陈某没有用自己的真实信息进行登记,并且确定了陈某冒用的身份信息,进一步缩小侦查范围。

经过艰苦的追踪,16日早上,民警最终在湖北黄梅县105国道一家汽车修理厂发现陈某。当时,因为车辆经过长时间超负荷行驶,出现了故障,陈某便来到该修理厂进行维修。为尽全力挽回辖区企业损失,在来不及通知当地警方配合的情况下,办案民警果断实施抓捕,成功将陈某抓获归案。当民警出现在陈某面前进行抓捕时,陈某一度以为自己也被人“盯”上了,要对他进行抢劫。

一路逃跑 一路低价销赃

根据陈某交代,为了躲避警方的追捕,他在收到华女士打款后,便立即将自己的手机和电话卡进行销毁。在逃亡的路上,如果要住旅店,便利用自己在南昌街头捡到的身份证进行登记。为了不暴露自己,他有两次是睡在车上过夜,还在第一时间对车辆进行了改装。

为了供自己逃亡路上的开销,陈某一路逃跑,一路销赃。为了不那么显眼,他把90%的涉案货物都藏匿了安徽潜山县的一间出租屋内。对外销赃时,假扮成一位老师,称手机是学生家长送的礼,自己用不了那么多,便想低价售出。利用这种方式,陈某前前后后共计卖出去了20部手机,原本价值6万余元,也被他贱卖至2万余元。目前,警方已将货车和剩余的手机全部追回,陈某因涉嫌职务侵占罪被依法刑拘,此案正在进一步调查中。

沉迷赌博 妻离子散

据华女士介绍,陈某来到她公司上班已经一年多,平时给她的印象不错,老实巴交的,为人、工作方面也挺好,她至今不敢相信陈某居然会作出这种事情。而警方告诉记者的陈某形象与老实压根搭不上边,完全是另外一副模样。

警方告诉记者,看似可靠的陈某其实是一名赌鬼,他为了干这票大的,在该公司“潜伏”了一年多。原先,陈某就是专卖跑货物运输的,自己还有一辆大货车,家境不错。可他沉迷于赌博之中,不久便负债累累,妻离子散,把货车卖了之后还欠账120余万。为了躲避债务,他来到了江西务工。

据悉,陈某进入该快运公司一开始就动机不纯。陈某发现该快运公司虽然不大,给他的工资也不算高,但运输的经常是贵重货物。民警透露,陈某之所以心甘情愿的留了下来,就是看重了这点。“陈某一直想找准机会,‘干’一票大的,最好是偿还自己所欠的赌债后,还能剩个一两百万供自己挥霍和逃亡”。因此,陈某平时就表现地比较可靠,来博得他们的信任,并伺机寻找机会。警方透露,陈某被捕后曾说,“要是知道这些货物那么贵重,我肯定不会去干的,我只要400多万就好了”。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: