注册
刘奇主持省政府学习研讨会:政府工作该怎么做

武九客专江西段9月底可开通 南昌坐高铁赴京仅需约6小时


来源:中国江西网-江南都市报

5月16日下午,一列轨道车从武九客专江西段——瑞九铁路庐山站开往瑞昌东站,目前该铁路已进入静态验收阶段。江南都市报全媒体记者从铁路建设单位获悉,该铁路计划6月具备联调联试条件,9月底具备开通条件,这意味着我省北上客专线路又增添一条捷径,从南昌到北京坐高铁有望6个多小时抵达。

中国江西网讯 全媒体记者章娜摄影报道:5月16日下午,一列轨道车从武九客专江西段——瑞九铁路庐山站开往瑞昌东站,目前该铁路已进入静态验收阶段。江南都市报全媒体记者从铁路建设单位获悉,该铁路计划6月具备联调联试条件,9月底具备开通条件,这意味着我省北上客专线路又增添一条捷径,从南昌到北京坐高铁有望6个多小时抵达。

武九客运专线跨杭瑞高速特大桥

据介绍,瑞昌至九江铁路是新建武九客运专线的一部分,全线设计时速250公里/小时。线路起于湖北省与江西省交界处DK160+180,沿瑞昌市南阳乡南侧前行,在庐山站对侧新建武九客专场(与远期京九客专共用)。全区段共设车站4座,分别为瑞昌西站、柴桑站、庐山站、九江站。

5月16日,记者初探主体基本完工的武九客专江西段。这条全长几十公里的铁路线创下不少惊喜。

“跨杭瑞高速特大桥是全线控制性工程,连续梁拱总长312m,钢筋混凝土连续梁跨度(76+160+76)m,截面大、节段多、施工周期长,本身施工难度就大,还要保证桥下杭瑞高速公路的正常通行,我们确实面临不小的压力。”项目经理武俊杰告诉记者,面对目前亚洲最大跨度的铁路设计悬浇法砼吊杆拱梁,项目部多次研讨交流后成功想出了解决之道,为项目后期施工奠定了坚实基础。

另外,瑞九铁路西南下行联络线特大桥矮塔斜拉转体连续梁,该桥20#-23#墩连续梁同时上跨京九、武九线等铁路干线,施工风险极高,难度极大,也是江西省首座万吨矮塔斜拉桥。

根据铁路部门人士测算,武九客专开通后,南昌到武汉,如果全程不停靠,可90分钟一站直达。如果需要停靠站,也能控制在2小时以内。九江到武汉的动车距离则可缩短到1个小时左右。

另外,武九客专开通后,打通了南昌到北京的捷径,路程缩短了2个小时左右。目前,南昌到北京最快一趟高铁为G489,全程8小时18分。武九客专开通之后,预计全程可缩短至6个多小时。

“作为武九客专的重要组成部分,瑞九铁路建成后,可在长江中下游形成一条沿江快速客运通道,使鄱阳湖城市圈、武汉城市圈加速融合,使南昌与九江、武汉、黄石之间形成快速城际交通圈。”瑞九铁路建设指挥部指挥长王毅明说。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: