注册
江西省委、省政府:向程永林同志学习

“金稗必杀”除草剂让南昌8家农户水稻颗粒无收


来源:中国江西网

“看着别人家都忙着下地种植,再看看自家的地里,连麦穗都看不到,成片成片的死了,我的心里真不是滋味。”5月11日,南昌市进贤县常湖村村民许女士向中国江西网曝料热线(0791—86849275)反映,她购买了当地小卖部售卖的一种名为“金稗必杀”除草剂后,结果凡是使用了改除草剂的早稻上半年均颗粒无收。

许女士家中的早稻颗粒无收

中国江西网讯 记者吴际宇报道:“看着别人家都忙着下地种植,再看看自家的地里,连麦穗都看不到,成片成片的死了,我的心里真不是滋味。”5月11日,南昌市进贤县常湖村村民许女士向中国江西网曝料热线(0791—86849275)反映,她购买了当地小卖部售卖的一种名为“金稗必杀”除草剂后,结果凡是使用了改除草剂的早稻上半年均颗粒无收。

“鬼剃头”除草剂致8户人家颗粒无收

4月22日,许女士因外出有事所以将购买农药的事宜交给母亲打理,24日,许女士去农田干活时,惊讶地发现水稻有些异样发黄。此后,水稻开始停止生长。到了5月初,这种现象更明显了,自家的2亩多水稻都出现了不同程度的发黄枯死。

不只是许女士,中国江西网记者了解到,出现“鬼剃头”现象的水稻田共计30余亩涉及到8户人家,而这8户人家的水稻都使用了名为“金稗必杀”的除草剂。

“我种地这么多年,第一次碰到这种事情。”许女士欲哭无泪。

据许女士介绍,凡是使用过这款除草剂的农户早稻均受到了不同程度的损害,而未使用过这款除草剂的早稻并未出现死亡现象。“用过除草剂之后,杂草反而没死,死的都是水稻”许女士说。

许女士告诉中国江西网记者,今年她和亲属总共承包了12亩的水田,并且悉心护理。今年4月份,在地里撒下了“金稗必杀”除草剂之后,在5月份检查时,这十几亩的水田里的早稻就成了“鬼剃头”,颗粒无收。许女士称,承包这些水田已经花费了几十万元的成本,如今早稻绝收,她至少损失上万元。

此外,让卢女士不满的是,农药公司的工作人员答应每亩补偿许女士等人200元,可是这些补偿费对许女士等人来说简直是杯水车薪。

许女士使用的除草剂

   村委会:希望走法律途径

中国江西网记者在调查中获悉,农药“金稗必杀”的生产企业名为江西威力特生物科技有限公司,随后,中国江西网记者拨打了公司电话,但电话一直处于无人接听的状态。

此外,记者联系到常湖村村委会工作人员,对于常湖村农户水稻出现“鬼剃头”现象并不知情,希望当事人可以走法律程序。

对此,中国江西网将继续关注此事。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: