暖新闻

小伙遇车祸 南昌东湖民警急赴赣州献“熊猫血”

来源:中国江西网-江西日报

2017-05-11 第325期

中国江西网南昌讯(记者许卓)一名民警从微信得知消息,便急赴赣州献血,一名需紧急救助的稀有血型患者得救了。记者了解到,南昌市公安局东湖公安分局直属巡逻大队民警杜永芊是献血积极分子,连续13年坚持义务献血,累计献血量超过4000毫升。

5月4日,家住赣州的小林遭遇车祸,经医院诊断,小林大腿动脉被割破,需立即输血抢救治疗,而且必须靠输入A型RH阴性血(俗称“熊猫血”)才能维持生命。但由于A型RH阴性血是稀有血型,本身库存就比较紧张,当时医院和血站里没有A型RH阴性血存量。小林生命危在旦夕,小林的姐姐林静紧急向外界发布求助信息,同时向江西省血液中心求助。

爱心很快得到传递。

8日,南昌市公安局东湖公安分局直属巡逻大队民警杜永芊在翻看微信时,发现了这条求助信息。杜永芊当即与小林家属取得联系,关心远在赣州素不相识的小林的情况。

杜永芊得知,小林家人发布求助信息后,已有许多志愿者前往医院献血,但情况仍不容乐观,小林将进行第二轮手术,需大量血液备用。了解情况后,杜永芊毫不犹豫地向单位说明情况,获单位请假批准后,于9日上午赶往赣州。在赣州,杜永芊为小林献血400毫升,之后又匆忙赶回南昌。

“小林很年轻,我得知他的遭遇后心里很难受。我是一名警察,保护人民群众的生命财产安全是我的工作职责,能帮助小林我很开心。”杜永芊告诉记者。

据了解,这不是杜永芊第一次献血。2012年,杜永芊从网上得知,一名患有先天性心脏病的男婴在手术前被发现血型为A型RH阴性血,当时血库告罄,亲人中没有血源。无奈之下,男婴父亲曾先生在网上发帖求助。在了解情况后,杜永芊拨通了曾先生的电话。当时,刚值完晚班的杜永芊没有丝毫耽搁,立即与曾先生前往省血液中心献血。由于献血及时,两个月的宝宝小轩轩及时接受了手术治疗。小轩轩出院那天,曾先生第一时间给小杜打了报喜电话。

杜永芊说:“按照江西省血液中心的规定,我一年能献两次血,每次400毫升。只要我的身体符合条件,我一定会坚持献血!”

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网