注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

芦溪县委书记杨劲松:电瓷是芦溪最靓丽的一张名片


来源:凤凰江西

自动播放

芦溪历史悠久,底蕴深厚,物华天宝,生态优良,是萍乡的发祥地、秋收起义主要策源地、世界知名的电瓷产品主产地。自汉晋开始,芦溪制瓷产业兴起,并在宋代达到高峰,史称“先有窑下,后有饶州”。今天《凤凰会客厅》将与芦溪县委书记杨劲松对话,让我们一起走进电瓷之都,走进泸溪。

江西萍乡市芦溪县是世界知名的电瓷产品主产地,电瓷占据了全球20%、全国75%的市场。依托良好的基础和资源优势,芦溪县明确了“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”,建设“世界电瓷之都”的目标。《凤凰会客厅》邀请到芦溪县委书记杨劲松做客,听他讲述芦溪县如何推动电瓷产业集群发展

 

杨劲松与主持人林芳美峰

主持人:请杨书记介绍一下当前芦溪社会经济发展概况。

杨劲松:非常感谢凤凰给我们一个这么好的机会,我们也借助凤凰向各位网友,宣传介绍我们芦溪的基本情况。也欢迎各位网友有机会来我们芦溪采风、旅游,来体验我们芦溪经济社会发展的魅力。

(芦溪)文化底蕴非常深厚,历史传承也非常久远,涌现了非常多的名人,比如说刘凤诰,还有北宋的周敦颐年轻的时候在我们芦溪工作过。芦溪的交通区位优势比较明显,境内有沪昆高速、沪昆高铁、320国道。同时我们芦溪的自然生态非常优美,旅游资源禀赋很多,武功山就坐落在我们芦溪,芦溪也获批了全国第二批全域旅游先进县区。

同时我们芦溪经济发展势头非常良好,一二三产的经济结构非常合理,每个产业都有比较多的亮点。电瓷产业是芦溪县的支柱产业,在中低压这个领域占全国市场份额75%以上;特高压这块的比重,也非常高。尤其是国家实行城乡一体化,对于芦溪的的电瓷发展是非常大的一个契机。因为农网的改造以后要和城网的改造同步,给我们电瓷产业发展提供非常好的机遇。

 

芦溪县委书记 杨劲松

主持人:芦溪县是如何打造“五个芦溪”?芦溪的特色优势在哪?

杨劲松:“五个芦溪”是根据我们市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的要求,结合芦溪特色提出的。这“五个芦溪”是要打造实力芦溪、创新芦溪、美丽芦溪、幸福芦溪和清正芦溪。

“五个芦溪”实际上是五个平台,互有联系。我们首先把芦溪的经济总量做大,在提升总量的基础上,以质量为引领,尤其是创新驱动、协同发展,打造创新芦溪。打造美丽芦溪是因为芦溪的自然生态特别好,一方面通过生态文明先行示范县的建设,把芦溪生态的优势发扬出来,同时遵循绿色发展、创新发展的要求。美丽芦溪不仅仅是外在的美,还有内在的美,内在的就是我们的发展方式和生产方式的转变。幸福芦溪是我们的追求,通过推动产业发展,让芦溪老百姓受益。清正芦溪是根本保障,芦溪良好的党风政风、社风民风,是芦溪的软实力,也是核心竞争力。

 

凤凰江西主持人 林芳美峰

主持人:芦溪电瓷产业的现状如何?

杨劲松:电瓷作为芦溪最靓丽的一张名片,为芦溪擦亮了“面子”,更为芦溪经济社会发展夯实了“里子”,做出了重大贡献。芦溪电瓷规上企业有58家。全国有23家企业入围国家电网采购名目,我们芦溪占了10家。同时,在高铁绝缘子领域,铁网采购名目里芦溪有4家企业,占了半壁江山。而且现在有几家央企,包括中国建材集团入驻了芦溪,形成了强大的龙头效应和带动效应。今天,省政府副省长李贻煌,中建材党委书记刘志江,萍乡市委书记李小豹、市长李江河来到芦溪的中国建材产业园开园仪式现场,共同见证芦溪电瓷产业的发展。现在,中材与中铁电气化局达成了合作协议,在芦溪再建一个高铁绝缘子厂,这也是拓展了芦溪电瓷产业。

主持人:芦溪县电瓷产业发展联盟揭牌和中国建材产业园等央企重大项目落地,将对芦溪的电瓷产业发展带来什么样的推动作用?

杨劲松:中国建材产业园目前规划是5500亩,一期规划是3500亩,二期规划2000亩,已经落户了2个企业。中国建材产业园的开园对芦溪来说是一个莫大的鼓舞,是一个殊荣,也是央企入赣的成果

中国建材产业园主要承接建材上、下游相关产业,目标是通过3-5年时间,建成产值超百亿元的新材料高新技术产业园区。产业园的建设也将进一步促进芦溪电瓷产业集群的快速发展,助推新型工业化进程,增强综合竞争力。

主持人:芦溪电瓷产业是如何由“芦溪制造”到“芦溪创造”转变的?

杨劲松:芦溪电瓷产业是百年产业,111年的发展历程确实是风风雨雨,经历了几大发展际遇。(上世纪)50年代的时候萍乡电瓷就走出国门,到了改革开放的90年代初,芦溪的民营企业抓住机遇,当时就有200多家电瓷企业,主要是以中低压为主导,相对来说市场占有率比较高,但是科技含量相对比较低。后来通过县委县政府积极主动争取,到引入中材,给芦溪电瓷发展注入了强大动力。后续,还有更多中建材的企业到芦溪投资,芦溪电瓷产业的总量和质量都会提升。

主持人:芦溪电瓷产业的发展中如何解决人才问题?

杨劲松:“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”是我们追求和奋斗的目标。现阶段尽管我们市场份额比较大,但还是以中低压为主导,所以要达到目标还需要很多努力。产业的提升离不开人才,所以一方面要培养本地的创新性人才,同时积极引导本地企业转变思想观念,加大科技研发力度。另一方面要积极引进高科技人才。我们把像中建材这样的央企引入芦溪,以他们为主体打造省级的电瓷工业检测检验中心和工程技术中心,下一步还要打造成国家级平台。另外,我们聘请了国内知名的院士、教授和专家,特别是电瓷领域的人才,作为芦溪经济社会发展的顾问,我们提供一个平台、一个试验田,希望专家的一些科研成果能够在我们这里进行孵化,最终变成生产力,变成生产线来支持芦溪的发展。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
芦溪县委书记杨劲松:电瓷是芦溪最靓丽的一张名片 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/3d835a81-d664-415a-b650-582cc3732199.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: