注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

九江书法院院长曹端阳:用小楷书法探源传统文化


来源:凤凰江西

自动播放

艺术家在成就自我的同时,用自己的作品来感染人,传播思想和文化。他的作品就是他指挥的千军万马,他的作品到哪里,他的思想就传播到哪里。精髓的文化艺术作品起到了醒时育人的作用。本期节目我们非常荣幸邀请到了九江书法院院长曹端阳先生,和大家一起聊一聊书法创作。

艺术家在成就自我的同时,用自己的作品来感染人,传播思想和文化。他的作品就是他指挥的千军万马,他的作品到哪里,他的思想就传播到哪里。精髓的文化艺术作品起到了醒时育人的作用。本期节目我们非常荣幸邀请到了九江书法院院长曹端阳先生,和大家一起聊一聊书法创作。

曹端阳

【名家简介】

曹端阳,自号宏堂,1974年生于江西都昌,结业于首都师范大学书法硕士研究生课程班,西泠印社书画篆刻院余正工作室高研班,中国文联全国中青年文艺人才高研班。现为中国书法家协会会员,九江书法院院长,九江市书法家协会副主席,江西省美术家协会会员,江西省书协培训中心教师,九江学院艺术学院特聘教授,中国书法家协会“国学修养与书法”首届全国青年书法骨干作者高研班学员,获国家艺术基金青年书法人才项目资助,出版《曹端阳小楷四书》。

主持人:能将爱好发展成事业是最幸福的事。那您能和我们简单简述一下您和书法之间的不解之缘吗?

曹端阳:我从小就对书法感兴趣,我是在农村长大的,每逢红白喜事的时候,包括过年过节,农村都有那么一种氛围,就是通过毛笔书写来表达对节日的一种情感,特别是在过年的时候,贴一个大红春联,一下子那种喜庆的感觉就出来了,所以从那时开始,就觉得毛笔书写是特别神圣的、特别有意思的事情。还有一个原因,从小父母也教育我说,一个人要学习文化的话,首先要把字写好,就这样对写字就有了特别浓厚的兴趣。然后进入九江师专学习,看到崔廷瑶老师的字写得那么漂亮,真正感受到书法魅力所在,就这样开始学习书法了,包括参加工作以后,对书法的兴趣越发的浓厚了。因为我的字写得好,我被调到了都昌县文联工作,通过一种书写可以改变自己的工作,机遇多了就可以改变自己,包括生活状态,之后在都昌县文联工作了十年,这期间也是一直和书法都没有分开,通过书法参加一些活动、赛事中取得成绩,直至2013年进入到九江画院、九江美术馆工作。

东坡茶诗二首,木版水印笺,29cmx20cm,闲雅(朱),端阳(白)

东坡茶事随手摘录,宣纸八行笺,29cmx21cm,端阳(白)

主持人:您年轻的时候跟随这个詹八言老师,和崔廷瑶两位先生学习书法,那您觉得这段经历给您带来了什么呢?

曹端阳:这段经历肯定是特别重要的,因为我们当时在农村中学读书,开始也没有一个专业老师去指导你学习书法。进入九江师专以后,正好有这么好的老师,因为从小就对书法感兴趣,所以对当地的一些名家有所耳闻,进入到学校以后,知道崔廷瑶老师在艺术系任教,我当时学的专业是中文专业,所以就给他写信,然后我就在美术班听了两年崔老师的课,这就是我书法学习的起步阶段,遇到了一位名师,走上了一个正道。

 

东坡居士茶事论水一则,27cmx16cm,福建玉扣纸,端阳印信(白)

詹八言老师是九江市书协的顾问,又是我们系里面的老师,但是他当时已经退休。他在小学训诂学方面成就比较高,曾点校《尔雅》等等很多古典书籍。当时电脑还不普及,他写很多文稿,因为他的钢笔字是行草,很多编辑都不认识,系里领导知道我爱好书法就找到我,让我给他当助手。他写完一些文稿,我就用正楷用格子信纸把它誊正,然后再帮他寄出去。交往多了以后,因为他对书法这一方面造诣很深,就开始教育我除了写书法之外,还要读一些书法理论的书籍,包括一些对古文的学习。在九江师专当时遇到这么两位老师,对我的影响特别大。

 

东坡茶事一则,福建玉扣纸,27cmx15cm,端阳印信(白)

主持人:那您是如何将传统与自写的书写相融合,并形成了这样独具个性的艺术风格的呢?

曹端阳:事实上,我的书法没有什么个性,因为书法是随着你的学习进程,风格可能也是不断地在改变,比如说,你这段时间在学这个帖子,学这个帖子之后,下一段时间再转到另一个帖子学习,可能风格也会有一个转变,我的书法风格碑和帖相对结合要多一些。我自认为是属于写不好的那种,不那么纯,别人就说你的风格有一点特别,实质上可能是属于写得不纯正的。

孙月峰坡仙食饮录,手工毛边,29cmx20cm,端阳印信(白)

主持人:那您出版过一本《曹端阳小楷四书》,而且这还是2014年省内唯一一个获得国家艺术基金资助的个人项目,您能给我们谈一谈您这个小楷书法和这本书吗?

曹端阳:这是2014年文化部设立国家艺术基金,应该第一次设立,当时九江市文广局领导收到文件之后组织传达,我刚好有参加。我当时选择的是《四书》,找的是以朱熹的《四书章句集注》为蓝本全文抄录。当时国家艺术基金评审机构认为我的选题是对中国古代经典、原典的阅读,应该是有所帮助的,传播一种原典文化,所以我通过了,最后由江西人民出版社出版了《曹端阳小楷四书》,全书是六万多字,全部用小楷书写。

苏轼次韵曹辅寄豁源试焙新芽,宣纸八行笺,26cmx18cm,曹端阳印(朱)

小楷,我想它的功用是从科举取士开始的。中国古代录用人才有很多途径,从隋唐以后就开始实行科举制度,科举制度就要求你这个书写要漂亮,书如其人,历史上就有很多的故事,有很多的书生是因为书写不好没考上,或者说本来是可能取得状元,然后书写不好降低了名次的。小楷书写对文人士大夫而言,他要通过科举的第一关就是把小楷写好。所以,小楷应该是他们日常书写的工具,就像现在我们拿硬笔写字一样。

苏轼诗鲁直以诗馈双井茶次其韵为谢,宣纸八行笺,29cmx21cm,曹氏(朱)端阳(白)

主持人:您还非常喜欢篆刻、阅读等等,那您觉得这些对您书法艺术创作有怎样的影响呢?

曹端阳:现在有一种说法,书法是要你要把你置身于文化人这么一个身份中去,作为一个书法家,作为一个爱好书法的人,你可能要求要涉猎这一块,古人也讲琴棋书画或是诗书画印,尽量得多接触一些东西,对你的书写也是有帮助的,包括篆刻,包括文学,事实上这就是我们平时所讲的书法也需要字外功夫,你自己尽量多做一点,尽量多涉猎一点,都会有益于对自己书法的提高。

苏轼试院煎茶,29cmx21cm,三炉纸,端阳印信(白)

当代人可能更多的阅读习惯还是平时看手机看得多,但是如果你想有一个比较好的阅读习惯,你要把你置身于文化的这个环境里面,你的床头、沙发上面,办公桌上面,茶几上面都要放点书。随时能够拿起书来读读这是很好的。

苏轼书黄道辅品茶要录后,木版水印笺,29cmx21cm,曹端阳印(朱)

主持人:书法,其实现在已经逐渐由书写发展成为了一个艺术门类,那您怎么看待书法艺术的时代性呢?

曹端阳:在中国古代的时候,有一个名词叫“六艺”,就是指中国古代文人士大夫的技能,礼乐射御书数,其中的“书”指的就是书写。到了东晋的时候,书法进入自觉性时代,实际上就是开始有人把书法作为一种审美追求,实质上一直到五四之前,书法应该一直是作为一种修养,作为一种技能。随着后面西学东渐,西方美术概念进来之后,书法慢慢成为了一种艺术。新中国成立后,书法只是中国美协工作的一部分,八十年代中国书协独立出来,成为一个专门的协会,书法也就成为了一种单独的艺术形式。古代虽然有书博士、书学博士、书画博士等官职,但是书法作品在宋以前没有单独悬挂的形式,只是作为题画的形式出现。这到清代以后,一直到清代,开始作为室内装饰,虽然书法这种艺术形式在世界上是独一无二的,四大文明古国里面,没有哪一个国家能够把自己的文字作为一种专门的艺术形式,这说明中国文字有着的一种特殊魅力。言为心声,书为心画,它这个画就是书法,汉字有它的表形、表意功能,还有愉悦身心的功能,最后才能独立成为一种书法艺术,这就是中国书法,因为它独具的魅力,其他国家、其他民族是没有的。世界上所有的文明古国的文字全部消失了,唯有汉字,它的生命力是越来越强盛,现在很多外国人都开始学习中国书法了,我们期待着有更多的人能够重拾毛笔,能够拿起毛笔来写字,因为毛笔书写和硬笔书写根本不一样,它能够让你静下来,因为毛笔是软的,要求你的手对笔有一种的控制能力,练习多了,能够提高大脑的灵敏程度,所以书法有健脑,包括健心、益智的功能。希望大家作为一个中国人,应该把我们这么优秀的一种传统文化能够传播下去,更多的人重新拿起毛笔来,多写一写字,传播我们的文化。

 

苏轼水调歌头词,木版水印笺,31cmx21cm,妙香(朱),端阳(白)

 

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
九江书法院院长曹端阳:用小楷书法探源传统文化 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/08/2653ae43-9266-4583-abcc-6484c1369372.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: