注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌博泰江滨小区消防通道改商铺 假鉴定书骗过多家单位


来源:中国江西网

“博泰江滨”位于南昌红谷滩八一桥头,属当地高档小区。“五一”假期,小区的消防通道遭人为破坏,在寸土寸金的红谷滩,这里被改造成了一间店铺。5月2日,江西头条记者在采访中发现,有一家便利店老板在对消防通道非法改造的同时,为“名正言顺”,还伪造了一份消防部门对其许可改造的鉴定书。

消防通风通道被改造成了一间店铺

便利店老板伪造的消防文书

红谷滩城管局已对便利店下达整改通知书

消防介入调查对便利店贴上封条

“博泰江滨”位于南昌红谷滩八一桥头,属当地高档小区。“五一”假期,小区的消防通道遭人为破坏,在寸土寸金的红谷滩,这里被改造成了一间店铺。

5月2日,江西头条记者在采访中发现,有一家便利店老板在对消防通道非法改造的同时,为“名正言顺”,还伪造了一份消防部门对其许可改造的鉴定书。真相曝光后,当地消防、派出所及城管部门已介入调查,对便利店责令停业整改,大门已贴上封条。

商家利益熏心 擅自改造消防通道

在这个“五一”假期,“博泰江滨”小区的部分业主都处在维权、交涉、且投诉无门的状态,出游的计划,被烦心事取代。

5月2日上午,小区的多名业主向江西头条记者反映:楼下的一家便利店老板利益熏心,雇人对消防通道进行了破坏,并日夜开工,将其改造成一间商铺。这个小区的房子属高层结构,人口密集,消防通道一旦遭破坏,火灾隐患就自然突显。

当日上午,江西头条记者来到了博泰江滨小区威尼斯2号楼看到,一楼的通风口,原来安装的百叶窗,而今,通风被大面积遭破拆,百叶窗不见了踪影,取而代之的是一扇卷帘门。

小区的物管工作人员对记者称,是一楼“便利大咖”的老板在改造这个通风口,并向物管出示了一份由消防大队出具的技术鉴定书,证实这类改造合法合规,对此,物管就无权干涉了。

记者查证鉴定书系伪造 消防已封店警方正传人

记者看到,便利店老板出具的这份技术鉴定书,落款单位为“红谷滩消防大队防火办”,日期被一枚方形印章遮盖,具体内容为“博泰滨江威尼斯2号楼一楼通风口,此处变更不影响使用功能”。

消防通道改成实体店,职能主管部门竟以书面材料的形式,称其不影响使用功能的凭据是什么?既然是技术鉴定文书,为何没专家的签名及印章?所盖的印章,为何是一枚方形的小号印章,明显不规范。对此,记者来到红谷滩新区公安消防大队核实情况,大队领导看到这份技术鉴定书时,立即认定这是一份伪造的假文书,称“公安消防单位不允许开具这类技术鉴定”。

针对“便利大咖”伪造消防文书、破坏消防通道的违法行为,消防大队当即派员赶赴现场,责令便利店停业整改,对大门已贴上封条。同时,辖区警方也赶到现场,着手调查便利店老板伪造法律文书问题,并传唤了一名店员。

记者在现场采访时,有城管队员来到便利店,同时下达了一份停业整顿文书。

记者手记

这家便利店老板凭着一份伪造的消防文书,就公然破坏消防通道,在记者没有介入采访、求证前,骗过了所有人。

可是,业主在求助媒体前,先后向物业、社区及街道反映情况,都表示无能为力,称对方在“合法改造”。这些单位、这些单位的人,难道就不能从这份粗糙的鉴定书中发现倪端?这样明显有悖常理的改造,合法性在哪里?这些单位及工作人员,不至于集体无知,其中,显然有帮凶。

消防安全事关重大,火灾一旦发生,后果不堪设想。今年,南昌城区先后发生多次火灾,已经付出沉重代价。请公安、消防部门本着对人民负责的态度,严肃查处便利店老板的违法、犯法行为,对其帮凶,一并深挖。如果真没有帮凶,对之前认定便利店在合法改造的那些单位及工作人员的工作能力,群众也只能“呵呵”了。(江西头条记者 陈志燕)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: