注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

南昌名爵府小区艾灸馆熏坏居民 多个部门却没法处罚


来源:中国江西网-信息日报

近日,南昌市民王女士向记者反映,在西湖区朝阳洲贞字街名爵府小区的一栋楼内开了一家艾灸馆,每天不定时地出现艾灸药味,部分居民难以忍受。

■涂文华、记者黄祥晟 文/图

中国江西网讯 近日,南昌市民王女士向记者反映,在西湖区朝阳洲贞字街名爵府小区的一栋楼内开了一家艾灸馆,每天不定时地出现艾灸药味,部分居民难以忍受。

 

 

 

艾灸馆排烟管的另一段排烟口

业主

居民楼内开艾灸馆

名爵府小区业主王女士告诉记者,2016年底,该小区3栋2单元1楼一套房子换了房东,随后不少按摩床位和其他相关器材被搬进来,时常有陌生人出入。该房东之前是开艾灸馆的,买了这套房后,直接将店搬回家,来做艾灸治疗的客户也是之前的熟客,需要提前预约才可进入。

“经常不定时有人光顾,早可达六七时,晚可到22时之后,每天闻着药味,一些居民反映很强烈。”王女士说,在他们多次反映后,3月16日,多部门来现场查看,对方被要求关停,可现在又在经营。

排烟管由窗户伸向院内

4月28日,记者来到名爵府小区,在3栋2单元一楼看到,右侧一窗户玻璃上单独安装一门铃,窗户紧闭。记者多次按下门铃,无人应答。据王女士介绍,预约好的客人按门铃,对方便会开门。

随后,记者来到3栋南面,居民反映的房屋窗户依然紧闭,窗帘拉起,有一根用锡纸包裹着的塑料管伸出窗外,记者在几米外的围墙脚下找到了塑料管的另一端出口。王女士告诉记者,这就是艾灸的排烟管道,之前该房东是直接将烟管伸出窗外排放,居民抗议后,对方才将排烟口放在几米之外,“但这根本降低不了多少影响。”

物业:艾灸馆没执照 已多次劝阻

记者联系上该小区物业公司工作人员魏女士,她表示,该房东在去年年底过户后,曾到物业管理处,要求他们为这房子的性质由“居住房屋改为非居住房屋”盖章,从而能办下营业执照,从事商业活动。但魏女士拒绝了,她表示除非有业委会的同意,他们才能允许这么做。

不过,没办下营业执照的“艾灸馆”照样营业了。魏女士称,在收到业主的多次反映后,物业公司也多次向该房东进行劝阻,可物业公司没有执法权,起不了任何效果,也只能将业主诉求再次向当地执法部门反映。

市场和质量监督管理局:确有按摩床 不能断定有交易

当日,记者来到南昌市市场和质量监督管理局西湖区朝阳分局,该分局熊局长表示,该房东长期从事艾灸工作,此前开了家店,现在购买了名爵府小区的房子,就将器材搬回家。

熊局长表示,接到反映后,他们到这套房子里去查看了,确实摆放着几张按摩床,但并不能断定对方有经营行为。熊局长称,这“艾灸馆”开在私人住宅,市场和质量监督管理部门也无法破门而入。同时,很难抓住对方经营实证。第一,对方只表示会带些亲戚朋友来家里做艾灸;第二无法抓到对方实行钱财交易的证据。

环保局:只管有执照的店面气味等

之后,记者联系上南昌市西湖区环保局工作人员陈先生,他表示环保部门只针对有营业执照的店面排放油烟、气味和噪声等监督和管理,并不涉及在居民楼的私人住宅内的经营行为,无法对房东进行相应处罚。建议业主若是长期遭受浓烈药味干扰,又无法协调,可拨打110报警电话,称对方存在扰民行为。

 

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: