注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

首艘国产航母正式下水,这些都是“江西造”!


来源:江南都市报微信

导读今天,在人民海军第68个生日的第三天之后,全国人民翘首企盼的国产航母终于下水啦!这几天,国产航母即将下水的消息铺天盖地。千呼万唤!下面让我们一起见证国产航母的下水仪式!我国第二艘航空母舰下水仪式今

导读

今天,在人民海军第68个生日的第三天之后,全国人民翘首企盼的国产航母终于下水啦!

这几天,国产航母即将下水的消息铺天盖地。

千呼万唤!

下面

让我们一起见证国产航母的下水仪式!

我国第二艘航空母舰下水仪式今天上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。

9时许,仪式在雄壮的国歌声中开始。按照国际惯例,剪彩后进行“掷瓶礼”。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

虽然都是航母,但国产001A航母和“辽宁”舰的作战能力早已大相径庭。与其相比,国产001A航母可搭载舰载机数量已有明显跃升。

根据媒体判断,在降低起飞滑跃甲板的上升角(由14°减为12°)之后,取消了原设计的前甲板导弹发射阵位,让舰体内的空间更大,使得国产001A航母能满足36架歼-15B舰载机的运作,足足比“辽宁”舰能多装载12架舰载机,使国产001A航母的作战能力提升近一倍。

国产001A航母的下水,标志着我国真正彻底掌握了制造航母的技术。而这其中,也有我们大江西的一份力!

国产001A航母上的江西制造

最安全的消防设备产自九江

航空母舰这么大的家伙,上面的消防安全肯定是非常重要的。而“辽宁”舰上的消防安全系统就是由我省九江中船消防设备有限公司研发制造的。

而国产001A航母上的消防系统运用的也是九江中船消防设备有限公司生产的消防安全系统。

最先进的预警、反潜直升机产自景德镇

对于造价昂贵、形体巨大的航母而言,预防来自空中和水下的威胁十分重要!所以,团团大胆预测国产001A航母上一定会装配由景德镇中航工业昌河飞机工业(集团)公司研发生产的“直-18”预警、反潜直升机,理由主要基于以下两点:

1.“直-18”是目前国内最先进的预警、反潜直升机。其采用了先进的有源相控阵雷达,空中预警的可靠性和精度都更高,损耗度也低,可有效预警空中来犯之敌。而且,能够携带大型潜望搜索雷达、敏感声呐、鱼雷、深水炸弹、声呐浮标,续航能力强,能有效扩展对敌军潜艇的防护范围。

2.据报道,“直-18”已经部署在“辽宁”舰,大幅提高了“辽宁”舰航母编队对于低空目标、水下威胁的探测能力,增强了编队对于低空、超低空、水下目标的抗击能力,尤其是拦截掠海反舰导弹的能力,有力地增强了“辽宁”舰航母编队的作战能力。

除了江西制造,还有江西“智造”

最牛的战斗机发动机技术是江西人研发的

众所周知,航空母舰的核心作战能力就是舰载机,而舰载机最关键的就是发动机。目前,国产战斗机发动机研发的领军人物,就是咱们江西人!

这位领军人物叫甘晓华,江西进贤县人。空军装备研究院总工程师,2010年12月21日,甘晓华被胡锦涛同志签署通令记一等功。2011年12月,当选中国工程院院士。

甘晓华获得一等功是因为领团队在战斗机发动机关键技术上取得了重大突破并且成功研发出国产的战斗机发动机。而航空母舰上的战斗机,正在逐步实现发动机国产化。

露峥嵘,首艘国产航母到底啥样

4月23日,中国首艘国产航母在船坞中已经整装待发。

首艘国产航母的各路传言从2013年开始就从没间断,直到2015年最后一天的国防部发布会,时任发言人杨宇军首次正式公布我国正在建造国产航母,从此这艘巨舰牵动着无数国人的心。

航母建造时的照片

有专家推测首艘全国产航母被称为001A型航母,标准排水量在55000吨,满载排水量在67000吨左右。一般来说,航母按照排水量来划分,3万吨到6万吨之间的为中型航母,包括俄罗斯的“库兹涅佐夫”,法国的“戴高乐”号。

隐形化设计

海军军事专家李杰称,相比辽宁舰,第一艘国产航母的舰岛应该会有不小的变化,采用隐形化设计、调整电子设备布局、提高空间利用率已是大势所趋。

海军军事学术研究所研究员曹卫东也认为,“外形应该会采取一些隐身措施,譬如舰体和舰岛尽量减少水平与垂直的直角边;舰岛设计成下半V形上半倒V、中间宽上下窄的造型;烟囱、桅杆、天线采用雷达吸波材料等等办法。” 

最多搭载40到50架飞机

有消息人士预测,国产新航母的飞机搭载能力可以达到40到50架,比可以搭载24架歼-15的辽宁舰有所提升。

海军军事学术研究所研究员曹卫东比较认可上述数据。他说,首艘国产航母的吨位属于中型偏大,最多可搭载40到50架飞机,其中固定翼舰载战斗机的数量应与辽宁舰基本持平(24架到32架歼-15战斗机),此外还需搭载预警机、电子作战机和直升机等。

主要执行中远海海上作战

“辽宁号航母与国产航母最大的区别在于两者定位属性不同。”李杰认为,辽宁号航母主要担任科研和训练任务,必要时可具备作战功能。而新的国产航母从定位上来讲已经发生了质的变化,将来主要为执行新的作战任务服务,特别是中远海海上作战的需要。

为什么我们一定要制造航母

从历史上讲,1840年到1949年的100多年间,西方强国从海上对我发动的侵略达470多次,其中规模较大的80余次,入侵舰船1860多艘次,我国沿海几乎所有的重要港口、港湾和岛屿都屡遭列强蹂躏。

世界历史昭示我们,一个不能走向海洋的国家,是没有出路的;一个不能走向海洋的国家,是难以登上大国舞台的。研究发展航母,保障领土和主权完整,是中国巩固国防、维护自身发展重要战略机遇期的一种必然要求和选择。

1985年,中国海军排水量仅3000多吨051型驱逐舰在对马海峡孤身面对排水量20000多吨的苏联海军“基洛夫”级核动力巡洋舰。今天,人民海军却再也不用如此“受气”了!

1985年,中国海军排水量仅3000多吨051型驱逐舰在对马海峡孤身面对排水量20000多吨的苏联海军“基洛夫”级核动力巡洋舰。051型驱逐舰长期以来是中国海军的主力舰艇。

建造航母需要很强的经济实力、科技实力、军工实力。新中国成立初期,我们没有这种能力。改革开放30多年,综合国力大幅提升,中国具备了建造工程的前提条件。

目前,联合国安理会五大常任理事国均拥有航母,头号大国美国拥有航母的数量是10艘!中国GDP总量已位居世界第二,对全球经济增长贡献率达50%,如此大国,理应拥有自己的国产航母!

“银河”号货轮与背后船台上正在改建中的“辽宁”号航母同框出现,一个悲愤的时代与一个骄傲的时代在此相交,令人感慨万千。

从技术上讲,我国首艘航母辽宁舰担负的任务过重:科研、训练任务交叉,可部署时间受到大大制约,解决的问题自然也很简单:我们需要更多的航母!

海军专家尹卓曾表示,我军未来在东海、南海两个方向上都须有航母作战编队,而且航母作战编队则至少应是双航母战斗群。一般来说,至少需要3艘航母才能维持双航母战斗群。如此算来,中国海军至少需要6艘航母才能满足作战需求。

以美军航母为例,单艘航母的可进行作战任务的时间约占总服役期的1/4,美军以10艘航母的庞大规模进行轮换,也只不过能保证有2至3艘航母可以随时出动。所以,对于人民海军来说,双航母舰队也只是可开始,我们也应该习惯本次国产航母下水的喜悦。

你认为的理所当然,都来之不易。

今天不能忘记他们

请记住这位老人的眼神:

1980年,时任副总参谋长刘华清将军参观美航母,

美军以保密为由,不让我们触碰航母上的设施。

可是,为了“航母梦”,

刘华清将军谦虚得像一个懵懂的学生,

踮起的脚,是对拥有航母的强烈渴望和期盼!

回国后的刘将军痛立鸿志

“如果中国不建航母,我死不瞑目。”

请记住永远无法返航的81192号:

那些年,我们没有强大的海军,

2001年的4月1日,

有一位年轻的海军飞行员为守卫祖国、为保卫人民,

驾驶性能并不占优的歼-8Ⅱ战斗机驱赶飞临中国领空的狂妄美国侦察机。

狂妄的美机冲撞了中国战机,

这位叫王伟的英雄飞行员壮烈牺牲,

再也没有返航。

请记住用生命托举战机的设计师:

知耻而后勇,

这么多年来,

无数国防科工战线老前辈、一线工作者,

无数人民海军官兵埋头苦干,

奋力拼搏!

罗阳,

为了航母舰载机事业,

用生命托举起战机。

罗阳,你欠歼-15一杯庆功酒!

我们也欠罗阳一杯庆功酒。

请记住献身海疆的英雄试飞员:


张超,

一位年仅30岁的优秀舰载机飞行员,

多次与外机进行面对面较量,

面对强敌的肆意挑衅,

他斗智斗勇,寸土不让。

然而,为了伟大的人民海军事业,

在训练中不幸壮烈牺牲!

当被战友问到“你知不知道放弃跳伞的风险时?”

张超却连说了三个“想”:

“想跟着您飞,想飞舰载机,想上航母!”

请记住这位老海军的眼泪:

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。

在海军节暨人民海军成立68周年纪念日特别直播上,

海军少将张召忠在为讲述了人民海军的艰难岁月。

“当年他们建那个高脚屋,在那个赤瓜礁搞。

我们的战士,就这么站在礁石上聊天……

那时候我们多不容易啊!”

说到此处,局座不禁潸然泪下。

这位海军老兵痛哭道:

“我们受了多少窝囊气才有了今天!”

今天中国人终于圆了航母梦,虽然晚了,但毕竟来啦!

综合:中国青年报、江西共青团

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: