注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

上饶“红万年”非法生产无视监管 还威胁恐吓记者


来源:经济晚报微信

近日,上饶市14家混凝土搅拌企业联名向有关单位举报上饶市“红万年”混凝土有限公司(以下简称红万年公司)非法生产、经营商品混凝土行为。记者对此进行了实地调查。

上饶市“红万年”公司如此“任性”谁来监管?!

近年来,一些无证照、无资质、无环评手续的非法混凝土搅拌站遍地开花,不仅质量无法确保、存在严重危害工程和生产安全的隐患,而且带来的环境污染让群众苦不堪言,成为社会一大公害。各级政府对此进行严厉打击取缔。然而,就是在这样的高压机制下,仍然有一些“三无”搅拌站“顽强生存”着。

近日,上饶市14家混凝土搅拌企业联名向有关单位举报上饶市“红万年”混凝土有限公司(以下简称红万年公司)非法生产、经营商品混凝土行为。记者对此进行了实地调查。

搅拌站露天作业,无任何防尘降污设施

记者辗转找到“红万年”公司所在地——上饶县罗桥街道办罗桥村樟棋自然村。还未进村,沿途的村民就指着穿梭经过的罐装车卷起的漫天灰尘,抱怨说“晴天一身灰,雨天两腿泥,太脏了!”。

记者在现场看到,搅拌站不大的场内架设着五、六座商砼罐体和灌车,到处露天堆放着砂石水泥和装卸物料,泥浆和污水四处横流,直接排放到沟渠。每当车辆经过或者起风时,场区到处灰尘弥漫。记者转了一圈,没有看到有任何防尘和污水处理设施。

对于记者的询问,该站负责人张浩很直接回答:“搅拌站用地是自家的菜地,另外租用了部分村民耕地。前几天上饶县环保局下发了《整改通知书》,只是要求加强洒水降尘,他每天都安排工人在场地洒水。至于外面的路段灰尘那么大,过路的车又不是他们搅拌站一家。”同时,他还主动拿出14家企业联名举报信给记者看,称“是因为自己公司接到了上饶市重点项目——管廊工程的混凝土业务,因此他们眼红而举报。”

“移花接木”违规合作,多方责令其整改无效果   

上饶市散装水泥办科长杨力告诉记者:现在你看到的“红万年”公司所在地,是一个叫“东升搅拌站”的原场地,他们两家属于合作利益共同体。“东升搅拌站”原来叫“东升水泥预制品加工厂”,是一家个体户,一直没有取得相关证照和生产资质,也没有用地和环评手续,完全是非法企业。2015年,我们就以文件形式,向上饶县人民政府提请取缔该厂。后来该厂改名“东升搅拌站”,还是没有取得相关证照资质。“红万年”公司有批文和许可证,但是按照规划布点方案建设地址应该在信州区,不能擅自变更到上饶县辖区。可以肯定的说,两家合作生产是违反相关规定的,视同为不合法企业。最近,我们在全市范围内加大了整治力度,切断了多家非常搅拌站生产用电,也于今年3月份,给该公司下达了《整改通知书》,责令其停止生产限期整改。因为搅拌站的监管有国土、环保、建设、规划、交通等多家单位,联合整治取缔确实存在诸多困难。

上饶市建设局监管科科长杨建华对记者说:2016年初,“红万年”公司拿着工信委批文,到建设局申请办理许可证时,我亲自去搅拌站生产场地察看,当时公司按照标准设立了混凝土专项实验室、检测室等,一排房间很整齐,也有专职技术人员。于是建设局给他们核发了《商品混凝土搅拌站企业生产许可证》。20多天前,有人向我局举报“红万年”公司非法生产,我又到现场察看,原来设立的实验室、检测室改成了工人居住房,相关检测设备也找不到了。我当时就对搅拌站负责人下达了口头警告,责令他们尽快补齐。负责人说会尽快改正,我就没有再来督查了。记者询问“没有实验室、检测设备,企业能否继续生产?混凝土质量有保障吗?”杨科长直接说“实验室都没有了,那还能生产个屁啊!”

对于记者质疑的“公司违规私自更换场地,为什么还取得许可证?”问题,杨科长解释说:“这个村庄虽然是属于上饶县管辖,但是与信州区交界,相隔不远的地方就是奥体中心,不好区分。”

责令停产后仍然顶风作业,记者采访受到多次恐吓威胁

4月18日,上饶市散装办给“红万年”公司下达了《责令停产通知书》,上饶县散装办组织供电公司等部门现场执法,切断了搅拌站电源。上饶市建设局领导也向记者表示,马上派人去现场察看,将依照法律法规进行处理,必要时将该公司的《商品混凝土搅拌站企业生产许可证》收缴。

 就在有关单位去现场执法时,记者接到“红万年”公司负责人张浩和另一名自称姓苏的员工9个威胁电话,扬言要带几十号人到记者站要饭吃,并且恐吓说“你有本事说出家住哪里?我们会找到你家去……”记者旋即向上饶县公安局报案。

4月19日、20日,记者再次来到现场察看,搅拌站依然机声隆隆,一片繁忙。本报将继续关注报道。

(图文:记者 程亮)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: