注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

养立法师:佛经记录10大生病原因 其中一个你绝对有


来源:凤凰佛教

网友向师父提问,被焦虑恐惧症困扰怎么办?抵抗力很差老失眠怎么办?养立法师说,现在的人,第一生活节奏比较紧张;第二焦虑是属于精神疾病。而精神疾病,个人认为跟身体是离不开的,跟身体的基础是离不开的。

曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师(图片来源:凤凰佛教)

编者按:人为什么会生病?该怎么看待生病这件事?怎样才能让病好得快,并且再也不犯?对于疾病,佛家的经典怎样讲?2017年4月19日,凤凰佛教原创直播节目《师父来了》第39期“养立法师为您讲解禅与养生”如期与网友见面。曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为养立法师针对一位网友的提问进行开示。

网友向师父提问,被焦虑恐惧症困扰怎么办?抵抗力很差老失眠怎么办?

养立法师说,现在的人,第一生活节奏比较紧张;第二焦虑是属于精神疾病。而精神疾病,个人认为跟身体是离不开的,跟身体的基础是离不开的。焦虑有两个,一个是沉默型的,一个狂躁型的。沉默型跟肾气不足有关系,从身体的调节上面需要补充肾气。而狂躁型是肝阳上亢、肝气不舒造成的。所以焦虑在有一个身体基础的同时,如何调节心理,这就是佛教擅长的,也是各种宗教比较擅长的,陶冶人的心情和心术,实际上是一个人的身体健康更重要的部分。

《佛医经》里面有十个令我们得病的原因,其中一个就是忧愁。忧愁才是病。当你明白了忧愁就是我病的机缘,有病的时候面对病、有事的时候面对事,不要让已有的事和病对自己造成反复性伤害。很多人都是在反复性伤害当中,有人问我到底是病影响了心理,还是心理影响了疾病?我觉得它是相互缠绕的,所以佛教讲积极面对当下所有问题,这个是核心。你很好地面对,有病就治疗,不要让不好的心情来影响,使病反反复复纠缠,令我们的病情加重。

另一个是疲极,就是疲劳过度。我感到很多人是疲劳过度,有多少精力就消耗多少精力,疲劳过度一定会阴阳失调,所以失眠真的是一个大学问。很多人失眠是对白天工作活动牵挂太多,这就需要调整心态。我自己也曾经面对过失眠的问题,也纠结过。但当这个疾病已经发生的时候,就由它去。所以,实际上我有十个月的时间基本都没有睡,但也没有觉得对我的身心有影响,没有因为睡眠对身心造成继续伤害,这就是佛教给我的益处。我确实有失眠的症状,但并没有造成过后的焦虑,我没有觉得失眠了就必须把它治好,随它去,能睡就睡,不能睡闭目养神。大概经过四五年的时间调节过来,今天跟大家分享如何面对失眠症状,不要再继续深化把它变成一种伤害身心灵的疾病。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: