注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

煞风景 京九线赣县区部分铁路沿线:垃圾藏路边 护坡种蔬菜


来源:客家新闻网-赣南日报

京九线是赣南老区经济腾飞的重要动脉,京九线理应成为沿线干部群众认真呵护的生命线、风景线。但近一段时间来,由于京九线赣州部分路段存在脏、乱、差现象,不仅煞风景,有损赣州形象,而且影响旅客心情,阻碍旅游经济发展。

京九线吉埠圩镇路段护坡上,种着包菜、大叶菜等各类蔬菜。 记者刘思扬摄

京九线是赣南老区经济腾飞的重要动脉,京九线理应成为沿线干部群众认真呵护的生命线、风景线。但近一段时间来,由于京九线赣州部分路段存在脏、乱、差现象,不仅煞风景,有损赣州形象,而且影响旅客心情,阻碍旅游经济发展。

4月18日,在赣县区部分铁路沿线,一些垃圾藏身路边,蔬菜种上护坡。在离赣州站不到10公里的赣州东站,铁路围墙一侧垃圾遍布,不时飘来阵阵臭味,附近居民称,这些垃圾既有损铁路沿线风景,又影响我们的生活。

记者来到位于赣县区梅林镇的赣州东站,该站以货运为主。车站周边,房屋破旧,各种工棚遍布。在站前广场的出站口一侧,一块菜地异常醒目,没有篱笆,旅客一出站就能看见。附近一居民说:“火车站都不管,其他居民也管不了。”

站门紧锁,无法入内。记者沿着站前广场一侧一条地面坑洼、泥泞不堪的小路,查看铁路沿线卫生情况。在铁路围墙的一侧,一大片垃圾藏身路边,护坡上也满是垃圾,散发着一阵阵臭味。附近居民称,这堆垃圾堆放这里已经几年了,没人管,严重影响周边环境。

在标有“南昌南车辆段”字样的大门口旁,记者也发现了一堆垃圾。不远处一红色铁皮工棚旁边也满是垃圾。“自己单位门口的垃圾都不清理,火车站周边环境状况可想而知。”一名工人说。

记者随后查看了赣县区部分铁路沿线,也发现了一些不卫生现象,一些矿泉水瓶、各色塑料袋、废旧泡沫等生活垃圾藏在铁路绿化带里。

在赣县区茅店镇黄泥下路段,一块菜地紧挨着铁轨。铁路防护网遭破坏,被撕开一道口子,人禽可无障碍进出。

在吉埠圩铁路涵洞处,记者发现铁路护坡种上了蔬菜,大大小小有10块,大叶菜、包菜、辣椒等蔬菜长势正旺,有一老大妈正在菜地劳作。当记者问及她怎么把菜种到铁路上时,她说,大家都种,没有人管,我也种了。

记者还看到一些护坡上种菜的现象。粗略估算,京九线赣州东站至南塘站路段护坡上种菜超过10处,有些菜地就在站台附近。居民王女士说,前几年,她原先也种了菜,村干部会管,后来就不种了。

最新颁布的《铁路安全管理条例》第五十一条规定:禁止毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施。记者看到的许多现象都违反了《条例》规定。(记者涂家福、刘思扬)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: