注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

李炳军:推动脱贫攻坚工作做得更实更细


来源:客家新闻网-赣南日报

4月20日上午,赣州市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议后,通过政务视频系统,随即召开全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议,部署整改工作。

4月20日上午,赣州市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议后,通过政务视频系统,随即召开全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议,部署整改工作。

省委常委、市委书记李炳军出席会议并讲话。市委副书记、市长曾文明主持。市委副书记王林云,市政协主席刘建平,副市长赵多仙,以及市精准扶贫攻坚战领导小组成员单位主要负责人和市直有关单位负责人等出席。

全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议,通报了中央对我省2016年扶贫开发成效考核约谈情况以及我省扶贫督察巡查情况,对整改工作作了全面部署。李炳军要求,我们必须统一思想、正视问题,以高度的政治自觉,坚决贯彻中央和省关于脱贫攻坚的决策部署以及关于问题整改的要求,狠抓工作落实,确保在两个月内整改到位。

李炳军要求:

——要在精准识别上做得更实。各县(市、区)要立即组织开展“回头看”,不能把不符合贫困标准的人员纳入扶贫范围,更不能遗漏真正需要帮扶的贫困群众。要对扶贫资料再规范,逐户核对信息,查漏补缺、纠正错误,实现基本信息精准,户口簿、档案卡、公示牌、一卡通账号与国务院扶贫办信息系统一致;致贫原因清楚、脱贫路径清楚。要加强对扶贫对象的动态管理,真正做到“脱贫即出、返贫纳入”。

——要在结对帮扶上做得更实。各县(市、区)要认真排查、重新安排、动态调整,既要全覆盖又要确保帮扶能落到实处。帮扶单位务必紧扣脱贫攻坚,用心、用情、用智开展帮扶工作。主要负责同志要经常到帮扶点现场办公,帮助协调解决困难和问题。驻村第一书记和驻村工作队员要真正沉下去、住下来,扑下身子抓扶贫。要集中精力抓好三项工作:一是全面开展扶贫信息对接,逐家逐户了解结对帮扶贫困户的详细情况,核实基本信息;二是吃透吃准上级扶持政策及相关文件精神,量体裁衣、分类制定切实可行的帮扶措施;三是制定扶贫措施实施路线图,确保扶贫措施在规定时间内保质保量实施。

——要在政策落地上做得更实。中央、省、市出台了很多扶贫政策。各地要梳理好各项政策,逐户对照收入达标、稳定实现“两不愁、三保障”的脱贫要求,列出必须落实的政策清单,逐户上门宣传解读,限时办结,做到扶贫政策覆盖面100%,贫困户能享受的政策100%享受。

——要在资金使用上做得更实。各地各有关部门要在加快项目实施进度上想办法、下功夫,努力提高资金使用效率和效益。特别是对已经实施但未验收的项目,要集中力量限时验收报账;对已验收但提出的整改事项未落实的,要集中力量督促整改再验收;对未实施或实施一部分后停工待建的项目,要分析原因、分类处理,具备条件继续推进的要采取有力措施推进。

——要在脱贫退出上做得更实。脱贫有严格的标准和要求,贫困人口退出的主要标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准并且不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,不能大而化之、只看收入。同时,必须严格按照程序进行贫困人口退出,确保既达标又符合程序。要加强对脱贫成效的社会监督,建立第三方评估机制,确保脱贫工作成效真实可信,绝不能弄虚作假,绝不能搞“数字脱贫”。

——要在督查问责上做得更实。成立全市脱贫攻坚整改工作领导小组,一个县一个县进行督查,一个贫困村一个贫困村进行督导。要坚持问题导向,发现不了问题不能收兵;对准不重视、不作为、乱作为、成效差、群众满意度低、社会各界反映强烈的人和事,抓一批典型。要坚持奖罚分明,进一步树立重扶贫、抓脱贫的鲜明用人导向。要坚决整治扶贫工作对付着干、不认真、不扎实甚至主观故意弄虚作假等问题,把求真务实、倡导精细的导向立起来,让真抓实干的规矩严起来。

李炳军强调,各级领导干部特别是各县(市、区)党政主要领导,要从讲政治的高度,认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事,以背水一战的决心、“绣花”的功夫,推动脱贫攻坚工作做得更实更细,确保如期实现脱贫目标。(记者张宗兴)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: