注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

江西投2.2亿美元治理鄱阳湖 440万人直接受益


来源:中国新闻网

江西省财政厅20日消息,该省将投入2.2亿美元,用于境内中国最大淡水湖——鄱阳湖治污。项目实施期5年,直接受益人口预计为440万人。

中新社南昌4月20日电 (记者王剑)江西省财政厅20日消息,该省将投入2.2亿美元,用于境内中国最大淡水湖——鄱阳湖治污。项目实施期5年,直接受益人口预计为440万人。

鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,流域为超过4500万人口提供水源,是江西的“母亲湖”。其流域径流总量占中国最大河流——长江流域的15%,是长江最重要水源之一。

从生态方面来看,鄱阳湖湿地是国际重要湿地,栖息着数十万羽鸟类,是世界上最大的鸟类保护区,也是长江江豚重要栖息地和种质资源库。

据了解,鄱阳湖流域重点城镇污染综合治理与生态安全改善项目,将支持湖泊管理平台建设,以确保各相关机构间的沟通协调;建立水环境监测系统;开展湖泊敏感性评估和生态保护研究;在7个项目县投资建设污水及垃圾收集处理设施,改善生活污水垃圾等基本公共服务。

在总额2.2亿美元的投入中,世界银行将提供1.5亿美元贷款。世行高级环境经济学家、联合项目经理索维塔表示,这个项目将在面源污染管控方面采用公众参与的方式,在湖水保护方面考虑采取适当的财政激励措施。(完)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: