注册
明察暗访 江西严查“五一”端午顶风违纪

危险至极!三驴友用绳索攀爬三清山巨蟒峰(图)


来源:中国江西网-信息日报

作为三清山的标志性景观之一的巨蟒峰,是自然资源的瑰宝,景区禁止任何形式的攀岩活动。然而,15日清晨,3名浙江驴友在三清山用无人机、绳索等工具,爬上了“巨蟒出山”128米高的悬崖,危险至极。当日9时许,在三清山风景名胜区工作人员及警方的劝阻下,3人才安全下来。16日,三清山公安分局依法对3人处以行政拘留处罚。

记者 王敏君 文/图

中国江西网讯 作为三清山的标志性景观之一的巨蟒峰,是自然资源的瑰宝,景区禁止任何形式的攀岩活动。然而,15日清晨,3名浙江驴友在三清山用无人机、绳索等工具,爬上了“巨蟒出山”128米高的悬崖,危险至极。当日9时许,在三清山风景名胜区工作人员及警方的劝阻下,3人才安全下来。16日,三清山公安分局依法对3人处以行政拘留处罚。

游客攀爬巨蟒峰

女驴友被安全救下

驴友擅自攀登128米巨蟒峰

三清山竣高挺拔,巨蟒峰128米相当于40多层楼高,对于攀岩爱好者来说很有挑战性。2001年,世界顶尖级攀楼攀岩选手、法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特风尘仆仆赶到巨蟒峰下,倒吸凉气,打了“退堂鼓”,感叹不借助工具无人能徒手登上巨蟒绝顶。

此后,再也无人挑战巨蟒峰。然而,15日,几个名不见经传的驴友借助绳索、无人机等工具攀上峰顶,引起了现场众多游客围观、议论。很快,三清山风景区迅速组织相关人员,制止几位驴友擅自攀登行为并采取救助措施,将他们带到安全地带。

据介绍,在救助过程中,当地警方通过无人机航拍实时掌握3名游客情况,开创了三清山利用无人机进行高空救助的历史。经询问,浙江省台州市游客张某明、毛某明、张某(女)3人在4月14日下午入住三清山一宾馆,15日5时,3人开始攀爬巨蟒峰,7时许,3人爬到巨蟒峰山顶部。3人在攀爬过程中不听从工作人员劝阻,导致巨蟒出山景点附近大量游客聚集围观,一度造成现场旅游秩序混乱。

    3人被行政拘留

三清山巨蟒峰是峰柱造型石,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,高达128米,最细处直径不足7米,形如巨蟒,头大腰细昂首挺立,异常险峻,历经亿万年巍然屹立,为世界一绝。

2001年,三清山景区曾经组织了一次国际性攀岩大赛。当时,管委会用一个星期向游客发放了3000多份征求意见表。结果,游客普遍反映:在巨蟒峰上搞攀岩赛不妥。

地质专家也表示,只能保证两个人在巨蟒峰上攀岩。由于岩体风化,借助于器械登攀不但不利于运动员的人身安全,而且对巨蟒峰有很大伤害。

如今,三清山景区禁止任何形式对巨蟒峰的攀岩活动。16日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,三清山公安分局以聚众扰乱公共秩序依法对3人处以行政拘留处罚。其中,女驴友被拘留7天,另外两名男驴友拘留10天。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: