暖新闻

新余73岁老人无私照顾两名瘫痪邻居(图)

来源:中国江西网-信息日报

2017-04-17 第322期

中国江西网新余讯 记者何琪摄影报道:“她是我们村里大好人,虽然没上过学,连自己的名字都不会写,但为人热心,悉心照顾两名瘫痪的老人,我们看在眼里,甚为感动。”新余渝水区人和乡辉江村73岁老妇张赖秀,无私照顾两名非亲非故、瘫痪在床的八旬老人,在当地传为佳话,被评为新余好人。

张赖秀(右)照顾曾金妹

5年前,时年79岁的黄高英不慎摔了一跤,只能躺在床上度日。看到黄高英的子女都在外地打工,家里只剩她一个老人,住在不远的张赖秀便主动照顾起黄高英生活起居。一日三餐,张赖秀都为老人喂饭,5年来,每一顿都是热饭热菜,从来没有断过。老人不能下床,张赖秀就抱着她下床大小便,天气好时,就抱着她坐到外面晒太阳。“要是没了赖秀,我说不定早就去了。”黄高英说。

除了照顾黄高英,张赖秀还要照顾同样瘫痪在床的曾金妹老人。10年前,曾金妹因摔跤导致左侧躯体半身不遂,大小便失禁。曾金妹的儿子也常年在外打工,张赖秀便担当起照顾她的重任。“什么时候我的被子、裤子弄脏了,赖秀什么时候就给我拿去换洗,她从不嫌弃。她还经常会跟我聊天,背着我出去晒太阳,不是亲人胜似亲人。”曾金妹说,她只剩两颗牙齿,赖秀每次做饭,都专门为她煮烂送过去。

一个年过七旬的老人,除了繁重的农活,还要凭着一己之力照顾两个生活不能自理的老人,张赖秀的辛苦可想而知。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网