注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

收藏文物64万件 江西首次摸清可移动文物“家底”


来源:中国江西网-江西日报

4月11日记者从省文化厅获悉,历时5个年头的江西省第一次全国可移动文物普查工作结出硕果:截至2016年10月31日,江西共登录文物收藏单位398家,登录文物327511件/套(共计641550件)。

中国江西网讯 (记者郁鑫鹏 实习生黄霞)4月11日记者从省文化厅获悉,历时5个年头的江西省第一次全国可移动文物普查工作结出硕果:截至2016年10月31日,江西共登录文物收藏单位398家,登录文物327511件/套(共计641550件)。

按照国务院统一部署,我省第一次全国可移动文物普查从2012年开始,至2016年底结束,历时5年。按照统一制定的普查工作规范和技术标准,我省结合地方实际创新性开展工作,扎实推进“三个阶段”(工作启动、普查实施、验收汇总),认真贯彻“三个落实”(机构落实、人员落实、经费落实),全面做到“三个清楚”(目标清楚、数据清楚、家底清楚),严格把握时间节点和数据要求,发动各级普查机构和各类收藏单位,攻坚克难,齐心协力,按时保质圆满完成了可移动文物普查任务。据悉,全省共成立各级各类普查机构400余个,总投入普查人员2600余人, 投入资金3100余万元,对全省48094家各级各类国有单位进行深入调查,全面摸清了全省可移动文物遗产“家底”。

据介绍,此次普查加大了对新发现文物资源的梳理调查和登记,发现了大量具有价值的文物。普查按照统一标准为每件文物赋予永久、唯一的22位数字编码,建立起文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统。普查全面夯实文物基础工作,初步建立可移动文物数据社会服务和共享机制。专家称,普查除对文物本体信息进行逐项登记外,还对收藏单位情况、文物保管条件等同时开展了调查,建立了各省级文物资源目录和文物资源地图,将有效助力政府文化建设和区域经济社会发展。

4月7日,国家文物局在北京举行新闻发布会,通报第一次全国可移动文物普查成果。江西省鹰潭市第一次全国可移动文物普查领导小组办公室、婺源县文物局被评为“第一次全国可移动文物普查先进集体”,白光华、赵德林被评为“第一次全国可移动文物普查先进个人”。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: