注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

外汇局12张罚单牵涉11家银行 民生工商银行罚款超百万


来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道记者独家获悉,外汇局向各地分局、全国性中资银行通报了12起外汇违规案例,涉及11家银行,包括国有大行、股份制银行、城商行、外资银行均有涉及,共处罚金753万元。

本报记者 谢水旺 上海报道

21世纪经济报道记者根据外汇局的通报材料梳理,罚单上的案例主要发生在2015年与2016年期间,个别发生在2014年,12起违规案例涉案金额折合美元约为13亿。

既要防范跨境资金异常违规流动风险,严厉打击外汇违法违规行为,又要继续坚持改革开放,推进贸易投资便利化,国家外汇管理局(简称“外汇局”)在新一波资本跨境大潮中,有何监管新招?

21世纪经济报道记者独家获悉,外汇局向各地分局、全国性中资银行通报了12起外汇违规案例,涉及11家银行,包括国有大行、股份制银行、城商行、外资银行均有涉及,共处罚金753万元。

“外汇局每年不定期开展常规检查。”多位银行业人士告诉21世纪经济报道记者,2016年,外汇局继续加大对银行外汇业务检查力度,对违法违规银行依法进行了严厉处罚。

12张罚单牵涉11家银行

11家银行包括民生银行苏州分行、农业银行上海奉贤支行、工商银行江苏省分行营业部、浙江泰隆银行上海分行、东亚银行宁波分行、民生银行昆明分行、建设银行北京东四支行、邮储银行上海浦东新区分行、兴业银行台州分行、浦发银行徐州分行、天津银行滨海分行、东莞银行深圳分行等(详情见图表)。可见,外汇局12张罚单中,民生银行占据了两起。

21世纪经济报道记者根据外汇局的通报材料梳理,前述案例主要发生在2015年与2016年期间,个别发生在2014年,12起违规案例涉案资金总额折合美元约为13亿。

其中违规行为主要涉及两个方面,一是违规办理结售汇业务,共有3张罚单;二是办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查,共有4张罚单。

其他违规行为还包括凭借虚假单证违规为企业办理转口贸易购汇、为没有提供税务备案表的企业办理服务贸易购付汇业务、违规办理分拆购付汇、未对企业主体进行审查违规办理预付贷款业务等。

“有可能是银行工作人员出现道德风险,也有可能是确实没有审核清楚,这很难讲。”某城商行国际业务部人士告诉21世纪经济报道记者。

对于这次通报,上述国际业务部人士认为,一方面,这是常规的检查需要,外汇局推进外汇市场自律机制,另一方面,也和当前资金跨境大潮中,日趋严峻的外汇市场形势有关,外汇局打击恶意套利行为。

四张百万罚单“雷点”解密

其中罚款金额最大的四张百万罚单中,甚至涉及停止经营对公售汇业务、对相关责任人员追责等,外汇局严打外汇违规行为,由此可见一斑。

具体来说,民生银行苏州分行、民生银行昆明分行、工商银行江苏省分行营业部违规办理结售汇业务,农业银行上海奉贤支行则是凭借虚假单证违规为企业办理转口贸易购汇。

具体的操作以民生银行为例。2015年8月,民生银行苏州分行未履行真实性合规性审核职责,为异地辽阳的一家企业办理了3笔大额售汇业务,金额达1.9亿美元。外汇局责令其限期整改,没收违法所得人民币28.56万元,并处罚款100万元,责令停止经营对公售汇业务一年,责令该行对违规行为相关责任人员进行追责。

民生银行另一起案例发生在2015年7月至2016年1月,民生银行昆明分行同样未履行真实性合规性审核责任,为4家异地企业办理了8笔大额售汇业务,合计2.675亿美元。外汇局责令予以改正,没收违法所得275万元,并处罚款100万元,责令停止经营对公售汇业务1年,责令该行对相关责任人员进行追责。

工商银行江苏省分行营业部的这起违规案例发生在2015年3月,其为淮安某公司办理预付货款业务,存在发票与合同中的交易对手不一致、实际预付金额与约定预付金额不一致,以及未满足预付货款约定条件即支付预付货款等问题。外汇局给予警告,并处罚款98万元。

农业银行上海奉贤支行的违规案例发生在2015年11月至2016年1月,该行在企业提交的所有海运提单均系伪造、其转口贸易无真实交易背景的情况下,为上海一家企业办理转口贸易提前购汇8笔,金额折合7189万美元。这家企业购汇后并未实际用汇,而是将全部外汇存入银行作质押,再以银行承兑汇票贴现出人民币资金支付给关联公司。

因此,外汇局没收农业银行上海奉贤支行8笔业务违法所得24万元,并处罚款100万元人民币,责令停止经营对公售汇业务1年。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: