暖新闻

南昌县12岁少年勇救4岁落水女孩 想做对社会有用的人

来源:中国江西网

2017-04-07 第318期

一名六年级的小学生,却有着古道热肠和勇敢无畏的气概,12岁的他为我们谱写一曲见义勇为的英雄赞歌。

这是一封写在红纸上的表扬信,信中的主人公“他”是南昌县黄马乡冯家小学六(2)班学生吴昊。

这封表扬信还原了吴昊勇入深水救起溺水女童的惊心时刻。

今天,就让我们一起来认识这位勇敢的少年。

吴昊同学与获救小女孩合影

3月25日中午,正在姑父家吃饭的吴昊听到院落后传来“救命”的呼喊声,他立刻放下碗筷,循着声音跑到水塘边。站在岸边的大人们因不会游泳,只能干着急。当看到水面上挣扎着的落水者,吴昊来不及脱衣服,一头扎进水塘。“我一手划水,一手托着落水小女孩,还比较顺利。”4月1日,吴昊向记者回忆救人时的场景,“上岸的时候因为水面和岸堤有个水泥斜坡,上面布满青苔,所以很滑,后来我抓住一把草,终于借力上了岸。”吴昊的家靠着抚河,自幼水性就很好。说起救人所冒的风险,这名12岁少年很坦然地表示,下水救人不光是一时冲动。“我看见落水的是身形较小的女孩,估摸着自己有能力把她救上来。”

落水小女孩今年四岁半,当她被救上岸时已经没有了呼吸和意识,情况十分危急。经过近十分钟的抢救,小女孩终于缓过气来。浑身湿透、冷得发抖的吴昊回家换衣服时,才发现脸在救人过程中被划伤了,记者在采访时看到,小吴昊的右眼尾的伤痕刚刚结痂。

这封表扬信是由被救女孩的奶奶饶兰英张贴在校门口的。“这个孩子不仅救了我的孙女,还救了我这条命啊!我孙女如果没了,我也不活了!”饶兰英说起对小吴昊的感激之情,十分激动。吴昊的班主任黄勇也是上班看到张贴在校门口的表扬信,才知道吴昊救人的事情。在黄勇眼中,吴昊正直善良,在同学遇到困难时,总会伸出援助之手。

“我只是希望自己能够帮到别人。”说起救人的事情,吴昊说,这离不开家人的教导和老师的教诲。当被问及谁是最敬佩的人时,这个总是面带天真微笑的男孩想也没想就回答说:“警察,因为警察除暴安良,很正义。今后,我也要成为一个对社会有用的人!”

自古英雄出少年。在权衡了安全和可行性的情况下,12岁的吴昊做出了最勇敢的选择。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网