注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

江西电信教育云让城乡孩子同上“一堂课”


来源:凤凰江西

村小、教学点师资有限,学生难享优质教育资源,这曾是压在信州区灵溪中心小学校长叶华强心里的一块“大石头”。

村小、教学点师资有限,学生难享优质教育资源,这曾是压在信州区灵溪中心小学校长叶华强心里的一块“大石头”。

“如今,有了电信公司的教育云服务,这块石头总算落了地。”叶华强说,随着智慧教育进校园,信州区灵溪中心小学下属的多个村小、教学点通过网络开设“同步课堂”,在村里上学的孩子因此有机会和乡镇、县城乃至市区的同龄学生同上一堂课。

数据:智慧教育覆盖我省3000多所中小幼学校

为实现以教育信息化全面推动教育现代化,教育部曾表示,各地要提升数字教育资源的开发和服务供给能力,鼓励政府购买服务。

从2008年起,中国电信江西分公司(以下简称“江西电信”)致力于构建“互联网+教育”的整体信息化服务能力,近年来不仅承接了江西教育发展大厦智能化项目、全省国家标准化考场建设项目等省级重点工程,还深度参与了我省教育信息化“三通两平台”建设,即“校校通”“班班通”“人人通”及教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

统计数据显示,江西电信智慧教育覆盖范围涉及我省11个设区市100个区县,可为省内3000多所中小幼学校提供翼校通和电子学生证服务。与此同时,江西电信在我省打造了20个教育云区县标杆、800所百兆光纤到班标杆学校。

根据江西电信与省教育厅续签的《推进“互联网+教育”战略合作框架协议》,双方将支持“宽带网络校校通”建设,到2020年,中国电信宽带接入的学校全部完成光改提速。在支持“两平台”建设方面,江西电信将支持省级公共服务平台规模化应用和区域教育校本特色资源建设,通过政府、学校购买服务方式,降低教育云建设投入,配合开发教师、家长、学生使用的各类应用,支持实现区域教育平台与省级云平台对接。

改变:教育部门减负,学生受益

江西电信教育信息化总监杨悦称,一个区(县)教育局若要启用信息化平台,起初需要就机房建设、维护、人员配备等方面一次性投入100万元左右,随后每年的后续升级改造费用为20万元,5年总花销约200万元。但有了江西电信的教育云平台后,自第一年启用,相关教育部门每年仅需20万元维护平台,5年产生的总费用为100万元。“5年少花100万元,对于教育部门来说,这是实实在在的减负。”

值得一提的是,江西电信已把光纤接入省内所有已签订协议的县(区)教育局所辖村小和教学点,借助天翼云,教师资源不足的边远地区的村小、教学点也能和城区学校在线共享优秀教师课件。“以前因为网速受限,大多数村小不能在教育资源公共服务平台上共享课件,如今这个问题已得到解决,山区学生因此能从大数据中获益。”杨悦说。

在教育云服务弥补偏远学校教师不足这一点上,叶华强深有体会。作为信州区逸夫教育集团成员之一,灵溪中心小学本级学生共有1200多名学生,下辖村小、教学点也有1000多名学生。由于教师流动性大,村小、教学点常年缺英语、音乐、美术等“小科目”教师。有了同步课堂以后,孩子们终于有机会共享优质教育资源。

“以前要提升学校教育水平,要派老师去上级学校听课学习。”叶华强说,老师去听课,学校需要承担其中的交通成本和时间成本。教育云平台搭建以后,不仅村小教师可以和中心小学教师在线互动,学生也能现场提问,“云端”另一侧老师能及时解答问题。

灵溪中心小学英语老师小孙经常使用上饶市信州区智慧教育云平台进行备课,根据云平台上的课程指导跨校教研,整理出适合学生的学习方法。他说,利用教育云平台,能够借鉴全市全区名师的优秀案例、课件和教学设计,实现教育资源的共享,提高自己的教学水平。

未来:教育云推动城乡教育均衡发展

3月31日“翼联华彩、云涌赣鄱”天翼云3.0(江西)暨新兴ICT产业生态圈发布会将举行。当日发布会由中国电信江西分公司(以下简称“江西电信”)与华为公司联合举办,来自政府、教育、医疗、大中型企业等多个部门及全国数十家新兴ICT行业合作伙伴共计400余人参会。“天翼云3.0上线以后,江西的教育云功能将更加强大,可直接推动城乡教育均衡化发展。”杨悦表示。

江西电信联合华为公司发布天翼云3.0的开通,旨在构筑新兴ICT产业生态圈,重点打造行业云产品,该云产品建立在获行业主管部门认可、行业应用服务提供商汇聚、行业客户能一起参与等多项基础之上。

行业云优势何如?首先,它在技术上领先,能提供云网融合、专项定制、安全可信的技术保障;同时,它在服务上贴心,能提供个性化服务、属地化落地支撑,具备数据汇聚与数据开放的能力。此外,行业云能汇聚生态,相关主管部门、行业服务提供商、行业客户能一起参与并推动该行业发展。

基于多年累积的云网融合、专享定制、安全可信的云服务能力,中国电信在集团层面专门设立了天翼云计算公司,超过3000人的团队长期从事研究开发。江西电信有超过2万人的落地服务人员,其中专门从事信息化与云服务的团队规模超过4000人,提供落地实施支撑的维护人员近6000人。

江西电信相关负责人介绍说,在重点打造政务云、教育云、医疗云及物联网等行业领先的行业云标杆之后,江西电信将继续深耕新兴ICT产业,在一些重点行业领域再造一批新的标杆。

(万仁辉 汤扉)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: