注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

巧手绘制英雄谱 瓷画家周勉庭的艺术追求(图)


来源:凤凰江西

3日20日,南昌瓷板画研究中心,一幅瓷画英雄谱新作《钱学森——中国航天之父》完成,格外引人注目。画面人物刻画入微,配以最具代表性的原子弹试爆成功为背景,构图简练,全底铺以红色主基调做烘托,定格精彩瞬间,揭示了国防军事力量由弱到强的变化以及伟大科学家的风采。作品得到了中国工艺美术大师、南昌瓷板画第六代传承人冯杰的肯定。该作品是出自南昌聋哑画家周勉庭之手。

[题记] 绘制纪念建军90周年系列英雄谱瓷板画,展现人民军队90年来的丰功伟绩和辉煌,是今年南昌市纪念建军90周年将要奉献的特殊厚礼,自去年8月开始,南昌瓷板画研究中心的艺术家积极投入到紧张的创作中,一幅幅精彩的瓷画英雄谱作品相继问世。

周勉庭在绘制瓷板画(王东摄)

3日24日,南昌瓷板画研究中心,一幅瓷画英雄谱新作《钱学森——中国航天之父》完成,格外引人注目。画面人物刻画入微,配以最具代表性的原子弹试爆成功为背景,构图简练,全底铺以红色主基调做烘托,定格精彩瞬间,揭示了国防军事力量由弱到强的变化以及伟大科学家的风采。作品得到了中国工艺美术大师、南昌瓷板画第六代传承人冯杰的肯定。该作品是出自南昌聋哑画家周勉庭之手。

今年55岁的周勉庭,是江西日报社资深美术编辑。他从小先天性聋哑,生活在无声的世界里,庆幸的是,他很早就显露出艺术禀赋,涉略美术、摄影艺术,从中汲取艺术营养享受快乐。从小在聋哑学校学好文化课,18岁时,周勉庭以全校第一的成绩,考入景德镇市陶瓷工艺美术学校培训班学习,师从景德镇已故中国陶瓷美术大师吴康,并得到南昌瓷板画家邹武、蒋根水、老艺人潘树龙的细心指导,瓷画技艺突飞猛进。21岁时,周勉庭调入报社工作,担任美术编辑至今。

《钱学森》瓷板画作品(周勉庭绘制)

南昌瓷板画传统文化首次集中表现军事题材

3月24日,在南昌瓷版画研究中心,周勉庭为现场的人介绍自己的新作《钱学森》,因无法交谈,周勉庭用纸和笔告诉现场的人,他很珍惜此次创作机会,接到任务就开始酝酿创作主题。

如何表现主题,反复思考后,他确定了中国两弹一星军事题材,人物钱学森取材于照片,用瓷上肖像画技法,进行刻画创作,以最具代表性的原子弹成功试爆做背景。经过艺术处理,一左一右构图,画面均衡,人物刻画细腻、生动、传神,主题鲜明,寓意着军事力量的发展历程。

上世纪60至70年代,钱学森带领科学家团队,吃粗粮、睡帐篷,克服国外技术封锁等重重困难,相继研究完成了新中国第一枚导弹、原子弹和第一颗人造卫星“东方红”成功发射。钱学森荣获了“国家杰出贡献科学家”称号和“两弹一星功勋奖章”,被誉为“中国航天之父”。据介绍,用传统瓷画集中绘制重大的军事主题,是传统文化嫁接军事题材一次创新,也是优秀传统文化的伟大创举。

《金基德》瓷板画(周勉庭绘制)

30多年新闻从业 设计报刊美术作品5千余幅

周勉庭21岁进入报社工作,开始了30多年的媒体生涯。在报社美编岗位上,周勉庭克服聋哑生理障碍,用笔代嘴,勤学苦练,设计出大量的报刊美术作品。他早年独立采访的《英姿勃勃发九运》主题画刊,受到读者好评。

工作30多年来,周勉庭独立完成一系列有重大影响力的报刊美术作品,累计达5千余幅,其中有《绿色发展江西实践》、《赣鄱金秋秀祖国无限美》、《五年之约小故事里看变化》、《重走长征路扬帆新征程》等,他还举办了“周勉庭美术摄影展”。2015年12月,中华全国新闻工作者协会为其颁发了“周勉庭同志从事新闻工作三十年”荣誉证书和奖章。

《李默然》瓷板画(周勉庭绘制)

民间老艺人的传帮带 瓷画技艺突飞猛进

早年,周勉庭除美编岗位工作外,他还身兼江西省聋协副主席及南昌市聋协主席职务,参与和处理聋协事务,历时10年之久,瓷画艺术曾一度无暇顾及。一次偶然机会,周勉庭瓷画技艺被民间老艺人潘树龙发现,潘树龙是用瓷板画艺术救活德安玉雕厂的功臣,老艺人惜才如金,他劝导周勉庭重新拿起画笔,传承好瓷板画传统文化。

对瓷板画痴心未泯,加之老艺人的教诲,周勉庭辞去了聋协职务,重拾画笔,并随潘树龙老人赴景德镇购置全套瓷画材料,开始潜心瓷板画创作。潘树龙老人还介绍瓷画名家邹武、蒋根水给周勉庭认识,让其在瓷画道路上更快成长。在前辈和名家的提携下,周勉庭勤学苦练,笔耕不辍,瓷板画技艺突飞猛进,取得了丰硕成果。

《地铁工人王仁华》瓷板画(周勉庭绘制)

南昌瓷板画研究中心特聘画家 名人肖像画受青睐

由于不凡的瓷画技艺和艺术学养,如今,周勉庭被聘为南昌瓷板画研究中心特聘画家。他先后绘制出《毛主席》、《周总理》、《邓小平》、《习主席》、《奥巴马》等伟人、名人的肖像作品,受到陶瓷爱好者和藏家的青睐。

业内大家点评周勉庭的名人瓷板肖像画,在探索临摹人像的基本线描勾勒的传统技法中,通过准确的外形特征,刻画出人物的内在精神,传达肖像人物的内在精神和思想感情,栩栩如生,具有极高的观赏性和艺术价值。瓷画新作《钱学森》,有超越的艺术效果,突出了人物坚毅、容睿的个性,气足神满,从线条用笔和瓷上用彩的单一效果看,和写实风格肖像极其相似,且更显超然,传达了无穷的力量。  

另悉,为圆满完成纪念建军90周年的瓷画系列英雄谱作品,南昌瓷画中心的艺术家们,正在加班加点绘制瓷画,截至目前,中心已完成30多幅英雄谱瓷板画作品,其中有董存瑞、杨子荣、罗阳、孙生禄等。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: