注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

赣州章贡区全方位加强道德建设 培育文明新风尚


来源:凤凰江西

三十年如一日服务社区群众的老书记朱秀英,把党的政策送进千家万户的百姓宣讲员朱美玉,坚持为社区老人服务的老人舒省民,致力于公益事业坚守爱的园地义工曾厚云……在我们身边,总会有那么一些人,他们在平凡的岗位上兢兢业业,默默奉献。

3月3日,章贡区中小学“创建文明城市志愿服务四进”活动启动仪式在赣州市文清路小学隆重举行。 侯礼鑫摄

三十年如一日服务社区群众的老书记朱秀英,把党的政策送进千家万户的百姓宣讲员朱美玉,坚持为社区老人服务的老人舒省民,致力于公益事业坚守爱的园地义工曾厚云……在我们身边,总会有那么一些人,他们在平凡的岗位上兢兢业业,默默奉献。

一群好人,全区新风。近年来,章贡区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,精心培育道德沃土,大力弘扬道德力量,通过广泛开展形式多样的身边好人评树和“道德模范与身边好人”现场交流等活动,不断加强和深化公民思想道德建设,提升干群文化素养,真善美在全区开花结果,崇德向善蔚然成风。据统计,章贡区已有8人入选“中国好人榜”。

充分挖掘宣传培养身边好人

有赠人玫瑰、手有余香的税务征收员彭文清,有丹心大爱铸警魂的人民好警察陈成发,有为民服务的“小巷总理”何敬英,还有“夕阳事业”的守护人彭友平,一件件发生在身边的故事,一个个默默无闻的好人被“挖掘”出来……

近年来,章贡区把身边好人工作纳入全区宣传思想文化工作重点,积极打造、做大做强身边好人品牌,结合“模范工程”、“道德模范”等评选活动,在社会各领域、各行业广泛开展“好人大寻访”行动,通过层层海选,激励推举“身边好人”,挖掘凡人善举,每月评选出5位“章贡好人”在全区发布,每个基层单位设立“身边好人榜”。据统计,自去年以来,已推选“章贡好人”19期200余名,他们分别来自社会各个层面,既有普通工人、基层干部,也有创业带头人、企业主。

除挖掘评选宣传“好人”,章贡区也十分注重培养提升“好人”,努力实现一个“好人”带动一片干群。

南外街道下壕塘社区党总支书记朱秀英就是其中一位典型代表。她曾入选“中国好人榜”,她的故事被拍摄成的微电影《欢颜》在群众中引起很大反响。此外,白云村村支书曾维荣,赣州粮油商业有限责任公司董事长兼总经理姚晓风,江西气体压缩机有限公司总工程师刘耿亮等等,他们要么带动农村走向致富,要么推动当地企业发展,都是以一人带动一片的优秀典范,当之无愧是全区的形象代言人、脱贫致富带头人和先进文化的引领者。

积极开展志愿服务活动

好人现象势必引发好人效应。如今在章贡区,头戴小红帽、身穿红马甲的身影马路上随处可见;空巢老人家中,各大敬老院中,经常会有许多志愿者前去探望。志愿服务团队活跃在各个角落,已然成为虔城里的一道靓丽风景。

章贡区始终将志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手,成立了专门服务队,深入全区大街小巷,大力开展敬老、助残、捐赠、环保等志愿服务活动,并成立以入选中国好人朱秀英为命名的志愿服务队和以入选中国好人姚晓凤为命名的志愿服务队,带领志愿者开展“邻里互助”、“关爱空巢老人”志愿服务活动和“关爱困难群众”志愿服务活动,进一步发挥了道德模范“传帮带”作用。

同时,积极办好主题志愿服务活动,开展了“同住一座城•共爱一个家”市容环境整治、“小手拉大手•文明向前走”文明城市创建、“我们的节日”主题文化及围绕社会空巢老人、孤寡老人的“邻里守望”等四大主题志愿服务活动,凝聚起全民参与志愿服务的力量。还从完善管理机制入手,建立了志愿者注册机制,建立志愿者实名登记档案,志愿服务采取手机打卡计时的方式进行规范管理。

常态化的志愿服务,引领向善的社会风尚。截至目前,章贡区在省志愿服务网注册的志愿者近7.3万人,志愿服务时长190.79万小时,真善美的文明之花在这座城市绚丽绽放。

开设道德讲堂传递正能量

“通过看这场晚会,了解了章贡区身边好人的感人事迹,我深受鼓舞,暗自思忖,也要以他们为榜样,尽自己所能去帮助更多困难群众。”市民张国华在章贡区开展的“传承井冈精神学习身边好人”专场晚会结束后激动地说。

一个好人带动一群好人,为充分发挥“活教材”的示范引领作用,有力传播正能量,章贡区广泛开展“故事会”“身边好人”巡讲等形式多样的身边好人学习交流活动,组织中国好人朱秀英、陈成发等6人的“道德模范与身边好人”巡讲队伍,深入开展道德讲堂进机关、进镇街、进学校、进企业“四进”巡讲活动,以报告会、演讲会、座谈会、“道德讲堂”等形式进行巡讲。巡讲队员们以身边人讲身边事的形式,放大好人效应,传递正能量,带动全区广大干部群众学楷模、讲道德、倡文明。自去年以来,全区累计开展活动30余场,受教群众上万人次。

一个个“凡人善举”,一位位“平民英雄”,通过道德讲堂传播,全区崇德向善深入人心,一粒粒文明道德的种子正在章贡大地上生根发芽、枝繁叶茂。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: