注册
刘奇主持省政府学习研讨会:政府工作该怎么做

李乐:90后演讲家用语言艺术打动心灵


来源:凤凰江西

自动播放

听过李乐演讲的人,有人赞其为“90后真正的演讲大师”,接受过李乐创业指导的人,有人说他是“一个很有创新颠覆思维的老师”,也有人说“他的思维一般人接受不了”。这些看似矛盾的特点恰如其分的在这个年轻人身上结合,用“老师”称呼他,而不是“大师”、“演讲家”、或是“李总”,是因为他说:“‘老师’是一个纯洁干净的字眼,表达了一种需要承担的责任和义务。”本期《凤凰会客厅》带你走进李乐,探底一个来自农村的草根90后小伙子,是如何通过自己的努力,白手起家,成为演说总裁的?

李乐

听过李乐演讲的人,有人赞其为“90后真正的演讲大师”,接受过李乐创业指导的人,有人说他是“一个很有创新颠覆思维的老师”,也有人说“他的思维一般人接受不了”。这些看似矛盾的特点恰如其分的在这个年轻人身上结合,用“老师”称呼他,而不是“大师”、“演讲家”、或是“李总”,是因为他说:“‘老师’是一个纯洁的字眼,表达了一种需要承担的责任和义务。”本期《凤凰会客厅》带你走进李乐,探底一个来自农村的草根90后小伙子,是如何通过自己的努力,白手起家,成为演说总裁。

凤凰网江西频道主持人林芳美峰与李乐

主持人:李老师,你好,了解到你是做大学生人才孵化教育的,而且在江西影响很大,那你做大学生教育的初心是什么?

李乐:大三的时候我去面试,就看到很多和我一样的学生,面试官把我们的简历收集起来,等到下午的时候面试官只会挑选几份他们需要的简历,那些不需要的就直接扔进垃圾桶里面。当我看到那一刻的时候,我在想,我们大学生寒窗苦读十多年为了什么,为了在大学毕业那一刻,能够拿着一份简历去面试,让面试官看中吗?可是我们的简历就这样被面试官扔到垃圾桶里,所以从那时开始,我就立志在大学毕业之后,我一定要自己创办一个公司,帮助大学生去解决这些问题,这就是我做大学生人才孵化的一个初心,能够为社会提供更多的人才。

主持人:数据显示你的演讲已超过500多场,你也被授予过“青年演说家”、“红色教育演讲家”等荣誉称号,我很好奇是怎样的机缘巧合让你爱上“演说”,走上演讲这条路的?这过程中,是否经历了一些不为人知的故事?

李乐:大一的时候我去竞聘班长,那个时候我就在网上下载了一篇演讲稿,把它背得滚瓜烂熟,以为我可以站在舞台上说的很自然,没想到站在舞台上的那一刻,下面那么多人,还有我们的教官和班主任,那时候就非常紧张,还没说三句话就灰溜溜的下台了。从那时起我就很想把演讲学好,但是我一直都没有机缘。直到我大三那年,在电脑上突然看到一个邹越老师的演讲视频,讲的是中小学生感恩励志演讲,看他的演讲两个小时,我将近哭了一小时,他讲的是激发中学生怎么考大学,让他们学会感恩,感恩父母、感恩老师,让自己心中有梦想,要考上大学,我第一次看到演讲有这么大的魅力,所以那个时候我就受邹越老师的启发,很想站在舞台上给听众一个好的帮助,能够激发大学生感恩的意识,点燃他们心中对未来的梦想。从那个时候起我在大学里就不断的学习,看视频下载资料,甚至是花钱到外面学习演讲,每天早上六点钟起床,去学校孔子广场那里练习演讲,当时也受到了很多打击,很多人骂我疯子,因为每天早上我会吵醒他们,所以很多人就看不起我,一路过来受到过很多嘲笑和打击。

主持人:你是大学还没毕业时,利用身上仅剩的36元钱白手起家开始创业,那你是怎么突破第一步创办成立公司的呢?

李乐:在学校的时候非常喜欢演讲,我就想在学校办一场大型演讲,就想借我们学校的大中心礼堂,可是学校认为我是一个人,也没有组织赞助,所以就没有帮助我把这场演讲办起来。那个时候我就利用业余时间到外面工作上班,我上了三个月之后我又回到学校,又开始去办大型演讲,终于在2012年11月24号我办了一场大型的千人峰会。到了大四,我在外面工作挣了两千多块钱,那时候给父母买了点衣服,还了点钱给别人,后面身上就只剩了36块钱,我就问自己,这个时候我已经大四了,我是去找工作还是自己创业,那时候的声音就告诉我,既然我现在一无所有,我又怕失去什么呢?我就开始联系我的朋友,他们在各大高校有的担任社团团长,有的班上有朋友,我就去学校找他们,想请他们帮我办一场演讲,他们就帮我组织五六个人、七八个人来听我演讲,很多人被我的真心所感动,第一期我用了七天时间帮助20个人进入第一次课程,我第一次创业就这么开始了,公司正式成立是2013年9月份。

主持人:你被业界称为90后演说总裁,你的演讲风格激情,幽默,颠覆,深受很多大学生喜欢,那请问你认为演讲的核心是什么?

李乐:经过这几年在舞台上历练,很多人站在舞台上那一刻就很紧张,就不知道如何说话,特别碰到人多的时候也很尴尬,本来背好的演讲稿站在舞台上因为紧张就忘词了。我认为你想站在舞台上演讲,首先你得明白听众是谁,你讲的东西一定要对听众有帮助,站在舞台上演讲不是炫耀,而是照耀别人,所以演讲的核心就是,你的演讲是否对大家有帮助,只要对大家有帮助,就算你的肢体动作不太协调,你可能语言上比较吞吐,都没关系,只要能对别人有帮助,别人就会给你很真实的掌声。

主持人:怎么让更多人轻松的学会演讲?

李乐:首先我想告诉大家,这不是一下子可以学会的,你要想在台上演讲,你必须明白一个问题,就是我刚刚讲的,你的演讲对大家有没有帮助。你首先要去了解听众是什么类型的听众,听众来听演讲他有什么困惑,你要花时间去找一些方法来解决听众的问题,然后站上舞台开始演讲。通过这样不断的持续练习之后,三个月到半年的时间,我相信很多人站在舞台上都可以很自如,可以很滔滔不绝、侃侃而谈。而且讲的东西都对听众非常有帮助,因为他讲的东西都是能够为听众解决他们的困惑,这是一种非常棒的演讲。

主持人:在你这几年的创业的过程中,有没有经历过什么挫折和困难,或者有没有受到他人的嘲笑和不理解,甚至听说你被他人误解为在洗脑、搞传销?请问你是什么面对和解决这类问题的?

李乐:我对我的要求是,只要我上场,我就把这场演讲当做我人生的第一场,只要我上场,我就把这场演讲当做人生最后一场演讲来对待,所以我会非常有激情有状态的面对我每一个听众。我讲的很多话又是思维很颠覆的,跟一般的思想都不一样,所以很多人都说像在搞传销。但是之前,新东方俞敏洪老师开始创业的时候,很多人也不理解,说在地下室里面搞培训,说他也是在搞传销。像马云开始出来创业的时候,他看到国外有电子商务,只要你在电脑上打打字,那个东西就可以从网上从别的地方寄到你家来,很多人都觉得不可思议,都觉得马云在搞传销,都觉得马云这种思维颠覆性的东西是骗人的。然而我认为马云和俞敏洪在最开始创业初期也会有人说他是洗脑,也会有人说他传销。优秀的企业家、教育家,你必须在之前经受过无数人的嘲笑和打击。

主持人:大众创业,万众创新从2014年提出至今,激发了越来越多人的创业热情,双创浪潮持续涌动。以你的个人经历为例,可否给我们广大网友来一次现场的创业指导?

李乐:在这三四年的创业经历中,我总结了几点。首先一个人想创业,第一,你必须了解你有什么产品,你的产品能不能满足客户的需求,就是你的客户群体到底是哪一类,你必须把你的精力聚焦在小部分人身上,所以我把我的精力放在大学生身上,因为我觉得大学生很迷茫,我就想把大学生培养起来。第二,创业需要团队,很多人让团队给自己拼命赚钱,这是不应该的,经过几年创业经历,我认为你想干下多大事业,必须心中能够装下多少人,你能装下多少人就能干多大事业,所以你必须把团队装在心中,团队的困惑和问题也装在心中,你能够帮助团队解决他们想要的,团队伙伴就能够跟着你。第三,想创业你必须明白你的初心是什么,你到底是为了赚钱还是为了能够帮助更多人,如果你创造一款产品能帮助更多人的话,我相信按你的初心一直坚持下去,一定能够创业成功。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
90后演讲家李乐用语言艺术打动心灵 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/30/c80d45fa-af6a-45ee-b6b3-33765a7edfab.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: