注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

赣州江洪果业有限公司董事长王江洪:奋战城乡 收获一路芬芳


来源:客家新闻网

看到葡萄长势喜人,便如看到自己的孩子一般欢欣鼓舞。从流转山地,到土地平整,种下第一株葡萄树苗,再到管理、整枝、销售,赣州市江洪果业有限公司董事长王江洪像养育自己的孩子一般,细心呵护着这里的每一株树苗、每一寸土地,享受着每一颗果实的甜蜜与喜悦。

客家新闻网:赣南日报□记者李美霞

看到葡萄长势喜人,便如看到自己的孩子一般欢欣鼓舞。从流转山地,到土地平整,种下第一株葡萄树苗,再到管理、整枝、销售,赣州市江洪果业有限公司董事长王江洪像养育自己的孩子一般,细心呵护着这里的每一株树苗、每一寸土地,享受着每一颗果实的甜蜜与喜悦。

王江洪原是一名下岗人员,1993年从原赣州汽运公司下岗后,便走上了自主创业之路。20多年来,王江洪创立了江洪果业有限公司,还从城市转战到农村,设立了玫瑰香葡萄园,牵头成立玫瑰香农业种植专业合作社,带动章贡区沙石镇龙埠村、甘霖村、下茹村等地发展葡萄种植产业和乡村旅游产业,在打好精准扶贫、农业现代化攻坚战中发挥了重要作用,撑起了“半边天”。

在赣州市南北大市场,正对大门的“江洪果业”门店异常显眼,草莓、奇异果、芒果等整齐地摆放在门口,三四辆大车正排队将新鲜的水果装车运往国内各大市场。在该市场经营20多年的王江洪,便是该门店的老板。

从原赣州汽运公司下岗后,王江洪便在这里从事水果批发。创业艰辛,但王江洪从未退缩。作为一名女性,她和市场里的男人一样,每天将几百上千箱水果逐一过秤、包装、装车,即使是身怀六甲,也从未休息过一天,直至临产前一天,王江洪依然在店里忙个不停,一箱一箱地把水果搬上货车。“大肚婆”,便成了当年水果市场无人不知的响亮名号。

生意红火、回报丰厚、衣食无忧……2011年,在事业上已小有成就的王江洪,却做出了让所有人不能理解的选择——从城市转战乡村。

“人人都往城里跑,你倒好,不愁吃不愁穿,非要到农村去遭罪。”“别以为你能在农村撑得住,没几天你就回来了”……决定扎根农村的时候,身边朋友的“风凉话”也让王江洪心生犹豫。然而凭借与生俱来的倔强和韧劲,王江洪硬是咬牙坚持了下来。为加强管理,王江洪在葡萄园里搭起了移动工棚,白天和工人们一起劳作,晚上一个人住在临时工棚里。450亩的葡萄园周边几乎没有人家,王江洪一个人带着一只狗,日夜守护在这里。“到了晚上,山里的乌鸦、狗、野猪等动物的叫声此起彼伏,山风呼呼地吹着,让人毛骨悚然,时常因恐惧导致无法入睡。”王江洪说,有一天夜里,她听到门外有声音,便准备到外面看看情况,结果门一打开就看见一条眼镜蛇竖起身子正对着她,吓得她慌不迭地把门关上。虽然最后有惊无险,王江洪仍吓出一身冷汗。

在王江洪的精心料理下,玫瑰香葡萄园第一批葡萄顺利上市。由于坚持原生态、纯绿色的理念,玫瑰香葡萄园出产的葡萄口感比市场上绝大部分葡萄都更好,加上淡淡的玫瑰香,深受市场青睐。

如今,在龙埠村,村民们在成片的葡萄基地上忙碌着,那是他们一年的希望。“如果没有王江洪,村里没人会去种葡萄。”村民们说,王江洪不仅在村里开辟了新的产业,还给他们带来了致富的希望。

采取葡萄种植与采摘、销售、农家乐等于一体的方式,玫瑰香葡萄园渐渐成了远近闻名的葡萄种植基地,每年吸引大量客户前来体验采摘乐趣。“到了葡萄采摘的季节,客人的车子堵满了村道,好不热闹。”这样的场景也触动了当地的村民,当年还对王江洪冷眼相看的村民,纷纷撸起袖子,跟着王江洪发展起了葡萄种植、乡村旅游等产业。

自己致富了,也忘不了乡村邻里对脱贫致富的向往和渴望。为带领村民走上致富路,王江洪牵头建立了集葡萄种植、葡萄育苗、技术推广等于一体的玫瑰香农业种植专业合作社,投入资金70多万元,为农民免费发放葡萄种苗并传授葡萄种植技术,带动周边农户发展葡萄产业脱贫致富。如今,该合作社共有成员102名,辐射带动周边农民种植葡萄面积1300多亩,年产优质葡萄1200多吨,实现年产值3600多万元,每亩每年增收近3万元,380余名贫困群众顺利脱贫致富。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: