注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

江西电信智慧医疗纾解居民“看病难”


来源:凤凰江西

看病难、看病贵是民生领域的一大难题。中国电信江西省分公司积极打造智慧医疗,瞄准群众就诊过程中的热点、难点等问题,通过“互联网+医疗”提升就诊效率,缩小城乡医疗资源差距,促进医患关系和谐。

看病难、看病贵是民生领域的一大难题。中国电信江西省分公司积极打造智慧医疗,瞄准群众就诊过程中的热点、难点等问题,通过“互联网+医疗”提升就诊效率,缩小城乡医疗资源差距,促进医患关系和谐。

一个远程平台拉近医患距离

江西省广昌县一名患者因2013年时患过肺结核,此后每遇秋冬季节或天气骤变就容易出现阵发性咳嗽、咳痰等症状,但却迟迟未能引起重视。直至今年2月,患者症状复发、加重,才又到医院寻求治疗。

由于肺上沟癌临床少见,当地医院经验不足,且患者症状不典型,医院在为患者做了各项检查后不能确诊。此后,县医院与患者家属通过中国电信与海纳医信合作建设的远程会诊平台,邀请专家进行远程会诊,最终得以明确诊断。                                           

近年来,远程医疗的开展使得越来越多偏远地区的患者同样能享受到医疗专家高水平、高质量的医疗服务,不仅节约了看病时间和往返费用,也赢得了宝贵的就诊时间。而以医疗资源和信息共享为目标,集成共性技术及医疗服务关键技术使得有限医疗卫生资源的利用最大化。

此外,通过远程医学平台开展远程教育,进行医疗、科研的探讨及疑难病例讨论,使更多的医生从中获益,有利于促进基层医疗水平的提高,缩小地区医疗资源差距。

一张“居民健康卡”提升就诊效率

只需在自助机上输入身份证号,不一会就能生成居民健康卡,既当诊疗卡又是银行卡,以后还可免去进一个医院办一张卡的烦恼……中国电信江西省分公司以云网资源为基础,积极承接人口健康卫生信息平台建设,让居民看病“更快、更准、更便宜”。

家住江西省南昌市青云谱区的万先生近日严重感冒,前往一家社区医院就诊。与以往不同的是,他不仅在“指尖”一点就完成挂号,而且通过使用居民健康卡大大提升了看病效率。

先在‘智慧医疗’‘南昌健康’手机APP上挂号,再去自助机上取号,整个过程不出三分钟。”他说,看病前刷下居民健康卡,姓名、年龄、新农合参保等信息一目了然,而医生通过影像云还可系统地了解患者个人病历记录、CT扫描图、体检报告等碎片信息,更准确地进行判断。

“过去,患者若说不清就要重新进行相关检测,无形中增加了看病费用。”中国电信江西省分公司相关负责人表示,通过使用居民健康卡,可实现医疗卫生服务跨系统、跨机构、跨地域互联互通和信息共享,不仅提升了就诊效率,还减轻了居民负担。

近年来,中国电信江西省分公司还开发了省级药品招标平台、“12320”预约挂号系统、居民健康档案等十多项应用产品,面向市县卫计委、各大医院和医患民众提供不同的信息化服务,为居民健康档案动态管理、医患交流“搭平台”,逐步改进原有卫生医疗管理模式。

中国电信江西省分公司相关负责人介绍,下一步,公司智慧医疗还将重点研发推广移动护士站、医疗影像云等产品,为居民提供更加高效、便捷的医疗卫生服务。

一个大系统破解医疗信息“孤岛”

江西省现辖11个设区市,100个县(市、区),全省总人口约4432万,其中城镇人口1914万,乡村人口2518万。因此,基层医疗卫生机构的医疗水平直接关乎全省60%人民群众的就医效率和质量,而信息化水平则在一定程度上决定了其医疗水平。

记者了解到,2013年前,全省所有基层医疗数据无法实现共享和再利用,存在一个个系统孤岛;医疗卫生管理部门对基层医疗卫生机构的管理和考核也停留在表面,导致基层医疗卫生机构的医疗水平参差不齐,城乡医疗水平的发展严重不平衡。

为此,江西省卫计委自2013年起开始建设涵盖乡(镇)卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的基本药物使用、居民健康档案管理、基本医疗服务、公共卫生、绩效考核等基本功能的基层医疗卫生机构管理信息系统。

2013年和2014年,这套由江西电信负责承建的基层医疗卫生机构管理信息系统分两期在全省所有公立基层医疗卫生机构中相继投入使用。据江西省卫计委相关部门最新数据,当前全省1675个乡镇卫生院和上万个村卫生室都在使用这套信息系统,其中乡镇卫生院的系统使用率高达90%以上。

基层医疗卫生机构管理信息系统的投入使用,最直接的受益者是基层群众。通过全县、全市乃至全省医疗数据的共享,医生可根据病人的历史健康数据提升诊断水平,从而缩短病人治愈周期,直接减少病人看病费用。

与此同时,基层医疗卫生机构信息化水平的提升,为国家提倡的“小病进社区、大病进医院”的分级诊疗模式提供了执行基础。通过系统,卫生管理部门可实时进行在线数据查阅、监控和分析,从而可约束、规范基层医疗卫生机构医护人员的行为,提高基层医疗服务水平。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: