注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

建筑师雷姆·库哈斯最新设计作品赏析


来源:太平洋家居网

雷姆库哈斯1944年生于荷兰阿姆斯特丹,早年间从事剧本创作并当过记者,后来转行学习建筑。他对当代文化环境下的建筑现象表现出与众不同的兴趣,其建筑作品个性鲜明,极具思辨性。1975年,库哈斯与其合伙人共同创立了OMA事物所,试图通过理论及实践,探讨当今文化环境下现代建筑发展的新思路。

雷姆库哈斯1944年生于荷兰阿姆斯特丹,早年间从事剧本创作并当过记者,后来转行学习建筑。他对当代文化环境下的建筑现象表现出与众不同的兴趣,其建筑作品个性鲜明,极具思辨性。1975年,库哈斯与其合伙人共同创立了OMA事物所,试图通过理论及实践,探讨当今文化环境下现代建筑发展的新思路。

库哈斯

库哈斯

OMA事务所的工作范围很广,其建筑作品遍布世界各地,在居住、办公、文化等多个领域都有广泛影响。代表作有法国国家图书馆、波尔多住宅、康索现代艺术中心、中国中央电视台办公楼等。本文将对“波尔多住宅”、“有内庭的别墅”两个住宅项目做简单的分析。

1. 波尔多住宅

波尔多住宅建在法国波尔多郊外的一座小山上,这栋住宅是库哈斯为一对老年夫妇设计的,这对夫妇中的丈夫出过一次严重的车祸,在那之后他只能在轮椅上生活。这一点最后成了这栋住宅设计的出发点。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

住宅位于山顶的一块平地上,四周绿树成荫,宁静宜人,可以俯瞰全城。其体块穿插灵活多变,前部为一个三面围墙的庭院,首层开放、二层封闭,首层以下和庭院同一标高处为住宅的地下部分。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

地下部分的弧形墙体,向内开挖的储藏空间,使它看起来更像一个洞穴,可以给生活在轮椅上的丈夫提供额外的安全感觉。二层是全家人的起居空间,一半在外一本在内,室内部分四面以玻璃维护,完全开放。三层卧室部分三面被带有圆形窗口的红褐色砼包裹一面开落地窗,十分封闭。内部空间被一道玻璃走廊分隔成主人卧室和子女卧室。其中子女部分又被两道斜墙分隔出两间卧室和一个公共空间。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

这栋建筑的特别之处有两点,一个是二层不规则排列的圆形窗口,这些圆窗看起来较为随意,但它们却是经过精确计算确定的。库哈斯把它们分为三类,分别是动力凹洞、相对凹洞、显现凹洞。动力凹洞根据人们在室内行走的路线确定,即使用者在二层任何位置行走,都可以在他们的正前方看到室外的景致,而开窗的高度分别由成年人、儿童和坐在轮椅上的人的视线高度确定。相对凹洞根据室内家具位置确定,即使用者坐在书桌前、躺在床上甚至浴缸中,都可以通过向下的圆窗看到室外地面上的景致。显现凹洞与此类似,只是开窗方向水平,使用者透过窗户可以俯瞰远处城市的景色。三类不同高度不同方向的圆窗最终形成了我们看到的二层立面。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

另一个特别之处就是下图中的红色区域,它是一个3x3.5米的升降平台。这个平台专为残疾人丈夫设计,库哈斯借此联通室内各层,使男主人可以到达房子的任何位置,而升降平台的四周放置了供这位男主人使用的几乎所有物品,更加体现了细致、人性的设计。随着升降平台在不同的层间停靠,内部空间和使用功能也发生着明显的变化,给使用者带来不同的惊喜。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

2. 有内庭的别墅

这是一栋建造在尚未完工的高速公路的高架堤防上的房屋,它分成上下两层:上层在南面有花园和水的那一边,下层则面向朝北的街道。中庭、各立面的不同表情使这栋房子别具特色。

这栋住宅是实际是一座叠拼,两个单元较为相似,本文只对右侧单元做简单的分析。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

这栋建筑一共两层,一层有一个车库、一间临时卧室和一间健身房,中间是走廊,通过楼梯可以上到二层。二层以中庭划分空间,中庭左侧是厨房、下面是餐厅、上面是起居;卫生间下面是卧室、上面是书房。确定卫生间的实墙及两面可活动的墙体把室内分成动静两个区域,左动又静。中庭的加入解决了位于房间中部的楼梯及健身房的采光问题,也使厨房布置不必靠建筑外墙,这样就把外部较好的景观留给其他功能,并保持外部形象的连续性,同时置于建筑中部的厨房对丰富内部空间、连接各个功能起到重要作用。在需要的时候还可以关闭中庭上方的盖板,使室内更加安静。

库哈斯作品赏析

库哈斯作品赏析

建筑入口侧的沿街立面看上去非常简单,并不能激起一般意义上的美感。在二层餐厅、卧室部位开了较高的窗户,底层为人车入口和临时卧室的窗户。剩下的就是为划分不同单元及同一单元不同功能而粉刷的涂料,除此之外再无其他修饰。如此简单的立面表达了作者对房屋所处环境的一种态度,即门前车来车往比较嘈杂,建筑的外部就应该相对封闭,较少修饰,更多的体现建筑的高效性。而面对花园及水面的一侧,立面表情丰富柔和,暖色的木板把房间的内容延伸到水面,与自然环境展开亲近的接触。与此同时立面还体现着建筑的理性:彩色的玻璃对应不同的功能,右侧暖橙色的玻璃暗示着背后的厨房,中间透明玻璃表示起居空间的完全开放,左侧半透明的绿色玻璃告诉我们后面是有一定私密性的书房。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: