注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

“智慧工厂”升级之路——章贡区全力推进智能制造走笔


来源:客家新闻网

多台机床只由一名工人操控,整条流水线全部由机械手完成……在章贡区,智能化已成为制造业中的热词之一。

近日,工人在赣州经纬科技股份有限公司数控车床车间生产。去年,该公司享受降成本、优环境等政策扶持,获得奖补资金四百余万元用于技改升级及智能化改造。

赣南日报□刘寅超 记者吴悦 特约记者章璋 文/图

多台机床只由一名工人操控,整条流水线全部由机械手完成……在章贡区,智能化已成为制造业中的热词之一。

近年来,章贡区推动企业自主创新、产学研用一体及政策给力扶持,打好“机器换人”转型升级组合拳,装备制造业从半手工到自动化向工业4.0急速迈进,一批高端企业工厂正成为“智慧工厂”,闯荡全国。

2毫米的技术革命

近日,赣州群星机械有限公司生产的双离合湿式BYD6DT35汽车同步器获得2016年度全省优秀新产品一等奖。该型号同步器的硬度指标达到同类产品的国际先进水平,齿套最薄处壁厚仅2毫米,领先于国内同类产品,性能指标达到国内领先、国际先进。

齿套是汽车变速器同步器中一个非常重要的零件,也是加工工艺较为复杂、加工难度较大的零件之一。2毫米所带来的,是汽车性能的直接提升,而这背后是群星机械多年来进行智能改造升级的一场革命。

说起群星机械,或许知道的人并不多。但谈起它的客户,韩国现代、比亚迪、江淮、长城、德国ZF、格特拉克等汽车企业却是众所周知。群星机械作为章贡区传统汽车同步器生产企业,已悄然占据国内汽车同步器专业生产厂家第二把交椅。然而5年前,这家企业的车间里还是单人单机床操作,大多数工序都是手工作业,劳动强度大、工作效率低、质量影响因素多,严重影响企业市场竞争力和占有率,发展一度面临困境。

“用三到五年时间,利用信息技术、自动化与智能技术,改造汽车零部件生产线。”2012年3月,群星机械和江西理工大学合作创立赣州群星机器人公司,是我省首家工业机器人和智能装备研发与集成应用的高科技公司,自主研发工业机器人自动化生产线和智能装备。这也成为群星里程碑式的决策。

在今年初刚启用的齿套检测自动线前,记者看到5个机械手臂相互合作,迅速完成了测量大径、内M值、中间M值等7项工序。据该公司制造部领班张甦介绍,以前这条生产线上需要7名工人,现在效率提升了50%。

群星机器人公司研发部副部长赖宁荣向记者展示了自主研发的机械手臂在更多生产线上的应用。“目前多项智能设备和机器人自动线在车间高效运转,关键设备数控化率达85%以上,生产、管理效率提高30%以上,产品合格率提高10%以上,企业运营成本降低了20%,年新增20万台套汽车同步器的生产能力,新增销售收入达4000多万元,设备工效、产品一致性和产品精度更是大幅提升。”赖宁荣对公司未来的发展充满信心,“我们的目标是建成一座无人车间,也就是没有工人也能正常运转的智慧型车间。”

在产业领军者身后,还有一大批朝气蓬勃的新生力量。数据显示,章贡区去年完成工业固投65.86亿元,同比增长56.1%。目前正加紧建设制造业创新创业孵化基地,已入驻2家企业,另有无人机制造、机械制造等2家企业即将入驻,高端装备制造步入良性发展道路。

24小时背后的“涨声”

走进赣州市深联电路有限公司,智能化设备展现的工业之美,让人备感振奋。这里出产的线路板,广泛应用在通信、汽车、医疗、电源等领域,是飞利浦、通用、大江、魅族等品牌企业的供应商。

电路板钻孔车间内,54台机器同时运转,“手臂”善舞、钻声轰鸣。电镀车间里,每条投入400万元的DVCP电镀生产线上仅有1名工人在操控。新上马的自动裁磨线,切一块电路板仅需5秒,效率提升3倍到4倍。热压合车间里,无人物料运输车穿梭在设定线路上,自动将材料准确送至对应工位,使大量人力从高温生产环境中解放出来。全自动补强片贴合机日夜不停地贴着小拇指盖大小的钢片,这在过去完全靠人工。

与此同时,“互联网+”的应用也充分融入生产的每一个细节。该公司项目部经理文泽生告诉记者,过去公司的所有设备均未接入网络,要用U盘等移动存储设备拷取参数,或由人工输入数据,差错率高。现在所有设备通过网络全面实现连通,每张量产流程卡上均有一个条码,工人只需要“扫一扫”,机器便能根据后台设定好的参数精确生产,实现了产品生产状态、产品品质、物料消耗、生产参数等远程管理和监控。

智能化设备的应用,带来的是产能的提升。“我们现在的订单量处于饱和状态,400多台机器开足马力24小时满负荷运转。”说起今年的生产状况,文泽生非常乐观,去年公司线路板产量达50万平方米,主营业务收入4.74亿元,同比增长69%,上缴税金5700余万元,同比增长258%。“今年我们预计产值可突破10亿元。”

尝到智能化甜头的深联电路,今年将启动投资总额为7亿元的二期厂房,厂房以工业4.0的设计导向为基础,以制造业数字化、网络化、智能化为核心,引进最高端的自动化设备及机器人机械手,目标是建成国内先进的制造业厂房。

智能制造无疑成为推动章贡区电子信息产业走向全国的强大推力。该区按照“强链补链”的原则加快PCB电路板等电子元器件升级换代,提升新型显示材料、触控屏模组等关键环节技术能力,形成从铜箔到覆铜板、触摸屏、LCD、LED、LCM完整的电子信息产业链及产业集群,产业链较完善、辐射带动作用突出的特色智能装备产业集群逐步形成。今年,该区电子信息产业预计可实现主营业务收入60亿元,同比增长20%以上,为该区工业经济发展增添强大动力。

400万元引发的蝴蝶效应

“我们去年累计获得各级降成本优环境奖补资金400多万元,新三板上市就拿到了200万元的奖励。”在赣州经纬科技股份有限公司的生产车间,该公司办公室主任刘太阳直言,企业已将这笔奖补资金投入到技改扩能项目中。

奖补资金撬动的是企业内生动力的持续增强。今年3月初,该公司采购的2台机械手臂投入试运行,同时计划在两年内投入一亿多元添置更多高精尖智能化设备。刘太阳介绍说,今年每个月都保持汽车变速器总成、散件1.5万台套的产量,预计全年销售收入将实现4亿元,保持30%以上的增长速度。

政府的鼎立扶持,成为企业发展的坚强后盾。对于经纬科技来说,2016年是企业逐梦资本市场元年,每一步决策对公司发展都尤为关键。当年,经纬科技与一家美国企业达成合作协议,但添置设备扩大生产短期内急需大量周转金。为帮助企业解决燃眉之急,由章贡区财政出资组建的赣州五驱融资担保有限责任公司的工作人员进驻企业现场办公,积极为企业发展备足“金融粮草”。问题解决后,企业生产能力大大提升,来自国内外的订单也越来越多,其证券在新三板市场走势持续向好。

经纬科技的成功,是章贡区以精准帮扶企业的小资金撬动产业发展大活力的生动实践。去年,该区增设精准帮扶平台,实现与省、市精准帮扶平台的无缝对接,对全区重点帮扶企业实行网格化全覆盖,收集反映的262个问题全部得到解决,办结率达100%;出台“降成本优环境”30条政策,累计拨付规上工业企业各项奖励扶持资金3.75亿元,占企业获得各级奖补资金的94%……政府强有力的有形之手,让企业发展信心倍增,一批市场主体雄心勃勃,向着智能制造高点冲击。2016年,该区规模以上工业实现工业增加值80.84亿元,同比增长9.7%;实现主营业务收入354亿元,同比增长15%。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: