注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

上栗传统小吃——桐木艾米粑粑


来源:中国江西网

传统小吃在口味上具有特定风格特色,往往是一个地区的重要“代表”,是游子对家乡思念的“主要对象”。它不仅仅反应了当地的传统美食文化,还承载着人们对生活无限热爱的情愫。

上栗县文化广电新闻出版局:传统小吃在口味上具有特定风格特色,往往是一个地区的重要“代表”,是游子对家乡思念的“主要对象”。它不仅仅反应了当地的传统美食文化,还承载着人们对生活无限热爱的情愫。

清明前后,时晴时雨,各种植物都卯足了劲生长,艾草的嫩叶也舒展开来了。田埂上,土坎边,菜地里,草垛旁,门前屋后,一丛丛,一簇簇,到处都是。每年这个时节,外出的人回乡扫墓,屋里的人便会准备各种时令美食,艾叶粑便是其中不可缺少的一样。

制作步骤

做艾叶粑工序繁多,但对于美味,家乡人都不嫌麻烦。采摘也有讲究,艾叶只挑嫩尖两片,第三片便嫌老了。

回乡的人难得抛下在异乡生存的烦恼,家乡的清净空气涤净一身疲惫,自然很愿意跟随屋里人去采艾。采艾的地点是儿时奔腾跳跃过的田间地头,絮絮叨叨和屋里人拉些家常,手里不放松地揪下艾叶心。时间不经意间过去,一竹篮艾叶很快就采好了。

采回的艾叶用水漂净,放入加了稻灰水的热水锅中,烫至能用手指捏碎的程度。稻灰水含碱,能使烫熟的艾叶保持翠绿的颜色,如今人们大都用食用碱替代了稻灰水,自然就少了一种稻草的清香。烫熟的艾叶鲜翠欲滴,锅里热气氤氲,空气中瞬间弥漫着一股淡淡艾叶香,微微带点苦涩,却让人神清气爽。

用纱布滤出艾草绒后,还要放砧板上剁碎,再加入糯米粉。糯米粉是由自家种的糯米,浸泡,用磨子磨成米浆,再用纯白的棉布包上,吊得半干,再与艾草绒揉成粉团,而今糯米粉到处都有卖,方便又实惠。至于揉粉团时加糖还是加盐,做成丸子还是饼状,是随各人喜好的。做好后放蒸屉里蒸熟,艾叶粑粑便可以食用了。

刚出锅的艾叶粑粑最好,外形晶莹剔透,翠绿如玉。咬一口,清香扑鼻,温润弹牙,几番回味后,咽进肚子,良久,仍余味无穷,口齿留香。

家乡的味道,屋里人的那份情意经肠道融进了回乡人的身体里、血液中。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: