注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌:大美湾里旅游市场拉开“春”幕


来源:南昌新闻网

不知不觉又到了草长莺飞、春暖花开的时节。古色古香、典雅宜人的湾里区,已经悄然在花海的掩映下,从冬日的一抹淡色中苏醒过来,成为一幅浓墨重彩的油画。

南昌日报:不知不觉又到了草长莺飞、春暖花开的时节。古色古香、典雅宜人的湾里区,已经悄然在花海的掩映下,从冬日的一抹淡色中苏醒过来,成为一幅浓墨重彩的油画:

在狮子峰,金黄的油菜花随风摇曳,绚烂了孩子的笑容;

在竹海明珠,万亩竹林婀娜多姿,一对对情侣在此享受着浪漫,浓情蜜意惹人醉;

在神龙潭,瀑布咆哮而下,溅起了快乐的水花……

这里不仅自然风光旖旎,还有民居依山傍水而建,形成独特的小楼风情,农家田庄还可以品农家菜、享农家乐。来吧,来湾里尽情享受难得的美好时光,体验一下春花烂漫开、人在画中游的快乐。

狮子峰:

山水相映好风光

手持油纸伞,风情万种地漫步于金灿灿的油菜花丛中,展现风姿绰约的“旗袍”之美……今年3月8日,一支老年旗袍队在南昌市湾里区太平镇狮子峰景区的油菜花田里上演了一场别开生面的“花田旗袍秀”,吸引了众多前来赏花的游人驻足观看。

作为南昌湾里旅游的重要景区之一,狮子峰——泮溪湖——望狮涧“三位一体”的狮子峰核心景区最能反映梅岭各种自然景观精华。景区总面积7.79平方公里,狮子峰海拔460余米,状如蹲狮,是国内倒石堆地貌发育最壮观的地区之一。狮子峰景区山水相映,上山的途中有海豚下水、中天一柱、鹰嘴岩、千叠岩、灵猴亲情、仙女思凡、复活岛老人、天河、莲花石等奇观,加之富有特色的农家乐,让这里成为梅岭风景名胜区独树一帜的特色景区。

经过近年来的不断开发,如今的狮子峰景区还增加了低空滑翔伞、烧烤场、露营地、水上项目、碰碰车、5D电影城等娱乐项目,让游客在享受自然美景的同时可以尽兴玩乐。

竹海明珠:

万亩竹林惹人醉

来到湾里区,不能错过的景区还有竹海明珠。竹海明珠景区于2015年被评为国家4A级旅游景区。远眺景区,可见山连山、坡连坡,万亩竹林遍布山野,一望无边; 步入景区,只见大自然天然形成的神龟石、象王石、金鸡石、仙人座等奇石散布于松竹林海之中,竹、溪、石错落有致,石中生竹、竹海卧石、石上飞瀑、独成一景。

除了成片的竹海,竹海明珠景区最为壮观的景点当属七彩水系了。这个景点顺着山势勾勒水池“梯田”,并在同一块“梯田”铺设同一颜色的瓷砖以区别其他“梯田”,再搭配山上流下来的活水,形成一个美丽的七彩水系。该水系总面积为2.3万平方米,全长339米,共26级叠层,落差27米,池水溢出形成的瀑布群蔚为壮观,犹如一道彩虹贯穿整个景区,七彩绚丽,耀眼夺目。 与景区景观大门楼遥相呼应的鱼形景观廊桥落差为31米,廊桥的坝体高4米,站在桥面上可以俯瞰七彩水系全貌,这里也是竹海明珠景区观景的最佳位置。

景区内娱乐项目竹山滑车是我省首次引进的此类项目。竹山滑车滑道全长约800米,落差80余米,其动力完全由乘客和滑车的重力提供。乘客乘坐滑车从上至下滑行,顺着山势在竹林中快速穿梭,在欣赏美景的同时又愉悦了心情,可谓既惊险刺激又安全有趣,着实是一种愉快的体验。

尤其值得关注的是,今年新年伊始,湾里区精心策划,打造“缘在洪崖,爱在竹海,甜在神龙潭,想爱,就到湾里来”的品牌,而竹海明珠也被评为湾里区十大最美约会地点之一。

现在恰逢春暖花开,景区吸引了众多情侣前来游玩,他们或在山盟誓言墙上留言,或同系心愿牌,或领取爱情护照畅游景区,享受着浪漫的“爱情之旅”。

神龙潭:

满园杜鹃竞绽放

神龙潭位于梅岭风景区腹地,因潭中甲鱼、乌龟特别多,故又名脚鱼潭。景区距南昌市区约30公里,是一处以自然风光为依托,以山乡风情、民俗民风为文化内涵,以青山常翠、曲径通幽、溪流飞瀑、涧泉长鸣为特色的景区。

景区内有神龙潭瀑布、虎啸泉瀑布、响水岩、潭上潭瀑布,溪流石泉,形态各异,更有竹海、龙吟谷、兰竹溪、佛子岭、梓木坑、千年红豆杉、高山杜鹃园等自然胜境,美不胜收。景区内的竹海景观是梅岭一绝,数万亩竹海倚山抱石、姿态万千、山水相映,风光旖旎。 神奇的神龙潭瀑布,说它是南昌最大的瀑布,一点也不夸张。神龙潭瀑布从山涧狭小处咆哮而出,形成一道水幕,远远便能听到隆隆作响的水流声,整个瀑布的落差近20米,上窄下宽,最宽处有五六米,瀑布落入潭中溅起的水雾在不大的山谷间弥漫,游人稍有靠近,便会溅湿衣裳。

时下,神龙潭杜鹃园内的杜鹃花竞相开放,已然成为一片杜鹃花的海洋。湾里区太平镇有700多年的杜鹃花卉栽培历史,是我省杜鹃种植资源保护基地,每年4月至7月,太平镇漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,特别是神龙潭百亩杜鹃园内的数十种约2万多株杜鹃,花期一到便次第开放,千般颜色、万般姿态,吸引众多游客慕名前往。每年此时,人在花中行,鸟在花间鸣,人醉花也醉。

□涂远谋 记者 曲倩影

 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: