注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

春光烂漫 你适合去微美灵山走一走


来源:江西风景独好

春分刚过,是时候唤醒沉睡了一冬的身体能量,在这个适合出游的时节,出门踏青去啦。赶紧跟随春光的节奏,让身体和心情一起复苏,开启一段烂漫的灵山之旅吧。

春分刚过,

是时候唤醒沉睡了一冬的身体能量,

在这个适合出游的时节,出门踏青去啦。

赶紧跟随春光的节奏,

让身体和心情一起复苏,

开启一段烂漫的灵山之旅吧。

灵山坐落在上饶市上饶县境北部,地处黄山,三清山、龙虎山和武夷山四大世界自然遗产地中间,是四山辐射的交织点,区位交通条件优越。

灵山属怀玉山支脉,有世界罕见的环状花岗岩峰林地貌,山势骤起,逶迤西去,至白云峰山分二脉,一脉向北,一脉向西,似一弯偃月镶嵌在赣东北大地上, 遇上天气晴朗、能见度高的时候,在上饶市区就能目睹其俊俏挺拔的风采。

灵山有国内罕见的造型石(倒石)地貌,被誉为石的海洋、石的世界,这里一山一水,一草一石,都具有灵、峻、秀、奇、险、幻的特色。

灵山,百里绵延,由七十二峰组成,峰峰有景,峰峰奇秀,素以山峰挺拔秀美而著称。九牛、平溪、茗洋关等二十三条峡谷,犹如劈地摩天。

灵山,秀水涟涟,山涧无数,水流终年不涸。三十六瀑,飞泻如练,气势恢宏,水晶宫泉、龙井泉、仙姑泉等十余处清泉,清澈如镜,色泽如玉,入口甘甜。

灵山有中国最具特色的高山灵石梯田,山高坡陡,落差大,四季景色各异,梯田间遍布各类造型的花岗岩滚石。

雾霭烟岚,奇峰怪石,飞瀑流泉,幽洞险谷,无处不显灵山的自然美;

茂林修竹、石树佳木、琼花瑶草,无论冬夏时时都展示它的生态美;

群猴腾跃,异兽嬉戏,百鸟和鸣,以及独具的桂花鱼等小动物,赋予灵山一种生命动感和无穷的野趣。

灵山还是江南颇具影响的民间宗教名山,乃“天下第三十三福地”,历来被闽、浙、赣、皖乡民所敬仰,现存宫、观、寺庙香火依然鼎盛。

遍布灵山的寺庙、亭塔等古建筑,使人文景观和自然景观相互辉映,使之更具灵气,更加妩媚。

灵山,墨客如林,诸多历史名人为灵山谱写了300余首诗篇名作。南宋词人辛弃疾赞灵山“叠嶂西驰、万马回旋,众山欲东”,又赞灵山为“雄、深、雅、健,如对一章太史公”;

明代宰相、大学上夏言赞灵山“九华五老虚揽结,不及灵山秀色多”,又为石人殿题写了“秀水奇山信都无双福地,佑民护国江南第一名神”的对联。

当代著名诗人冯雪峰称灵山为“神奇的山、不屈的山、诱人的山”;时任江西省副省长朱虹称灵山为“奇石海洋、心灵之山”。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: