注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

江西最大盗伐红豆杉案开审 近60株老树惨遭毒手


来源:中国江西网-江西日报

3月8日,永丰县人民法院公开审理了一起非法采伐、非法运输、出售、收购红豆杉案,19名被告受审。办案民警介绍,当地被盗伐红豆杉近60株,盗伐活立木蓄积量达30多立方米,为全省最大盗伐红豆杉案件。涉案人员共有50多人,部分人员在逃或另案处理,该案件将择日宣判。

被盗伐的红豆杉。

3月8日,永丰县人民法院公开审理了一起非法采伐、非法运输、出售、收购红豆杉案,19名被告受审。

办案民警介绍,当地被盗伐红豆杉近60株,盗伐活立木蓄积量达30多立方米,为全省最大盗伐红豆杉案件。涉案人员共有50多人,部分人员在逃或另案处理,该案件将择日宣判。

特制“爬山虎”引出大案

“爬山虎”是永丰当地村民非常熟悉的一种三轮摩托车。这种经过改装后的摩托车,能在坑坑洼洼的山林里畅通无阻。这起红豆杉案,由发现“爬山虎”开始。

“2016年3月,群众打来电话举报,称一伙人进入深山盗伐红豆杉。”办案民警介绍,红豆杉生长的地方海拔较高,植被茂盛很难进入。深入山里时,警方看到一辆“爬山虎”停在一处很隐蔽的地方,而且车上有遗留的树皮。很快,“爬山虎”司机被找到,并承认在深山里盗伐了红豆杉,并带警方上山指认砍伐后留下的树桩。

“当时找到了20多棵树桩,有些红豆杉有好几百年的树龄,已经只剩下树蔸了。”警方告诉记者。

19名嫌疑人落网

2016年4月,警方在永丰县境内陆续将以肖某等人在内的19名主要成员抓获归案。

“有的负责砍伐,有的负责运输,还有的是买家,总涉案人员超过50人。”警方告诉记者,带着嫌疑人深入山里拍照取证过程中,看到红豆杉盗伐现场只剩一棵棵血红色的树蔸,似乎在哭泣盗伐者的疯狂。

办案民警告诉记者,一棵红豆杉要几年甚至十年时间才长粗一厘米左右,而盗伐者在油锯和斧头的帮助下,只要不到一分钟就能把一棵上百年的老树伐倒。

利益链环环相扣

那么,这一团伙盗伐红豆杉,究竟是如何分工合作的呢?

经查,被告人傅某等6人窜至永丰县上溪乡礼坊村“南逢下”山场,砍伐了1株红豆杉,截成4根原木,由何某的货车运至礼坊村连风坑公路上。由于车子出故障,便雇请被告人李某的集装箱车运至藤田镇的锯板厂。通过宁某(另案处理)介绍,以2.8万元的价格出售给刘某(另案处理)打家具用。后宁某又联系邹某(另案处理)将原木运到刘某位于南昌县的一家家具厂内存放。事后,何某分得700元,李某分得运费500元,宁某分得介绍费2000元,其余6人每人分得4000元左右。

记者注意到,在检察机关指控的23起犯罪事实中,都有砍伐、运输、介绍收购这些环节的分工。“这起红豆杉偷伐案件形成砍伐、运输、收购的利益链条,具有隐蔽性、团伙性等特点,往往通过本地人偷伐,再销往外地加工成工艺品的方式,牟取暴利。”办案人员介绍。

据办案人员介绍,嫌犯大多40来岁,基本上是当地的村民。他们熟悉山里面的树木种类,也熟悉山里的地形,即便是晚上,也能找到出路。

盗伐红豆杉屡打难绝

据省森林公安内部一名不愿具名的人士透露,每年全省都会发生数十起盗伐红豆杉的案件。“这两年随着森林公安的打击力度加强,盗伐红豆杉的案子略有减少。”

为何红豆杉盗伐的案件频频发生呢?该名人士解释,红豆杉内含有的紫杉醇具有防癌作用,这也是盗伐红豆杉案件频发的原因之一。“但如果把红豆杉制作成茶杯等器具,这些紫杉醇几乎都被破坏掉了。”该名人士称。

他呼吁,对于红豆杉的保护,需要林业和野保部门以及当地相关部门的通力合作,才能杜绝盗伐案件的发生。

令人欣慰的是,目前,我省森林警方加大了对红豆杉的保护,在红豆杉林区内安装红外线摄像头和无人机进行防范,起到了显著效果。

本报记者 邹晓华 文/图

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: