注册
尹建业殷美根辞去副省长职务 吴晓军任副省长

南昌火海救人三位英雄聚首 讲述当晚惊心动魄一幕


来源:中国江西网-江南都市报

3月20日上午,南昌老福山车祸救人三位英雄许诺、应维雨、杨国华在江西日报传媒大厦接受了江南都市报全媒体记者的专访,通过本报向广大读者讲述事发当晚惊心动魄的故事。

中国江西网讯 记者许南平报道:大火漫天之时,三位英雄不顾个人安危,冲进火海救人。“救人啊!”那句歇斯底里的呐喊同英雄们的名字一起,迅速刷屏了南昌人的朋友圈,获得无数点赞。3月20日上午,南昌老福山车祸救人三位英雄许诺、应维雨、杨国华在江西日报传媒大厦接受了江南都市报全媒体记者的专访,通过本报向广大读者讲述事发当晚惊心动魄的故事。

救人勇士应维雨、许诺、杨国华(左起)。 图/记者许南平

许诺: “退伍不退色,坚持做自己”

去年底,22岁的许诺从北京门头沟消防支队退伍回到南昌。“看见现场,就仿佛回到了部队,警情就是命令。这也是部队这么多年教给我的,退伍不退色,只要老百姓需要我们,都会第一时间去帮助他们。”五年的军旅生涯,无数次的出警经历,让许诺对生命有了更深刻、更厚重的理解。

许诺告诉记者:“当时有位老爷爷的膝盖受伤比较严重,一直躺在地上,那时候下着小雨,也很冷,我认为我不该走,一定要陪着他。”确认车里已经没有人后,许诺便回到了老人身边,从车里拿了件衣服给老爷爷盖上,并让其睡在自己手上,直到120急救车赶到现场。

“我坚信,就算我们没有出手,也会有其他人出手,我只是刚好遇到了。”许诺对记者说。

应维雨: “喝酒开车,害人害己”

41岁的应维雨,是一名出租车司机。“车上乘客都很支持我,同意我下车去救人。”得到乘客的允许后,应维雨迅速加入救援中,他看到被许诺救出的人衣服已经着火,便脱下外套盖住着火点直至火灭,并将被救出的人抬离火场。

当120急救车赶到,反复确认现场人员安全后,应维雨默默地离开了。应维雨认为,在以后的生活工作中,如果再碰到类似的事情,他还是会一如既往地冲上前。并希望自己今后能做得更好,帮助更多的人。

当提到交通安全,应维雨说:“喝酒一定不能开车,真的很危险,害人害己。”

杨国华: “英雄城里,每个人都是英雄”

“没有别的想法,时间不允许我有其他想法,首先是救人,当时眼里只有伤者!”19日刚刚被找到的救人英雄杨国华坚定地说。

杨国华,浙江人,在南昌做生意。事发当晚,妻子刚生了一个女儿,他正好驾车从青云谱赶去省妇幼保健院陪护的途中,看见车祸便下车上前参与救人。等救援结束后,杨国华便悄悄离开了现场。

“真的没什么,我只是做了该做的事。”杨国华称,这几天,他一直忙着照顾爱人和小孩。后来,自己参与救人的事也只是在亲戚的微信群里说了一下,没想到,他妹夫把这事告诉了媒体记者。

杨国华说:“我们做的都是微不足道的事情,我相信在南昌这座英雄城里,每个人都是英雄。每个人都会在这种危难时刻,做出自己力所能及的事情。”(江南都市 报)

 

 

 

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: