注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

品读张建华篆刻上的翰墨春秋


来源:凤凰江西

自动播放

中国的篆刻源远流长,其历史可以追溯至春秋战国时代,它是一门集书法、美术等多种门类为一体的综合艺术;一枚小小的印章上,容纳了深厚而丰富的文化精华。本期凤凰会客厅,我们邀请到了江西著名篆刻家、书法家张建华,由他来为我们讲述篆刻的人文故事。

张建华

中国的篆刻源远流长,其历史可以追溯至春秋战国时代,它是一门集书法、美术等多种门类为一体的综合艺术;一枚小小的印章上,容纳了深厚而丰富的文化精华。本期凤凰会客厅,我们邀请到了江西著名篆刻家、书法家张建华,由他来为我们讲述篆刻的人文故事。

【名家简介】

张建华,字伯石,民革党员。1967年生,1989年毕业于江西大学中文系。书法、篆刻先后师从许亦农、李刚田先生。现为中国书法家协会会员、江西省书法家协会常务理事、江西省民间文艺家协会常务理事等,曾获中国书法家协会颁发“中国书法进万家”活动先进个人称号(2008年度),中国文联“到人民中去”优秀文艺志愿者称号(2015年度)、墨舞中国▪江西省首届书法艺术节“江西十大青年书法家”称号。出版《中国篆刻百家张建华卷》(黑龙江美术出版社出版)、《伯石印存》(江西美术出版社出版),编著《名碑名帖完全大观》等十余种(江西美术出版社出版)。论文《借古开今炳千秋》入选《书法三十年——当代书法艺术深圳论坛》并入编作品集。

 

主持人林芳美峰与张建华

主持人:能否给我们简单的介绍一下书法和篆刻之间的关系?

张建华:应该说书法包括了篆刻这个门类在里面。因为书法家协会里面就有篆刻委员会,篆刻实际意义上还没有完全从书法这个艺术形式里独立出来,虽然很多地方都有印社,像西泠印社。但相对于书法家协会来讲,大多数印社都是民间的团体,而书协和美协这样的已经成了中国文联下面的专业团体,篆刻就属于书法里的一个门类。

故说般若波罗蜜多咒

主持人:篆刻是需要非常丰富的文化底蕴来支撑,人们都说篆刻是非常有趣的的一门手艺,那您觉得篆刻的魅力体现在哪里,是它的什么东西吸引到了您?

张建华:篆刻有个词叫“方寸之间,气象万千”,因为篆刻表现的范围很小,大概三公分左右,这是比较正常的。最小的零点几厘米,大的也不能太大,否则就不实用,因为它是一个实用的印章形式。所以它的大小是有局限的,但是在这么小的面积里面,我们每个篆刻家都希望把内容和形式都表现的丰富多彩,而且还要有个人的风格特点,不能千人一面,比如说吴昌硕一看就是吴昌硕的,齐白石一看就是齐白石的。成功的艺术家、篆刻家要形成自己的风貌。风貌的形成又需要综合修养的支撑,特别是书法艺术支撑。书法里的篆书,支撑作用是最大的。有很多搞篆刻的专门把这个刻印当成工艺进行操作,可能刻了一辈子,他不练书法,那么他最后会遇到瓶颈,他的作品就变的工匠性比较强,艺术性比较弱,所以得不到艺术界的认可。因为篆刻和书法都属于艺术,艺术需要高雅的格调,还要有文气,所以学习篆刻练习书法很重要,除了练习书法还要对古文字、绘画有研究,因为篆刻有绘画的空间处理方法在里面,很多相关的门类都要有学习和涉猎,甚至对印材,比如说寿山石、青田石、巴林石、昌化石这四大名石。这些石头我们也要对它有认识,什么样的石头适合刻什么风格的印章,什么样的石头看起来大家都喜欢,和什么内容结合会比较合适,更加完美,这些都要有考究的。

楷书心经

主持人:确实,这其实可能就是一种品位,是一种思想的品位、表达的品位、审美的品味和艺术手法的品位。其实就像您刚提到不同的人有不同的印章风格,您在这方便也是专家了,那您觉得一个人的印章如何匹配相应的印章风格?这里有没有什么门道跟我们分享一下?

张建华:首先就是根据个人的性格特点,如果是比较静的人,就比较喜欢秀雅的、工稳的印章风格。如果个性是豪放大气的、不拘小节的,那么他刻这种大气的、粗犷的、雄浑的的印风,我们叫大写意印风可能比较适合。风格和个性最好是比较契合,对篆刻作者来讲也不会很为难,很难把控,遇到的问题就会少一点,创作起来会得心应手一些。

妙得

主持人:那您在篆刻这一方面从业多久了?您能跟我们分享一下这一路走来的一些比较有趣的故事,或者是您在艺术创作上的一些经历吗?

张建华:从1985年上大学开始,一直到现在是30多年了。刚开始喜欢篆刻也是受中学老师的影响,因为经常看到老师刻,然后就很想学。上了大学后终于不用为高考冲刺花那么多时间,有业余时间来学篆刻,我第一个就想到跟着老师学。当时我初入门的时候就会有很多自己的想法,就不守规矩,按自己的想法刻一些作品寄给老师,后来被骂了一顿。就说印这个不能乱来,学印要从秦汉印开始,从临摹开始。还是有规矩的,没有规矩不成方圆。后面经过他的指导也临了一些作品,大学毕业以后经过同学的介绍,认识了江西著名的篆刻家许亦农先生,跟他又学了一段时间。也是教我们临摹,因为以前虽然是临摹,但是不精。那么许老又是专业的篆刻家,他的要求就更高一些,在他的指导下临摹的手段和水平也提高了,但是水平还是属于业余阶段。后来是因为同学叫我到广州开画廊、经营字画,在那里看到了有一个搞篆刻的在广州的文德路租了一个很大的门面,我们看上去有两百个平方,在那样一个地方,租金非常贵。我当时想篆刻雕虫小技,怎么可能养得起这么大的门面,我就抱着怀疑的态度去了解。后来人家讲,接的都是很大的业务,刻一方都是两三千块钱,我们那个时候的工资才几百块钱,就觉得篆刻怎么可能做得这么大。后来我去了解他的水平,我觉得他的水平也比我高不到哪里去,那么就给我信心去从事这个行业。原来把这个当业余爱好,纯粹是喜欢,现在就可以转化成自己的事业。因为我看到他成功,后来我觉得我应该也可以去走这条路,如果把这种爱好转化成职业,我觉得是很幸福的事。所以我很快就回南昌,回南昌后我先把水平提高,我参加了中国书法家协会的篆刻研修班。后来由中国著名的篆刻家、西泠印社的副社长李刚田老师指导我学习了两年。李老师给我的帮助就是那种高屋建瓴的建议他看到我基本功还可以,但是个人风格没建立,他想的就是先怎么让我成为一个篆刻家,怎样走正自己的路。他就说按我的基本功,可以往一个方向发展,他就指出往黄牧甫方向发展。后来也就是因为他的指点,我用了两年左右的时间磨炼,后面我就会参加一些全国性的专业的展览的投稿,也是作为对专业的一种检验。后来通过检验发现,水平已经能够得到专业届的认可,经常能够入展西泠印社的展览,还有中国书协的展览,在省里面的每次展览都是篆刻最高奖。那么因为这样的一些认可,也使我对自己更有信心把这条路走下去。

小篆中堂——王羲之《兰亭序》

主持人:我们也刚刚说到,咱们这个有“衣冠唐制度,人物晋风流”之称的宋四大家之一米芾,每见到奇石,甚至丑石,他便会整理衣冠。有一次他得到一块形状如山的砚石,抱着睡了三天的觉,还请了好友苏轼为之作铭。那其实您也是同为爱石者,能不能分享一些您爱石的小故事?

张建华:因为我们搞篆刻的材质就是印石,印石有四大名石,除了四大名石还有更多的。四大名石里有寿山石、田黄石、昌化石和青田石,青田石里“灯光冻”、“封门青”也很有名;后面又有内蒙的巴林石,巴林石很漂亮,里面也有鸡血石。我记得十几年前,经常会去看石头,想买些石头。有一次我带我爱人去看石头,其中有一块寿山石非常漂亮,犹豫了很久,还了很久的价,那个时候觉得贵,那个要两千六百块钱,就舍不得买,而且个子不大,就比一个大拇指大一点,第二天又想跑回去把它买过来,到那儿去已经被人家买走了。到现在十多年过去了,我爱人还经常说起那块石头,她说后面再也没见过那么漂亮的石头,当时没买可惜。

远离颠倒梦想

主持人:古典的生活情趣对您来说是不是一种追求?

张建华:应该是的,因为生活方式与自己的追求有很大的关系。刚刚读大学的时候,因为字写得好一点,系里的党委书记看了以后就找通过我们班长找到我,说字写得好可以到系学生会去当干部,当时我一下就回绝了。当时我很羡慕古人那种,游游山、玩玩水、写写画画、作作诗、填填词这种生活。所以我在大学的时候自己取了一个雅号,叫“容膝斋主人”,取了一个这样的斋号,也表示自己心里向往的一种生活方式,那个时候就是向往这样的生活,也一直在追求这样的生活。包括毕业以后,在单位上工作了几年,就向往这种自由自在的,没有什么人管的生活,然后就是喜欢书法,喜欢篆刻,有更多的时间去追求这种爱好的生活状态。后来也是有机缘下海做了公司,做了公司以为会自由,后来发现当了老板并不自由,比在当时上班还要辛苦,所以后来做了几年也就不想做了。因为没有时间写字、刻印,时间越长我就越想去回归到一种闲适的生活状态中,后来公司也不做了,就专门来把这个当做方向,也没去再找工作了,就专门边学习,边让这个市场扩大,通过这个让自己生存下来。逐渐的积累了一些资历,水平的不断提高,让自己能够通过自己的爱好,能够静静地去追求喜欢的事情。现在前几年又接触了古琴,古琴音乐也是我非常向往的一种音乐,因为很早的时候就听到王维的一首诗谱的古琴曲,叫《送元二使安西》又叫“阳关三叠”,听着就觉得心里非常静,非常向往那种依依惜别的情境,特别是古琴的声音,浅吟低唱的那种感觉,我一直很想学这种乐器,后来也是因为朋友有人学了,就也接触了。现在也是把古琴当做了生活里的一个部分,一有时间就想去抚琴。最近又有朋友介绍去练太极拳,我觉得太极拳也是比较慢,比较悠然的感觉。所以就是类似这种比较闲适的,适合古人的那种生活场景和生活方式我都很喜欢。还有种花,家里阳台种满了花,总觉得没地方放,我妈妈每次来,都觉得阳台都是花,晒东西都不好晒,要把我的花扔掉去。这些可能对自己追求艺术的提高有帮助,很多人一边上班,一边艺术创作,他的时间是有限的。他工作压力比较大,考虑的事情很多,他哪怕是下了班以后也没有心情去学这个、钻研这个,所以像我这样比较自由的状态对我艺术的追求有很大的帮助。

拙胜巧

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
品读张建华篆刻上的翰墨春秋 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/22/09306ae6-3bd2-4d9d-b3e3-1b47d8692e62.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: