注册
南昌公交女司机邓红英获“江西省五一劳动奖章”

阳光乳业开启冲刺IPO之路 系江西首家冲关IPO乳企


来源:中国江西网

3月南昌,已是满园春色。坐落于南昌市青云谱区的阳光乳业正接受江西省证监局上市辅导,踏上冲刺IPO之旅。

中国江西网讯 见习记者曹琦报道:3月南昌,已是满园春色。坐落于南昌市青云谱区的阳光乳业正接受江西省证监局上市辅导,踏上冲刺IPO之旅。但春深似海的乳业市场,并非是蓄势待发的蓝海,国内乳业大佬、国外资本大腭早在市场短兵相接,轮番上演着广告战、价格战、概念战、渠道战、终端战、奶源战,乳业市场不停演绎着吞噬与兼并的血淋淋剧场。

起家南昌的阳光乳业,也显然意识到行业竞争的白热化。“地隅南昌的阳光乳业早已直面压顶之喘,期待资本化上市完成中小乳企反击的标准化范本。”中国乳业资深人士直言。不过,素来低调的阳光乳业在媒体面前再次选择婉拒受访。乳光乳业能否顺利冲关IPO?中国江西网将推出系列报道。

阳光乳业成江西首家冲关IPO乳企

阳光乳业在江西省证监局进行辅导备案登记的消息,引发了外界关注。中国江西网财经记者注意到,这是江西省内首家冲关IPO的乳企。

公开资料显示,从2014年至今,共有18家企业接受江西省证监局上市辅导,主要集中在高科技、新材料领域。因此,阳光乳业此次的IPO征程显得格外亮眼。不过,中国江西网财经记者多次致电阳光乳业,但均被婉言谢拒采访。

中国江西网财经记者梳理发现,阳光乳业给外界的印象非常低调,鲜有在公开场合高调的迹象。“阳光乳业想上市,很有可能是想通过资本化运作,对兵临城下的乳企缠食完成反戈一击。”当下,中国乳业格局已经悄然变化,业内人士预测行业在2017年迎来反转是大概率事件。

数据显示,中国乳业市场伊利、蒙牛独占鳌头,常温奶几乎霸占全国液态奶主要市场。中端有光明、三元等品牌,坚守低温鲜奶市场。福建长富、阳光乳业等区域性乳企则深耕本地市场,主攻巴氏奶。

区域性乳业扩张加剧

当下,区域性乳企正处于被伊利、蒙牛包围的掎角之势,导致区域性乳企在抢地盘上动作频频。有业内人人士指出,燕塘乳业、辉山乳业等区域性乳企扩张加剧、纷纷圈地的现象来看,阳光乳业马不停蹄地IPO之旅也就情有可原了。

见诸报端资料显示,日前三元股份重启华东扩张战略,半个月内先后进军湖南、江苏市场,包括三元股份、现代牧业、光明乳业等国内主要大型乳企,都纷纷“南下北上”启动扩张计划,布局新的区域市场,新一轮竞争箭在弦上。

作为江西市场占有率相对较大的阳光乳业又将如何破局?“阳光乳业左有蒙牛控股的子公司占据湖南市场,右有伊利控股的福建长富占据东端市场,加之中端品牌纷纷南下,阳光乳业压顶之下欲上市的心情显然易见。”业内人士分析,后资本时代谁能在当前这个关键时期拿到足够的资本去改善产品扩大规模,将决定其未来3-5年的行业规模与地位。

巴氏奶被视为乳业破局的关键点

有乳业专家指出,在乳业博弈中,巴氏鲜奶是奶业破局的关键点。

据了解,目前已通过优质乳工程验收的三个国家示范基地,基本上为巴氏奶生产企业。据悉,巴氏鲜奶保质期只有5-7天。而寻常液态奶,只能采用超高温工艺生产长保质期的常温奶。

专业人士分析,“巴氏鲜奶就近生产和销售的本土优势,建立了坚实的竞争壁垒,避开了乳制品的同质化竞争。这也是阳光乳业一直在巴氏奶领域耕耘的原因。”他分析,发展巴氏鲜奶也是倒逼奶业升级的有效途径。正是由于巴氏鲜奶特有的加工要求,所以它所倒逼出来的乳品企业发展模式必须是“先牧场、后奶源”,而绝不是“先市场、后奶源”。

熟悉乳业市场的业内人士指出,阳光乳业目前的产品可归结为:以瓶装巴氏奶占领主要的上户渠道,稳固自身利润;以低档的但口感较好的塑杯奶占领市场,提高铺货率,形成热销感觉;以纸杯酸奶等去防御全国性品牌在商超渠道的竞争;以相对优质的屋顶盒奶树立形象口碑。

不过,上述说法未得到阳光乳业证实。同时,也有乳业营销界人士指出,阳光乳业在商超渠道策略并没有收到意想效果,毕竟商超乳业品牌云集,阳光乳业即便是在家门口,也可能PK不过一线品牌。

一个硬币总有两面

乳业专家认为,把新鲜的巴氏奶运往各个县市,对于生产巴氏奶的企业是至关重要的。

“阳光乳业经过多年的培育,已经形成一套健全的销售、物流网。而省内其他乳品企业要保障运输线路的正常运作,短期内是难以企及的。不过,阳光乳业与乳业巨头伊利、蒙牛的差距依然悬殊。”受访的乳业专家认为,以巴氏奶为主,缺乏常温奶方面的给力产品,阳光乳业在上户渠道上相对较强势,但是现代商超和传统的食杂店等网点上明显落后于伊利、蒙牛等全国性乳品企业。

因此,降低了品牌地位的同时,也几乎放弃了节假日这一巨大市场。乳业专家王丁棉也表示,全国性品牌纷纷布局高端市场,比如伊利安慕希、蒙牛纯甄酸奶在2016年的业绩中占据了半壁江山。而阳光乳业仍然以低档产品为主,缺乏高档产品,基本上失去了高端消费群体。

“不过,一个硬币总有两面,巴氏奶越来越受到社会重视,江西境内乳品企业经营状况相对不理想,市场销量也相对弱小,这为阳光乳业扩大省内市场份额提供了一定的发展机遇。”江西农大一位专家说,阳光乳业一旦能顺利上市,还是有不少机会。

上市或为更好地争取奶源?

对奶业来说,一直有“得奶源者得天下”之说。中国江西网财经记者注意到,一线乳企光明、伊利、蒙牛除了轮翻上演抢地盘、兼并中小乳业,也频频对全国各地奶源进行抢夺,如今还纷纷加速国外圈地。 “这一做法,阳光乳业其实也有类似动作。2003年,阳光乳业斥巨资收购‘红星乳品厂’,将其2500余亩东乡红星牧场打造成阳光乳业奶牛养殖基地。”有业内人士还透露。

但是在江西饲养奶牛成本过高、产量较低、经济效益不理想、规模小等因素,让阳光乳业收购的步伐转向奶源争夺焦点——北方大草原。2006年,阳光乳业收购了当地一家乳制品厂后,成立呼伦贝尔阳光乳业有限公司,成为发展全国市场的奶源基地和加工基地。“阳光乳业暂未能成为一线品牌,或与其奶源匮乏有关。因此,上市也许是其为了更好地完成对奶源的布局。”国内一位知名乳企专家认为。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: