注册
南昌公交女司机邓红英获“江西省五一劳动奖章”

抚州谷雨诗会宜黄采风 观景听禅诗意兴(组图)


来源:中国江西网

中国江西网宜黄讯记者杨浩军、杨智祥报道:“青篁墨树披云烟,水绕山环年复年。一跨廊桥通彼岸,轻鸥远客共蹁跹。”3月18日下午,在颠簸的汽车上,江西省作协会员龚福祥写下了这首《游宜

中国江西网宜黄讯记者杨浩军、杨智祥报道:“青篁墨树披云烟,水绕山环年复年。一跨廊桥通彼岸,轻鸥远客共蹁跹。”3月18日下午,在颠簸的汽车上,江西省作协会员龚福祥写下了这首《游宜黄戈坪新村》。当时,他游览了抚州市宜黄县桃陂镇戈坪生态示范村,有感于彭公岛“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的意境。

当天,和龚福祥一般诗兴勃发的还有40余位中作协和省作协、市作协的作家、诗人。3月18日到19日,他们齐聚宜黄县,参加2017“走进风景宜黄”抚州谷雨诗会采风活动。

两日来,作家们欣赏宜黄迷人自然风物,感悟宜黄深厚文化底蕴,灵感迸发,文思泉涌,写下了众多优秀诗歌、散文。

18日14时,作家们首先到江西瑞博特生物科技有限公司采风。瑞博特公司是一家获得国家高新技术企业认定,集科研、生产、销售于一体的综合性公司。采风中,作家们观看了该公司的生产车间和生产工作,了解了该公司的复合微生物生态肥、有机-无机复混肥、稳定性缓释肥等产品,从生产发展、企业创新中寻找诗意。

作家们参观瑞博特生产车间

了解化肥种类

随后,作家们奔赴桃陂镇戈坪生态示范村。在濛濛烟雨中,这座三面环水、四面绕绿、环境优美的自然半岛更显诗意无穷。作家们或漫步林中、或赏花论道、或和村民交流、货探析彭祖传说……一时雨势加大,作家们疾步亭中避雨,谈诗作文之兴更盛。

雨中漫步彭公岛

彭氏宗祠

江西省“首批省级历史文化名镇”棠阴古镇是采风第三站。明时棠阴夏布畅销全国,史载“五里长街,商店栉比;十里河埠,商贾云集;三万六千烟火”便是棠阴当时繁华写照,故时有“小小宜黄县,大大棠阴镇”之说。八府君祠、日字塘、承恩坊、罗家大院、吴家大院……这些珍贵的明清古建筑让作家们流连忘返、诗意盎然。

棠阴古镇

棠阴古镇

19日的采风则富有宗教气息。坐落于形如莲花瓣的曹山中的曹山宝积寺始建于唐咸通年间,是中国佛教禅宗曹洞宗的祖庭,是目前全国唯一一座女众驻锡办道的祖庭道场,寺内有千年银杏和省级文物保护单位本寂禅师古墓等景点。古树玉佛,禅意钟声,作家们在宗教文化中找寻诗意的灵感。

曹山寺

曹山寺

“东西横跨,若飞梁半天,较贵溪古桥,高与大俱倍之。”这是《徐霞客游记》中写宜黄二都镇石巩寺石拱之言。宋元祐二年,皇帝曾敕封该寺“石巩义泉古寺”、“马祖第一道场”、“江西第一名山”。这一自然风景与宗教文化并盛的石巩寺,古人就有诗赞曰“元猿白鹤请牵引,疑是桃源不忍回。”今之作家更是为此流连忘返了。

石巩寺

石巩寺

宜黄采风的最后一站式谭纶墓。谭纶是明代杰出的军事家、抗倭名将,与戚继光并称“谭戚”。其墓建于明万历7年,主墓葬区面积约1000平方米,设神道、牌坊、墓堆、祭台踞坡地上。是当地重要旅游景点,2013年被评为第七批全国重点文物保护单位。入此墓园,作家们细读谭纶碑文,缅怀谭纶功绩,更有作家当场祭拜。自由撰稿人、作家江临燕诗曰:“一腔碧血起长歌,半生戎马出宜河。弃笔横刀谁奈我?不教倭贼踏山河。”

谭纶墓

谭纶墓

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: